Подготовка к зимним олимпийским играм в Сочи в 2014 году осуществляется с грубейшими нарушениями российского природоохранного законодательства и норм международного права в области охраны природы и защиты прав человека, угрожает сохранности Объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ»
Международный социально-экологический союз и входящие в него общественные организации еще в 2005 году, на стадии подачи заявки от Сочи на проведение зимних олимпийских игр 2014 года, высказали свое мнение о том, что выбор Сочи в качестве города-кандидата от России крайне неудачен, что сама идея проведения зимней олимпиады на самом южном курорте России, северной страны с огромными территориями для занятий зимними видами спорта, является откровенной авантюрой и направлена на разворовывание огромных бюджетных средств под свежеиспеченный национальный проект, а также застройку и прочее хозяйственное освоение ранее неприкасаемых уникальных заповедных уголков Западного Кавказа.
Авторитетные российские природоохранные организации, несмотря на разное отношение к возможностям проведения зимней олимпиады в Сочи, выражают сейчас единодушное мнение о низком качестве проектной документации, отсутствии экологического мониторинга и целенаправленном ослаблении экологического законодательства, запаздывании во времени и слабых компенсационных мерах, о полном игнорировании мнения общественности по вопросам экологического сопровождения олимпийской стройки.
28-30 января этого года город Сочи посетила миссия Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) для проверки информации, содержащейся в обращении нескольких российских природоохранных организаций в связи с беспрецедентным по масштабам нанесенного экологического вреда строительством совмещенной дороги «Адлер – Нижняя станция горнолыжного курорта «Роза Хутор». Оргкомитет «Сочи-2014» предпринял все усилия, чтобы эксперты миссии не увидели самых неприглядных моментов олимпийского строительства. Только благодаря инициативе Экологической Вахты по Северному Кавказу, утром 29 января эксперт ЮНЕП Эрве Летье вместе с представителями Вахты и Гринпис России осмотрел участок строительных работ в районе ущелья Глубокий Яр, где уже вырублено под будущую дорогу более 1 га девственных самшитовых лесов. Но, видимо, даже этого оказалось недостаточно международным экспертам, чтобы осознать масштабы ущерба, наносимого охраняемым природным комплексам Сочинского национального парка.
12 марта на заседании Совета при Президенте РФ по физкультуре и спорту, посвященном предстоящей Олимпиаде и состоявшемся в Олимпийском пресс-центре РИА (
http://eco.rian.ru/business/20100312/213752371.html 13:17 12/03/2010), был озвучен отчет международных экспертов упомянутой выше миссии ЮНЕП, содержащий, со слов вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего подготовку к Играм, положительные оценки ходу подготовки к проведению зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году и негативные оценки в отношении деятельности ряда российских природоохранных НКО. Как заявил чиновник, «один из основных выводов состоит в том, что наши российские неправительственные организации занимают неконструктивную позицию. При этом больших проблем экологического характера международными инспекторами не отмечается».
Однако нам известна публично озвученная позиция независимых международных экспертов совместной миссии ЮНЕСКО и МСОП, изучавших в 2008 году ситуацию с угрозами Всемирному природному наследию «Западный Кавказ» на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. По их мнению, имеют место многочисленные нарушения международных правовых норм, требующих устранения и приведения вопросов сохранения этого Наследия в соответствие с обязательствами Российской Федерации, ратифицировавшей Конвенцию о сохранении Всемирного культурного и природного наследия. Миссия ЮНЕП, состоявшаяся в январе 2010 года, также констатировала крайне медленное выполнение решений, принятых на политическом уровне и направленных на сокращение и компенсацию негативных экологических воздействий от строительства олимпийских и туристических объектов. В отчете миссии ЮНЕП изложены, хоть и правильные, но крайне обобщенные выводы о недостатках подготовки к олимпийским играм 2014 года, отсутствует указание на конкретные нарушения и рекомендации по их устранению и недопущению впредь.
Можно сколько угодно водить за нос многочисленные комиссии от международных организаций, заинтересованных в проведении олимпиад и освоении огромных денежных средств, связанных с подготовкой и проведением олимпийских игр. Говоря словами великого русского поэта, они и сами обманываться рады. Они готовы восхищаться виртуальными олимпийскими объектами, закрывая глаза на отсутствие экологических экспертиз, низкое качество инженерных изысканий или вообще их полное отсутствие, непоправимый ущерб природе Сочинского национального парка и Кавказского природного биосферного заповедника, территории Всемирного природного наследия. Этих экспертов легко обмануть демонстрацией «бурного» пассажиропотока в неработающем Сочинском аэропорту и красочными декорациями, закрывающими неприглядные картинки сочинской действительности. Но нельзя обмануть своих граждан и своих независимых отечественных экспертов. Может, поэтому позиция российских природоохранных некоммерческих организаций показалась неконструктивной некоторым международным экспертам, умеющим «договариваться» с российскими чиновниками?
Налицо политика двойных стандартов со стороны авторитетных международных организаций в подходе к вопросам экологической безопасности при подготовке к зимним олимпийским играм 2014 года в Сочи. Ведь невозможно даже себе представить, чтобы европейский чиновник без политических последствий для собственной карьеры заявил в любой цивилизованной европейской стране о незначительности экологического вреда от массовых вырубок деревьев редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу, незаконного строительства на заповедных землях, изменяющегося по несколько раз в год природоохранного законодательства, в результате чего черное становится белым, а белое – черным.
Чувствуя полную безнаказанность, российские государственные чиновники самого высокого ранга не переживают за свою карьеру, закрывая глаза на нарушения закона и официально открывая незаконные олимпийские стройки. Так, 27 мая 2009 г. по всем российским информационным каналам была передана информация о том, что заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин приняли участие в торжественной церемонии, посвящённой началу строительства совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер – Нижняя станция горнолыжного курорта «Роза Хутор». При этом умалчивалось, что по проекту совмещенной дороги на тот момент не было вообще каких-либо государственных экспертиз, включая обязательную экологическую! Как стало сейчас известно, строительство вообще велось больше года в сложнейших геологических условиях при отсутствии утвержденной проектной документации, что вызвало многочисленные технологические аварии и даже человеческие жертвы!
В связи с вышеизложенным, МЫ ЗАЯВЛЯЕМ:
Безответственное отношение к вопросам экологического сопровождения подготовки к зимним олимпийским играм в Сочи 2014 года наносит непоправимый ущерб природе сочинского Причерноморья, уничтожает самые ценные участки Сочинского национального парка и Кавказского природного биосферного заповедника, угрожает целостности и сохранности объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», процветанию бальнеологического курорта города Сочи и благополучию его жителей.
Решение о проведении зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи уже привело к деформации не только природоохранного, но и гражданского, земельного, лесного и водного законодательств Российской Федерации, несоблюдению международных обязательств Российской Федерации, вызвало многочисленные нарушения не только экологических прав жителей города Сочи, но и конституционного права свободного выбора места жительства, права на частную собственность и даже права на жизнь.
XXII зимние олимпийские игры 2014 года в Сочи уже на стадии подготовки стали худшими в истории всемирного олимпийского движения по соблюдению экологических принципов олимпизма, изложенных в Олимпийской хартии Международного олимпийского комитета.
А публичное присутствие высших представителей российской власти на торжественных мероприятиях по открытию незаконного строительства олимпийских объектов делает всю российскую власть сообщницей творящегося в Сочи беззакония, главной пособницей экологических преступлений и нарушений прав человека!
http://valeriy-brinikh.livejournal.com/