Немного с опозданием, но все же.
Ингредиенты:
1-1,5 стакана муки
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
90 г слив. масла
1/4 стакана очень холодной воды
3 ст. черники
1 ст. л. панировочнх сухарей
2 ч.л. крахмала
1/4 ст. сахара
яйцо
форма для паев 20 см в диаметре
Приготовление:
Чернику, если свежая, промыть холодной водой, если замороженная - разморозить в холодильнике или при комнатной температуре, слить сок.
Муку смешать с сахаром и солью, добавить поруезанное на небольшие куски холодное масло, все вместе порубить до образования крупной крошки (прошу прощения, фотоаппарат был на последнем издыхании):
Постепенной вливая холодную воду, замесить не слишком крутое, однако и не прилипающее к рукам тесто:
Разделить на две половинки, каждую завернуть в пленку и оставить в холодильнике минимум на час. Тесто, кстати, великолепно хранится в морозилке, так что можно сделать порцию больше, разделить и размораживать по мере необходимости.
По прошествии часа достать один шарик теста, раскатать толщиной 3-5 мм
и выстелить им форму. Посыпать дно сухарями, выложить на них перемешанную с сахаром и крахмалом чернику:
Края пая смазать яйцом.
Оставшееся тесто раскатать, укрыть им пирог, плотно скрепив нижний слой теста с верхним, и помазать яйцом. Можно еще украсить, но особо не заморачиваться: мелкие детали расплываются:
Отправить в разогретую до 220 градусов духовку, выпекать минут 15 до появления золотистой корочки, затем снизить температуру до 180 и держать около 20-30 минут уже до готовности.
На этой фотографии ни черта не видно, но зато раличимы пропорции ягод и теста. Очень вкусно, поверьте(:
p.s. можно еще делать порционные пирожные (тут оно, правда, еще не выпечено):