Это цитата сообщения
AmesasPassion Оригинальное сообщение«Овсянка, сэр!»
Вообще, конечно про овсянку очень много уже сказано и написано, особенно нами, милыми «лирушницами!:) Ведь многих из нас объединяет желание быть здоровой, стройной, красивой и просто ухоженной девушкой! Как сказала недавно
СовершенноЛетняя: «Это просто мы такие, Девушки с повышенными требованиями к себе»...
Но я решила затронуть другой вопрос: Как ее полюбить?! Овсянку!
То, что овсяная каша очень полезна, доказывать не надо: она благотворно влияет на пищеварение, улучшает состояние кожи, а каша из грубых сортов овсяных хлопьев помогает снижать уровень холестерина в крови, является прекрасным антидепресантом. Овсянка содержит все необходимые для здорового завтрака вещества (прежде всего – углеводы и белки). Кроме того, она доступна абсолютно каждому! Очень долго можно описывать достоинства оной каши с привидением таблиц полезных элементов и расчетом калорийности. Главным же дня нас аргументом должно являться то, что овсянку гордо величают "Эликсиром молодости и долголетия". Но сегодня не об этом... Сегодня вот о чем...
Казалось бы, всем хороша… Одно «но»: непросто каждое утро есть овсянку, через неделю на нее и смотреть не захочется, и никакие разговоры о полезности этой каши не заставят ее есть. И вот я задалась вопросом «а как этого избежать?», «как полюбить геркулес или всянку?»... именно «полюбить», а не просто тупо есть, потому что полезно:)))
Ответ оказался очень простым: ДОБАВИТЬ РАЗНООБРАЗИЯ!
Каждое утро овсянку можно готовить настолько по-разному, что она не только не будет надоедать, а, наоборот, станет самым любимым утренним блюдом.
Начнем с того, из чего варить овсяную кашу?
Лучше всего покупать хлопья «Геркулес»: они бывают разного помола, в зависимости от степени обработки овса. Чем крупнее хлопья, тем они полезнее, но их приходится дольше варить (около 15 минут). Ну, а что нам, худеющим 15 минут в день ради фигуры правда ведь?:))) Хлопья мелкого помола варятся около 5 минут, а некоторые можно вообще не варить – они прекрасно распариваются в кипятке.
Классический рецепт овсяной каши
1 стакан хлопьев залить 2 стаканами воды и оставить набухать (можно на всю ночь). Утром добавить еще стакан воды или молока и варить 3-5 минут, соль и сахар добавить по вкусу, хотя лучше без них.
А теперь о разнообразии: с чем есть овсянку?
При варке или уже в готовую кашу можно добавлять самые разные фрукты, ягоды, варенье. Из сухофруктов подойдут курага, изюм или чернослив. Также кашу можно посыпать толчеными орехами, кешью, тыквенными семечками. Сейчас в магазинах продается много каш, в которые уже добавлены злаки, кусочки фруктов или ягод. Конечно, такие смеси удобнее в приготовлении, да и голову ломать не надо над новым рецептом. Тем не менее, каждый согласится, что свежие фрукты, ягоды, натуральное молоко всегда полезнее консервированных и сушеных добавок.
Поэтому, если у вас есть время, старайтесь готовить овсянку самостоятельно, экспериментируйте с добавками. Главное здесь – проявить фантазию!:)
[423x336]
Сразу хочу отметить, что рецепты не мои, но зато подборка из интернета моя (!). Но в будущем планирую, все это на кухне стряпать, а пока ем овсянку, приготовленную поварами:)))
Морковная овсянка
Натереть крупную морковь, засыпать щепоткой коричневого сахара (про существование белого сахара или рафинада вообще забудьте!), дать настояться, чтобы морковь пустила сок, а потом смешать с готовой кашей. Можно добавить ложку сметаны.
Овсянка с творогом
В сваренную кашу положите несколько ложек творога и тщательно перемешайте. Такая каша содержит не только необходимые углеводы, но и кальций, а по вкусу очень нежная и легкая.
Овсяный молочный суп
В готовую овсянку влить еще стакан молока и довести до кипения – в результате получится густой суп, который можно заправить медом или кленовым сиропом, а сверху посыпать толчеными орехами.
Овсянка с сыром.
Уже никому не секрет, что любую пищу до 12 дня наш организм принимает на Ура. И в этом случае сыр не будет являться высококаллорийным продуктом. Нет ничего проще и питательнее овсяной каши с ломтиком сыра, или натертого на кашу сыра!
Бананово-овсяные сырники
1 банан, 150 г творога, 1 ст.л. муки, 6 ст.л. овсянки, 1 яйцо, 1 ст.л. коричневого сахара, щепотка корицы.
