[показать]
Еще в прошлую пятницу пришел заказанный стевиозид. (Что это такое и с чем его едят читаем
здесь ). Стевиозид SWETA, малайзийский. Муж с подозрением, сначала, косился на белый порошочек в пакетиках.)) Заказала на пробу 150 г. Мне его расфасовали по пластиковым пакетам по 50 г. Так что выглядел заказ как-то стремненько
Обещанная сладость 1:300, то есть 1 г стевиозида заменяет 300 г сахара. Наверное, где-то так оно и есть. Я в напитки добавляла себе капелюшечку (на кончике ножа) и было как раз сладко в меру, без приторности. Вообще несколько дней эксперементировала только на себе. На всякий случай. Чтобы выверить дозировку и т.д.
Еще попробовала добавлять себе в кашку. Тоже классно! Понравилось. Даже привкус нравится. Главное не переборщить, а то появляется приторность аж до горечи. Я с дуру сначала, как получила засунула палец в пакет и облизала. Так глаза на лоб чуть не вылезли. Но послевкусие даже тогда осталось очень приятным.
Мне поставщик сказал, когда я заказ делала, что они как раз ожидают новую партию. С более высоким индексом сладости и уже без всякий лишних привкусов. Так что мне повезло)))
Итак, вчера я таки созрела на кулинарный эксперемент. Вообще-то я ничего готовить не собиралась. Мои уехали и я планировала посыроедничать. Пошла в огород (да, нам вместе с домом и огород достался

, в котором нам даже можно попастись) сорвать себе пару помидорчиков и огурчиков, и вот это да! Наткнулась на кучу кабачков, нет КАБАНОВ! Они были просто огромны! Наверное родители Оли пропустили их во время воскресных наездов на дачу)). И еще несколько огурцов-переростков. Но их я скормила Хусту, и он был очень благодарен. А вот от кабачков презрительно отказался..
В общем я озадачилась что с этим добром делать. Наковыряла рецептов варенья из кабачков, цукатов и пр. Возиться с этим было некогда и лень. Попробую позже - напишу. Для начала решила сделать свои любимые
кабачковые оладьи по-новому.
[показать]
Итак, натерла на крупоной терке пол-кабана. На вскидку - это где-то килограмма полтора. Больше просто не вместилось в большую миску. Посолила, добавила пару ложек сахара, а потом вспомнила про стевиозид и добавила его 1 ч.ложку без верха. Сразу оговорюсь - это о-о-очень много! Вполне хватит пол-ложки и не ложить никакого сахара!!!
Размешала кабачки. Они сразу же дали много сока.
Затем пряности - корицу, мяту, фенхель.
Мука пшеничная- где-то полтора стакана.
Мука гречневая - 3-4 ст. ложки с горой.
1 ч.л. соды гашеной в лимонном соке.
Тесто должно быть консистенции густой-густой сметаны.
Разожгла печку. Это целый процесс. У нас она на дровах. Так что еще привыкнуть надо ко всем тонкостям.
Пекла на двух сковородках. Так быстрее и не такой жар от печи идет. Масла растительно добавляла один раз - сначала. Где-то по1 ст.л. на сковородку. Так что первая партия у меня жирненькая получилась, зато остальные -супер. Вообще не жирные - то что надо. Накладывала ложкой. Затем накрывала крышкой. Потом переворачивала - и опять накрывла. Так они равномернее пропекаются.
В итоге у меня получилась огромная гора оладушков. Я сама наелась вчера. А моим достались уже сегодня. Из холодильника. Вкусные и горячие и холодные. Правда, ну очень сладкие получились. Но обалденно вкусные!!