• Авторизация


томлёная говядина с овощами и грузинскими специями 14-08-2025 08:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Мясо в объятиях лета ...томлёная говядина с овощами и грузинскими специями

Это прекрасное мясное рагу наполнено вкусом Грузии. Это не какой-то традиционный рецепт типа чашушули или оджахури. Скорее вариация на тему с использованием традиционных для грузинской кухни специй. И это очень вкусно.
 
Основа моего рецепта - говядина. Тут можно использовать любые натруженные части - мякоть голяшки, грудинки или лопатки. Эти отрубы дадут самый насыщенный мясной вкус.
Если нет говядины, можете использовать свинину. Даже с курицей это будет вкусно.

tomlenaya-govyadina-s-gruzinskimi-speciami (547x700, 503Kb)


156290156_127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

на 4 порции:
 
 
говядина 600 грамм
луковица крупная 1 шт.
имеретинский шафран 1 ч.л.
уцхо сунели 1 ч.л.
молотая паприка 1 ч.л.
сухая аджика 1 ч.л.
молотый кориандр 1 ч.л.
помидор крупный 1 шт.
чеснок 3 зубчик
сладкий перец крупный 1 шт.
баклажан средний 1 шт. соль по вкусу
 
Для подачи
красная луковица маленькая 1 шт.
маленький пучок кинзы
 
 

127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Если у вас нет возможности купить уцхо сунели (голубой пажитник) и имеретинский шафран, вы можете использовать в блюде приправу хмели сунели – она более доступна в продаже. При замене исключайте еще и молотый кориандр и кладите вместо трех исключенных специй 3 ч.л. хмели сунели. И нет, это не слишком много 🙂
 
Мясо нарезаем на кусочки на один укус. Луковицу режем перьями или полукольцами, чеснок мелко рубим. Перец нарезаем толстой соломкой, баклажан – четвертинками колец. Помидор режем кубиками.
 
В глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. В пару заходов быстро, в течение буквально минуты, обжариваем мясо до корочки. Напоминаю, что сразу много мяса одновременно класть в сковороду не стоит – так оно пустит сок и начнет в нем тушиться, а нам надо получить поджаристую корочку.

tomlenaya-govyadina-s-gruzinskimi-speciami-1 (700x529, 399Kb)
 
Обжаренное мясо перекладываем на тарелку. Уменьшаем огонь до среднего и кладем в сковороду лук. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.
tomlenaya-govyadina-s-gruzinskimi-speciami-2 (700x529, 388Kb)
Добавляем к луку специи и чеснок.
tomlenaya-govyadina-s-gruzinskimi-speciami-3 (700x529, 459Kb)
Жарим, помешивая, еще полминуты. Затем добавляем помидоры и жарим пару минут, чтобы они пустили сок. Вливаем 100 г воды и мешаем так, чтобы соскрести со дна сковороды частички карамелизированного мясного сока и специй.
tomlenaya-govyadina-s-gruzinskimi-speciami-4 (700x529, 476Kb)
Добавляем в сковороду мясо. Солим по вкусу и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимума, накрываем крышкой и томим на минимальном огне до мягкости мяса. Это может занять от 1,5 до 2,5 часов.
 
В конце готовки, когда мясо станет практически полностью мягким, добавляем в рагу баклажан и перец. Перемешиваем и тушим еще около 15 минут.
 
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и тонко нарезанным красным луком.
 
Подаем с гарниром из картофеля или, как я, с хлебом.
 
tomlenaya-govyadina-s-gruzinskimi-speciami (547x700, 503Kb)
Приятного аппетита!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник томлёная говядина с овощами и грузинскими специями | vredinaT - Дневник vredinaT | Лента друзей vredinaT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»