Бананы размять, добавить сахар, корицу, яйцо, перемешать, добавить творог, овсянку и муку, перемешать. Выкладывать на разогретую сковороду столовой ложкой, обжарить с 2х сторон до румяной корочки. Ням!
Диетические оладьи с овсянкой
1 стакан овсянки, 1/2 стакана муки, творога, натурального обезжиренного йогурта, 1 ст.л. цедры лимона, 1 ст.л. свежего лимонного сока, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 яйцо, оливковое масло, любые ягоды
Половину овсянки размалываем в кофемолке или блендере, смешиваем с немолотой половиной, заливаем горячей водой, настаиваем. В муку добавляем разрыхлитель, сахар. В другой чашке взбиваем творог, йогурт, добавляем оливковое масло, цедру и лимонный сок. Теперь все вместе премешиваем и оставляем минут на 10. Кисточкой смазываем сковороду оливковым маслом, выкладываем тесто порционно, жарим с 2х сторон. В блендере смешиваем ягоды и йогрут для подливы.
Овсяная каша с тыквой
Овсянку залить водой, добавить по вкусу нарезанную кусочками тыкву и варить на тихом огне 20 минут. Перед подачей добавить оливковое масло. Тыкву можно натереть на терке по желанию.
Фруктовая овсянка
Геркулес залить кипятком, настоять 7-8 минут, варить несколько минут, добавить мелко нарезанное яблоко (киви, чернослив, ягоды). При необходимости добавить 1 ч.л. меда и неск.капель сока лимона.
Овсяные квадратики с орехами и черносливом
Овсянка, чернослив, грецкие орехи, мед, вода (примерно 1ст. л на 1,5 ст. овсяно-ореховой смеси). 1 часть смеси орехов и сухофруктов на 2-2,5 части овсянки. Орехи растолочь, чернослив мелко нарезать, овсянку обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут. Все смешать и добавить немного горячей воды, наливать воду постепенно, смесь должна стать влажной, густой и липкой, но не мокрой. Добавить мед и хорошо перемешать. Сковороду смазать оливковым маслом, выложить овсянку, утрамбовать ее. Смесь должна быть липкой и плотной, если она расползается то, добавить еще овсянки. Сковороду закрыть, с каждой строны держать на огне 7-10 минут. Утрамбованная масса должна склеиться, но не подгореть! Готовый продукт нарезать квадратиками!
Овсяные печенюшки для тонкой талии
Хлопья овсяные — 300 г, Изюм — 40 г, Кефир — 300 мл, Мед (по вкусу), Ванилин, Корица.
Замачиваем хлопья в кефире на 40 минут, изюм в кипятке. По истечении 40 минут смешиваем все ингредиенты. Выкладываем на противень с бумагой для выпечки (никакого масла!). Выпекаем 30 минут при 180-200 гр. Пьем чай с печеньками и любуемся на себя в зеркало:)))
Диетическое овсяное печенье
400 грамм овсяной крупы измельчить в блендере, добавить горсть измельченного арахиса, полстакана кураги, одно яйцо, 2 столовых ложки оливкового масла и полстакана воды, в которой развести немного меда или коричневого сахара. В духовку на 20 минут при температуре 200 градусов (с одной и с другой стороны, главное чтобы подрумянились).
Коктейль красоты с овсяными хлопьями
Хлопья «Геркулес» 36 гр, банан 150 гр, мед 10 гр, молоко 0.5 % жирности 300 гр - ингридиенты на 2 порции как минимум. Хлопья залить несколькими лождками молока и измельчить в блендере, добавить бана, мед, и взбиваем в блендере, постепенно добавляя молоко. Эту смесь переливаем в стаканы и выпиваем!
Еще один вариант коктейля красоты
Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке. Одну- две столовые ложки получившейся муки, положить в стакан для взбивания, добавить, чайную ложку меда, горсть любых замороженных ягод и залить молоком. Взбить в миксере.
Завтрак "Дави на массу"
Творог 100гр, натуральный йогурт 1/2 стакана, бабан 1 шт, горсть изюма и ореховой смеси, мед 1 ст.л. Творог, йогурт, изюм, орехи и овсянку смешать, выложить массу в лоток, накрыть ровным слоем порезанных бананов и полить медом.
Ну вот собственно и все рецепты, которые я собрала на сегодняшний день!
А вы, милые "лирушницы", как, с чем и каким образом кушаете овсянку? Если есть другие рецепты, кидайте, буду только рада просвящаться!!!
Ну, а тем кто все еще сомневается в необходимости и пользе оной каши милости просим почитать
вот эту статью о 8 полезных свойствах овсянки":)))