Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее приготовление не требует много времени, в-третьих, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Кроме того, она прекрасно утоляет и жажду, и голод.
Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. А сейчас для окрошки не менее успешно используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду, воду с лимонным соком и даже пиво.
Что кладут в окрошку? Наиболее популярные продукты для окрошки – огурцы, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), морковь и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.
Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Если использовать несколько видов мяса – говядину, свинину, курицу – вкус окрошки будет богаче. Но можно ограничиться одной говядиной или отварным языком, или курицей. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.
Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.
Но окрошку можно сделать и вовсе без мяса или рыбы, получится не менее вкусно.
Какой квас выбрать? Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.
Квас для окрошки можно сделать самостоятельно, поскольку рецепт несложен. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке. Чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас. Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.
Заправка для окрошки придаст ей пикатность и остроту. Для этого надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.
Окрошка на кефире по популярности не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не отличается. В первую очередь стоит приготовить "сухую" основу окрошки из отваренных и свежих овощей, зелени, мяса или рыбы. Ну, а "жидкой" частью будет выступать кефир. Однако, если заправить окрошку только кефиром, она получится слишком густой. Поэтому стоит разбавить кефир минеральной водой, лучше газированной и не слишком соленой. Подавать окрошку следует порционно, регулируя количество кефирной заправки по вкусу.
Окрошка на квасе из разных видов мяса
Что нужно:
кислый квас - 1 л
яйца - 4 шт.
ветчина - 100 г
отварная говядина или говяжий язык - 200 г
отварная курица - 100 г
средние огурцы - 4 шт.
крупная редиска - 5-6 шт.
1-2 небольшие репки или 1 зеленая редька
маленький пучок укропа
сметана для подачи
средний пучок зеленого лука
горчица - 2 ч. л.
соль, сахар
Что делать:
Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить, остудить. Мясо, белки вареных яиц, огурцы, редис и очищенную репу (редьку) мелко нарезать. Укроп и лук измельчить и растереть вместе с солью. Желтки яиц растереть с горчицей.
В квас добавить укропно-луковую кашицу, растертые желтки и перемешать. Залить этим квасом нарезанные овощи, мясо и яйца. По вкусу добавить сахар. Охладить, 2–4 ч. Подавать со сметаной.
[482x340]
Окрошка на квасе с малосольной семгой
Что нужно:
квас окрошечный с хреном - 1,2 - 1,5 л
малосольная семга - 160 г
яйца отварные - 4 шт.
жирная сметана - 200 г
средние хрустящие огурцы - 4-5 шт.
средний картофель - 4 шт.
маленькая сладкая луковица - 1 шт.
средний пучок укропа
соль
Что делать:
Очистить и очень мелко нарезать лук. Картофель сварить в мундире, обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками. Сварить яйца вкрутую, очистить, остудить, мелко порубить. Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать семгу. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче. Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле.
Размешать сметану с 1 стаканом кваса до однородности, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. При желании посолить. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 ч. Подавать холодной.
Окрошка на квасе без мяса
Что нужно:
квас - 1,5 л
свежая зелень: петрушка, укроп, лук - по одному небольшому пучку
яйца отварные - 3 шт.
свежие огурцы - 3 шт.
редис - 6-7 шт.
сметана - 150 г
соль
Что делать:
Зелень мелко порубить, растолочь в ступке с щепоткой соли, переложить в глубокую миску. Огурцы очистить от кожуры. Редис, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке и переложить в миску. Залить квасом, добавить сметану.
Окрошка диетическая на кефире
Что нужно:
кефир - 1 л
редис - 6 шт.
яйцо вареное - 2 шт.
зеленый лук - 1,5 пучка
огурец свежий - 2 шт.
укроп - 1 пучок
перец по вкусу
соль по вкусу
Что делать:
Нарезать яйца. Добавить нарезанные кружочками или полумесяцами редис и маленькими кубиками огурцы. Залить холодным кефиром, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.
