• Авторизация


Толкающие руки 22-12-2011 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Туйшоу
Толкающие руки

Уникальное упражнение для повышения восприятия и чувствования намерений.

«Толкающие руки» - непрерывные движения рук и ног по круговой траектории в контакте. Главные правила – подвешенная макушка, прямое положение позвоночника и таза, перемещения тяжести по непрерывной траектории (знак бесконечности ?). Это необходимо для вырабатывания мягкости в кистях и плечах, «прилипание» запястий и слитности совместного движения. Для начала можно двигать руки по кругу маленького диаметра (20-30 см) в центре между партнёрами. Затем ставится взгляд на собственных пальцах (повер них, чтобы не опускать голову), чередование пустых и наполненных движений и отгиб кисти вверх около пояса (в упражнения с одной рукой). Эти упражнения развивают чувствительность и умения спонтанно направлять усилия в место наименьшего сопротивления (укоренения) стойки партнёра, т.е. выводить из равновесия, основываясь на тактильных, а затем и на внутренних ощущениях. Взгляд на своей руке позволяет убрать посторонние мысли и разделение сознания на «свой-чужой». Вместе с непрерывностью такие действия убирают психологический барьер между партнёрами, а со временем и совмещают энергетические сферы: человек воспринимает другого как самого себя. Важно, чтобы стопы находились на одной поперечной линии (как бы одна в другой), а руки не сгибались меньше 900 и полностью не выпрямлялись (чувствуя собственные усилия). Физическая сила в туйшоу почти полностью отсутствует: сначала в руках, затем в груди и пояснице и, наконец, в ногах, заменяясь соответственно на следование движениям партнёра, круговое вращение в пояснице и укоренение. Начальные стратегии туйшоу: толчок, следование или сопровождение и изменение направления.
Толчок делается от бедра и живота тогда, когда бедро будет направлено на середину груди партнёра. При толчке запястье расслаблено, в т.ч. и в конце движения. Следование или увод в пустоту является чередованием сопротивления (посередине между партнёрами) и расслабления груди. Когда усилие партнёра достигает более 50% перемещения тяжести вперёд, расслабляется поясница и, при достижении расслабления запястья, рука (нога) партнёра уводится в сторону. Важно чувствовать направления действий напарника. Увод в пустоту, т.е. опрокидывание силы партнёра, сменяется толчком без остановок за счёт правильного перемещения тяжести в стопах и усилия – в пояснице.

Со временем за счёт расширения энергосферы с помощью этого упражнения, можно научиться чувствовать импульс противника на большом расстоянии и по его внутреннему состоянию определять, куда направить ментальное (пространственное, бесконтактное), воздействие. Туйшоу хорошо подходит влюблённым парам, т.к. является парным цигун, для того, чтобы научиться чувствовать и понимать друг друга. При этом боевой характер упражнений (выталкивание)не обязателен. Туйшоу – это фундамент всей прикладной техники тайцзи, её применения в поединке.
http://dao-kungfu.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=18

К сожалению, загрузить видео не удается.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Толкающие руки | Irina25 - Дневник Irina25 | Лента друзей Irina25 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»