• Авторизация


Высший пилотаж...как это происходит? 23-03-2010 00:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Наверняка каждый из нас когда-либо задумывался - черт возьми, ну как же эти пилоты справляются с этой громадиной, паращей в воздухе? Согласен, вопрос справедливый, управлять железной птице весом в несколько десятков тонн весьма и весьма не легко.

Буквально пол года назад при одном виде бортовой панели в кабине любого современного самолета мне становилось не по себе. Возникал крайне интересный вопрос - "А они действительно пользуются всеми этими кнопочками?" Ответ - ДА! Они и впрямь используют каждый из приборов, ведь каждое из электронных устройств наделено неповторимыми и незаменимыми функциями. А теперь я хочу рассказать что необходимо сделать для того,чтобы поднять в воздух к примеру громадину - Boeing 767-430 (в кратце).


Для начала постараемся разобраться, как же все-таки самолет летит и чем он управляется.

 

Чтож, самолет приводиться в движение путем создания тяги. В нашем случае эта тяга - реактивная, то есть самолет толкает "бешенная" и очень горячая газовая струя, вылетающая из сопла турбореактивного двигателя.

Управление самолета производиться штурвалом, который работает по 4-м осям (лево,право,на себя,от себя) и педалями, которые так-же имеют 4 направления работы. Когда мы тянем штурвал на себя, то на подобное нехитрое действие реагирует руль высоты, который направляет самолет клювом вверх или вниз. Далее - крутим штервальный руль влево или вправо - получаем противоположный наклон элеронов, которые как могло стать понятным из вышеупомянутого кренят самолет влево или вправо. Далее есть 2 взаимосвязаные пидали, которые можно толкать или вперед одну, вторую назад, и в обратном направлении. Эти педали активизируют систему хвостового оперения киля и помогут повернуть физюляж самолета не вращяя его в отличие от элеронов.

[700x478]

Процесс взлета тоже достаточно сложен, но и в тоже время понятен.

Для начала нам необходимо включить бортовую электронику (авионику) и проверить все системы на наличие ошибок и технических неисправностей. Далее разумеется следует запуск двигателей один за одним. Почему по оченреди? Да потому что вместе их запустить просто не получится. Когда двигатели заведены толкаем рукоятки управления тягой двигателя на 1/4 для раскрутки компрессора и дальнейшей проверки системами на работоспособность. Затем, пока двигатель "разгоняется" мы задаем все необходимые параметры в навигационную систему (свой маршрут, данные ДМЕ, получаем курс и тчку захода в глиссаду), настраиваем радиосвязь с диспетчером и остальными самолетами, которые будут находиться в ближайшем радиусе действия. Затем устанавливаем все необходимые побочные функции и программируем автопилот. Чтож, пожалуй все готово? Чертос 2! Теперь пора связаться с диспетчером, запросить разрешение на рулежку и дождаться пока неторопливые пассажиры почапают по трапу до кабины самолета и усядутся там покомфортнее. Далее мы почувсвуем явное движение в пространстве. Все,полетели? Да нет же, это нас тягач от рукава покатил...Ждем пока все, кто были перед нами взлетят, тем временем совершая "контрольную карту пеед взлетом".  Когда практически все готово и остается лишь дождаться разрешения диспетчера на взлет необходимо выполнить еще несколько процедур:

Для начала выпустим закрылоки во взлетное положение. Вопрос - зачем они нужны, понимаю...сейчас все объясню:

*Закрылоки располагаются в задних частях крыльев и имеют продолговатую прямоугольную форму. Служат подобные "планочки" для изменения геометрии и увеличения подъемной силы крыла. То есть когда закрылоки выпущены крылья зачерпывают больше воздуха, значит подъемная сила повысится, значит самолет может оторваться на меньшей скорости, значит взлетной полосы нам хватит! (Также закрылоки используются при посадке для торможения судна еще в воздухе и большей мобильности и и устойчивости в воздухе при планировании и заходе в глиссаду).

Поехали дальше - пора повернуть тумблеры проблесковых огней и посадочных фар в стадию "ON". Все ведь видели проблесковые маячки белого, синего и красного цветов? Так вот,их тоже включают во время выполнения "контрольной карты перед взлетом".

Затем, разумеется, увеличиваем тягу двигателей где-то до половины, может быть до 3/5.

Вскоре после увеличения уровня шума и вибрации кресел вы услышите любимые мною 2 звуковых оповещения - "ТЫЫЫЫНННННЬ". Подобные звуки также будут сопровождаться поджегом светодиодов над вашей головой - "NO SMOKING" и "FASTEN BELT". На самом деле этот процесс наиболее приятен и прост. Также командир экипажа обязательно воспроизведет подобное: "Добрый день, с вами разговаривает командир экипажа Колесников Андрей, напоминаю что мы выполняем рейс SU901 Москва - Сен Мартен авиакомпанией Аэрофлот. Мы готовы ба пристегнуть ремни безопасности на время взлета и наборы высоты. Борт проводники, селекторы в положение ARMED"

Вскоре, когда диспетчер дас команду - "Борт K745Z - взлет разрешаю, занимайте исполнительный, набор 12 тысяч по прямой" будет проведена последняя проверка систем и после всего этого один из пилотов спустит самолетик со стояночных тормозов и нежно поднимет рычги тяги до упора. Подобное действие сопровождается динамичным ускорением самолета и скорейшим отрывом от земли. Далее штурман начинает воспроизводить буквально следующее:

"80 узлов, 90 узлов, 100 узлов, 110 узлов, 120 узлов, 130 узлов, рубеж, подъем", и тут то самолет резко отрывает переднюю стойку шасси шасси от замного шара и стремительно набирает высоту и скорость.

Разумеется объясню что такое УЗЕЛ:

Узлы - это еденица измерения скорости,которая равна практически 2-м морским милям.То есть умножив узлы на 2 мы получим приблизительно скоростьв км/ч.

После достижения высоты "безопасная набора" пилот дернет вычажок шасси, и стойки с огромными колесами тотчас же спячутся под фюзеляжем. Затем обязательно уберет закрылоки, встанет на курс и включит автопилот - ПРИЯТНОГО ПОЛЕТА. Но и без сообщения в салон (С вами разговариает командир экипажа Колесников Андрей, температура за бортом -41 градус по цельсию, сейчас мы пролетаем над территорией украины со скоростью 700 км/ч на высоте 7650 метров) не обойтись .

[700x525]

Вот приблизительно в сжатом варианте такова процедура взлета авиасудна. Разве здесть все так просто как казалось бы? - Нет. Но разве что-то осталось непонятным? - Нет. Значит все-таки если подробно разобраться можно и в космос на банане улететь.

Но опять же, хочу отдать должное всем пилотам, которые сейчас великим трудом и с великой ответственностью доставляют нас в любую точку мира, и тем пилотам, что отдали свою жизнь для того, чтобы мы могли добираться до США через моря и океаны за десяток часов.

[623x363]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Высший пилотаж...как это происходит? | Alexey_Kazyulin - Все о железных птицах | Лента друзей Alexey_Kazyulin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»