Окрошка на кефире |
![]() |
|
||||||||||||||||
Ингредиенты для "Окрошка на кефире" | |||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
Рецепт "Окрошка на кефире" | |||||||||||||||||
![]() |
источник:http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=317
![]() |
|||
|
|||
![]() Холодная окрошка на кефире – рецепт прекрасного летнего первого блюда! кефир, вода, колбаса вареная, огурец, яйца отварные, зелень укропа, лук зелёный, картофель отварной |
|||
![]() У нас уже было несколько теплых денечков, и так захотелось на обед холодного супчика на кефире. И свежо, и аппетитно, и вкусно!!! редис, огурцы свежие, огурцы солёные, маслины, лук зелёный, лук репчатый, яйца отварные, картофель, морковь, сельдерей черешковый, колбаса, мясо отварное, соль... |
|||
![]() Очень вкусная окрошка на кефире, с зернистой горчицей и с перепелиными яйцами. |
|||
кефир, перец болгарский зелёный, помидоры, огурцы свежие, листья салата, майонез, чеснок, лимон, яйца, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый
|
|||
картофель отварной, яйца отварные, огурец, редис, колбаса вареная, лук зелёный, кефир, зелень укропа, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль
|
|||
кефир, вода кипяченая, говядина отварная, лук зелёный, огурцы свежие, яйца, картофель отварной, сахар, соль, зелень, сметана
|
|||
квас, кефир, сыворотка, простокваша, хлеб ржаной, картофель, сыр, лук зелёный, сметана, соль, зелень
|
|||
огурец, лук зелёный, укроп, редис, яблоко, сметана, горчица, кефир, соль
|
|||
говядина отварная, редис, огурец, лук зелёный, яйца, соль, кефир
|
|||
Окрошка с колбасой – рецепт для жаркого летнего дня. Отличный способ быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты, эта окрошка на кефире с колбасой. кефир, сыворотка, квас, сметана, колбаса вареная, огурец, яйца, картофель, лук зелёный, укроп, соль |
|||
Мясная окрошка по-ашхабадски готовится на чале - смеси кефира и воды. баранина, лук зелёный, огурец, огурцы солёные, сметана, яйца, укроп, соль, вода, кефир |
|||
говядина, редька, картофель, огурец, яйца, лук зелёный, кефир, соль
|
|||
кефир, вода кипяченая, мясное ассорти, огурцы свежие, лук зелёный, сметана, яйца, сахар, горчица
|
|||
Освежающий холодный суп на квасе - это известная всем русская окрошка. Рецепт на кефире (вариант рецепта классической окрошки) также популярен. Окрошка на кефире, рецепт которой вы читаете, готовится не только с традиционными овощами, яйцом и зеленью, а также с кусочками рыбы. рыба отварная, картофель отварной, огурец, редис, лук, укроп, зелень сельдерея, яйца отварные, сметана, кефир, сахар, лимон, соль |
|||
кефир, простокваша, картофель, яйца, огурец, лук зелёный, колбаса, укроп, соль
|
|||
кефир, вода, говядина отварная, лук зелёный, огурец, яйца, сахар, соль
|
|||
огурцы свежие, молоко кислое, кефир, чеснок, масло подсолнечное, орех грецкий, зелень, соль, уксус
|
|||
вода, сметана, кефир, свекла, огурцы свежие, яйца, уксус, зелень укропа, соль
|
|||
топинамбур, яйца, лук зелёный, кефир, зелень укропа, соль
|
|||
мясо отварное, огурец, картофель, яйца, кефир, лук зелёный, сахар, укроп, соль
|
|||
кефир, огурцы свежие, редис, щавель, лук зелёный, кукуруза консервированная, вода, горошек зелёный консервированный, сметана, соль
|
|||
редис, огурец, лук зелёный, кефир, вода кипяченая, соль
|
|||
кефир, вода, редис, лук зелёный, яйца, укроп, соль
|
|||
рыба морская, картофель, огурец, редис, лук, укроп, сельдерей, яйца, сметана, кефир, сахар, лимон, соль
|
|||
кефир, вода, фасоль зеленая, морковь, лук репчатый, чабер, масло растительное, соль
|
|||
хлеб ржаной, кефир, лук, огурцы солёные, петрушка, соль
|
|||
свекла отварная, лук зелёный, укроп, яйца отварные, огурцы свежие, редис, кефир
|
|||
говядина отварная, редька, картофель, огурец, яйца, лук зелёный, кефир, соль
|
|||
Освежающий, но сытный холодный суп на кефире с отварной говядиной. кефир, вода, огурцы свежие, говядина отварная, яйца отварные, лук зелёный, зелень укропа, зелень кинзы, соль |
|||
Очень популярна окрошка на квасе. Меньше известна окрошка на кефире, рецепт которой распространен в Прибалтике, Белоруссии, Польше. Между тем, это очень вкусная и полезная окрошка, рецепт на кефире так же прост, как и классический рецепт окрошки на квасе. редис, лук зелёный, салат зеленый, огурец, яйца отварные, зелень, чеснок, кефир, хрен тёртый, сахар, уксус 3%, соль, перец, смесь сухой травы |
|||
кефир, вода, морковь, репа, картофель молодой, чеснок, соль
|
|||
кефир, вода, свекла, морковь, картофель, лук репчатый, укроп, масло растительное, соль
|
|||
кефир, вода, капуста цветная, морковь, яйца, зелень петрушки, соль
|
|||
кефир, вода, свекла, морковь, репа, зелень петрушки, соль
|
|||
кефир, вода, огурец, щавель, редис, лук зелёный, горошек зелёный консервированный, кукуруза консервированная, зелень петрушки, соль
|
|||
вода, кефир, баранина, огурец, зерно, яйца, лук зелёный, зелень укропа, сметана, соль
|
|||
рыба, картофель, огурец, лук, укроп, редис, рассол, кефир, сметана, масло, зелень, соль
|
|||
картофель молодой, редис, огурцы свежие, яйца, лук зелёный, черемша, ветчина, кефир, вода кипяченая, лимонная кислота, соль
|
|||
кефир, вода, сметана, огурцы свежие, редис, горошек зелёный консервированный, лук зелёный, соль
|
|||
кефир, простокваша, хлеб ржаной, лук зелёный, сметана, соль, перец чёрный молотый
|
|||
клубника, малина, мёд, творог, гвоздика, кефир, вода
|
|||
кефир, вода, картофель, репа, огурцы малосольные, чеснок, укроп, соль
|
|||
кефир, вода, бобы зеленые, морковь, огурцы малосольные, лук репчатый, зелень петрушки, соль
|
|||
кефир, вода, кольраби, морковь, лук репчатый, масло сливочное, зелень петрушки, соль
|
|||
свекла, картофель, огурец, яйца, лук зелёный, кефир, вода, укроп, соль
|
|||
листья крапивы, редис, огурец, лук зелёный, яйца отварные, кефир, укроп, соль
|
|||
картофель, корень сельдерея, корнишон, перец сладкий, кукуруза консервированная, перец чили, соль, кефир
|