2.
3.
Несколько лет пекла по одному рецепту, но тут внесла изменения, заменив часть желтков целыми яйцами (очень уж много потом безешек печь приходилось, а тесто вовсе не изменилось) и влила побольше коньяка. Очень ароматные куличи получились.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
Тесто
сахар 350 г
сливочное масло 400 г
мука 1 кг
дрожжи свежие 40 г
молоко 6% 350 мл
ванилин 2 ч. л.
яичные желтки 8 шт.
яйца куриные 4 шт.
Глазурь
яичные белки 2 шт.
сахарная пудра 350 г
посыпка кондитерская 2 ст. л.
Начинка
цитрусовые цукаты 100 г
орехи 100 г
коньяк 150 г
изюм без косточек 100 г
ШАГ 1
Изюм промыть.
ШАГ 2
Крупные цукаты порезать. Изюм и цукаты заранее залить коньяком в банке с крышкой. Банку несколько раз переворачивать, если не все цукаты покрыты коньяком. Настоять 1- 2 суток.
ШАГ 3
Приготовить опару. Молоко нагреть до очень теплого состояния. Смешать покрошенные дрожжи, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и 100 мл молока. Оставить минут на 15-20. Масса увеличится в 2-3 раза.
ШАГ 4
Масло комнатной температуры взбить с оставшимся сахаром и ванилином.
ШАГ 5
По частям добавлять желтки, затем целые яйца.
ШАГ 6
Влить оставшееся молоко и опару. Затем половину муки.
ШАГ 7
Поставить тесто в теплое место на 1,5-2 часа, пока масса не увеличится примерно в 2 раза.
ШАГ 8
Добавить цукаты с изюмом и орехи, оставшуюся муку (муки может пойти больше или меньше, зависит от размера яиц и количества невпитанного коньяка), замесить эластичное тесто. Поставить снова в теплое место на 1,5-2 часа, пока масса не увеличится в 2 раза. Затем обмять, снова поставить в теплое место.
ШАГ 9
Когда тесто подойдет, скатать шарики и разложить по бумажным формам. Заполнять примерно на половину или чуть больше. Выпекать около 1 часа при 180°C (зависит от размера куличей.)
ШАГ 10
Теплые или полностью остывшие паски смазать глазурью. Для этого на средних оборотах миксером взбить белки с сахарной пудрой до состояния густой сметаны, чтобы получились красивые подтеки. Если хотите густую шапочку, то добавить пудру и еще взбить. Посыпать кондитерской посыпкой. В этот раз моя глазурь почему-то осталась мягкой, а я люблю твердую и сухую. просто поставьте куличи в духовку, разогретую до 110°С на 10-15 минут. Тогда сверху схватится твердая корка, а серединка останется мягкой.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/80178-konyachnyy-...-s-izyumom-tsukatami-i-orehami