Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Мука — 0.75 ст. (200 мл) (возможно, понадобится больше)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сода — 1 ч.л.
Сало — 50 г
Лук репчатый — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1.Картофель очистить, вымыть. Чаще всего копытки готовятся из, так называемой, таркованной массы (тёртый картофель вместе с выделившимся соком), но существуют и иные варианты, когда используется и отварной картофель, и сырая клинкованная масса (когда сок отжимается). Но общей чертой во всех вариантах является то, что копытки сначала запекаются, а затем отвариваются.
2. Натереть картофель на мелкой тёрке или воспользоваться комбайном, удобно и быстро, а главное, картофель не успевает потемнеть. Лишнюю жидкость слить, тогда потребуется меньшее количество муки.
3. В готовую картофельную массу добавить соду, соль по вкусу и перец, а потом вмешать муку, тщательно перемешать. Если тесто жидковато и липнет к рукам, то стоит добавить ещё муку.Разогреть духовку до 180 градусов. Присыпать стол мукой, раскатать тесто толщиной 1-1,5 см. Разрезать раскатанный пласт на ромбовидные кусочки (можно небольшого размера 2 на 2,5 см, а можно большего размера). Аккуратно перенести кусочки лопаткой на смазанный маслом противень.
4. Можно поступить иначе. Раскатать картофельную массу сразу на пергаментной бумаге, присыпанной немного мукой. Раскатанную массу (толщина пласта должна быть примерно 1-1,5 см) разрезать на ромбовидные кусочки. Пергаментную бумагу перенести на противень.
5. Запекать копытки до зарумянивания, в зависимости от характеристик духовки это займёт 20-30 минут.
6. Пока запекаются копытки наполнить большую кастрюлю водой (можно воду заменить грибным бульоном), довести ее до кипения, посолить, добавить лавровый лист.В кипящую воду опустить подрумяненные ромбики, варить 15 минут.
7. Копытки очень вкусны с поджаренным луком и салом. Для этого сало мелко нарезать, отправить его на разогретую сковородку. Лук нарезать полукольцами, добавить к салу. Жарить до золотистого цвета.
8. Сваренные копытки достать шумовкой, дать жидкости стечь. Аккуратно разложить ромбики на тарелке, щедро сдобрить поджаренным салом с луком.
Я подавала копытки со сметаной.Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Мука — 0.75 ст. (200 мл) (возможно, понадобится больше)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сода — 1 ч.л.
Сало — 50 г
Лук репчатый — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
Картофель очистить, вымыть. Чаще всего копытки готовятся из, так называемой, таркованной массы (тёртый картофель вместе с выделившимся соком), но существуют и иные варианты, когда используется и отварной картофель, и сырая клинкованная масса (когда сок отжимается). Но общей чертой во всех вариантах является то, что копытки сначала запекаются, а затем отвариваются.
Натереть картофель на мелкой тёрке или воспользоваться комбайном, удобно и быстро, а главное, картофель не успевает потемнеть. Лишнюю жидкость слить, тогда потребуется меньшее количество муки.
В готовую картофельную массу добавить соду, соль по вкусу и перец, а потом вмешать муку, тщательно перемешать. Если тесто жидковато и липнет к рукам, то стоит добавить ещё муку.
Разогреть духовку до 180 градусов. Присыпать стол мукой, раскатать тесто толщиной 1-1,5 см. Разрезать раскатанный пласт на ромбовидные кусочки (можно небольшого размера 2 на 2,5 см, а можно большего размера). Аккуратно перенести кусочки лопаткой на смазанный маслом противень.
Можно поступить иначе. Раскатать картофельную массу сразу на пергаментной бумаге, присыпанной немного мукой. Раскатанную массу (толщина пласта должна быть примерно 1-1,5 см) разрезать на ромбовидные кусочки. Пергаментную бумагу перенести на противень.
Запекать копытки до зарумянивания, в зависимости от характеристик духовки это займёт 20-30 минут.
Пока запекаются копытки наполнить большую кастрюлю водой (можно воду заменить грибным бульоном), довести ее до кипения, посолить, добавить лавровый лист.
В кипящую воду опустить подрумяненные ромбики, варить 15 минут.
Копытки очень вкусны с поджаренным луком и салом. Для этого сало мелко нарезать, отправить его на разогретую сковородку. Лук нарезать полукольцами, добавить к салу. Жарить до золотистого цвета.
Сваренные копытки достать шумовкой, дать жидкости стечь. Аккуратно разложить ромбики на тарелке, щедро сдобрить поджаренным салом с луком.
Можно подать к горячим копыткам сметану или холодное молочко. Приятного аппетита!