[500x366]В предыдущей статье мы с вами подробно разобрали процедуры, выплняемые при попытке поднять самолет в небо при выполнении классического регулярного рейса на примере Boeing 767 авиакомпании Аэрофлот. Надеюсь моя статья вам поравилась, вследствии чего я хочу логически завершначатое и описать процесс посадки самолета в международный, красивейший, но в тоже время оин из самых опасных, аэропорт Сэн-Мартен.
Он располагается на небольшом островке, вследствие чего от начала и конца ВПП буквально по 20 метров до океана. Так что подобного рода аэропорт ошибок не прощает.
Представьте что сейчас вы есть командир экипажа авиасудна и в настоящий момент мы находимся в 30-ти милях от аэродрома. Примемусловия, что: высота полета - крейсерская, а иенно 28000 футов или ~12000 км. Скорость 900 км/ч. Погода, бог с вами, ясная, у земли штиль, да и в воздухе тоже. До предполагаемого касания колесами земли остались уквально считаные минут. Каковы ваш действия?
[500x384]
В первую очередь стоит проверить ПКП (пилотажно контрольный прибор), на нем будут отображены как раз высоты, скороси, автопилоты. Далее взглянем на навигационный прибор, там стоит все-таки проверить, не сбились ли мы с курса да и вообще, где мы сейчас черт побери находимся. 3-е действие - если все параметры в норме устанавливаем радиосвязь с диспетчером аэропорта Сен-Марен, пускай он нам разрешит визуальный заход на посадку. Разрешил? Ну слава богу... Теперь, когда все хорошо, прямо по курсу ВПП (взлетно-посадочная полоса), или как америкосы говорят - runway. Ок, дальше отключаем все возможные автопилоты, автоматы тяги, глиссады, TOGGA и тому прочее, выпускаем закрылкоки в положение 2. Прибираем режим, то есть выставляем мощность двигателей на минимум, или, как правильно сказать - малый газ, и начинаем пытаться достич указанной диспетчером посадочной скорости. Тем временм наинаем плавно спускаться. Но тут у вас появляется проблема - из-за того, что вы теперь буквально к земле приближаетесь скорость о увеличивается! Тут главное не переборщить и вовремя выпустить закрылоки еще на немного, дабы если мы "потеряем" заданную скорость, то во время посадки получится, что мы либо благополучно проскочим ВПП, либо убъемся во время попытки поймать асфалт. Дальше достигаем заданной высоы захода в глиссаду и начинаем выпускать шасси и закрылоки в посадочное положение (45о). О том что такое глиссада объясню чуть позже. Чтож, вдру мы увидили прекрасный остров, окруженный бесконечным океаном, и на том отсрове малюсенькую, еле заметную взлетку. Тут можно подумать, эхх..., еще далеко,можно не спешить. Не стоит быть таким доверчивым, дело вовсе не в оптической истине, просто ВПП в аэропорту Сен-Мартен действительно крошечная, и причем она одна. Так что, пилот, давай-ка уже начинай выполнять "контрольную карту перед посадкой" и ловть глиссаду чтоли.
[367x221]Как и обещал, рассказываю. Глиссада - есть угол захода летательного аппарата на посадку. То есть тот угол, при котором мы точно попадем в самое начало ВПП и мягко совершим долгожданную посадку.
Теперь когда вроде бы все хорошо необходимо включить автомат глиссады, который задаст верный угол захода и не позволит нам вольничать штурвалом на лево на право. До ВПП миля, высота 300 метров, скорость 160 узлов (360 км/ч), закрылоки в посадочном положении, шасси выпущены, посадочные фары включены. Все отлично, начинаем стремительно приближаться к земле, тут уже становиться страшно. Буквально метры до ВПП, высота 60 метров, и тут второй пилот начинает бормотать о текущей высоте - "50 метров, 40 метров, 30, 20, 10, 6, 3, 1, касание, интерцепторы выпущены"... УРАААААА, все хлопают, радуются жизни и понимают, что все хорошо, ну и слава богу. Но тем не менее не смотря а то, что мы уже катимся по земле, не спешите. Мы катимся ведь с приличной скоростью, и пока еще не стоит тянуть кота за одно место. Тут что сделает пилот? А вот что: начнет орудовать томрозами и потнет рычаги тяги в замый низ до упора,
Читать далее...