В итоге отработав все темы, мы выделили одну самую «перспективную» для расследования. Очень чётко прослеживается связь между событиями в Латвии и событиями в подмосковных районах Раменском, а затем Воскресенском. Переполненная людьми и производством Европа с её стандартами экологической безопасности делает бизнес по утилизации европейских отходов высоких классов опасности просто золотой жилой, особенно для нечистых на руку российских олигархов, склонных к получению сверхдоходов любой ценой, и уж тем более тех из них, кто в кризис оказался на краю банкротства. Итак следуя фактам указанным нами ниже (Вы сами можете их проверить в Интернет, а также общению с активистами экологических организаций на местах и даже одним из руководителем экологического администрации Раменского района), получается следующая цепочка:
1. Господа из компании Уралхим решили в дни кризиса подзаработать на утилизации отходов высоких классов опасности из Европы, с целью хоть как-то компенсировать финансовые потери от экономической неэффективности одного из своих предприятий в городе Воскресенск. Именно компенсировать, так как у Уралхима есть ещё два предприятия в Березниках и в Кирово-Чепетске и там следов ввоза отходов нам обнаружить не удалось, хотя в Березниках Уралхиму также принадлежит предприятие по утилизации стоков - Промканал.
2. Видимо бизнес оказался весьма выгодным и глава Уралхима (см. факт 4.) даже решил перепрофилировать свой основной бизнес, очень глубокомысленно объявив о скупке очистных сооружений по всей необъятной матушке России. Технология проглядывается здесь очень простая, естественно очистные будут скупаться в городах с промышленным производством, а далее все очень просто, в общие стоки будут подливать потихоньку гадость из Европы. Видимо на глубокомысленное решение по скупке официальных мест утилизации и переработки стоков главу Уралхима подтолкнуло противодействие активистов и даже представителей местной власти в места применения предыдущей технологии в виде якобы помывочного производства. Как нам рассказали в Раменском районе масштабы помывки были просто потрясающие, бочки из Франции, БельгииЮ Германии привозили фурами, размах был просто промышенного масштаба, огромные пирамиды из бочек "гордо возвышались над местностью". Вода в прилегающих к месту помывки территориях была просто непередаваемого вкуса и запаха.
3.Случай в Латвии видимо был случайностью. Возможно разлившийся цианид и не принадлежал Уралхиму (факт 1), но именно он заставил в панике представителя кампании рассказать о том, что лежит на складах арендованной Уралхимом в порту Риги логистики.
4. У нас нет чётких свидетельств того, что подставные фирмы, которые занимались помывкой тары из Европы принадлежать Уралхиму, но с другой стороны, кто-то же организовал привоз этой тары в Подмосковье в огромном количестве. На данный момент бочки в очередной раз поменяли своё место дислокации, по имеющейся информации их остатки вывезли на какую-то ферму в районе Бронниц (Раменский район). В Московской области по всей видимости прекращена активная деятельность по утилизации отходов, но где гарантия, что в каком-нибудь уголке всё ещё самой большой по площади стране мира не идет полным ходом преступный бизнес.
Глава Карабаша Вячеслав Ягодинец назначил своим заместителем звезду сайта YouTube
Руководитель карабашского отделения партии «Единая Россия» Антонина Кожевникова, прославившаяся своим видеообращением на youtube.com, стала заместителем главы города по социальным вопросам. Соответствующий приказ подписал новый глава Карабаша Вячеслав Ягодинец.
Интригу ситуации добавляет то обстоятельство, что Антонина Кожевникова уже была депутатом городского Собрания прошлого созыва и даже возглавляла его. Но через восемь месяцев она также добровольно сложила с себя полномочия депутата и по приглашению Муссы Дзугаева перешла в городскую администрацию. Событиям того периода и было посвящено ее знаменитое
видеообращение.
Звездой российского масштаба Антонина Кожевникова стала благодаря ролику на сайте YouTube, который посмотрело свыше 26
тысяч пользователей.
Напомним, что видеоролик в сеть был выложен всего через несколько часов после того, как стало
известно об уходе Петра Сумина с поста губернатора Челябинской области.
1.
Жители
с. Муслюмово, численностью не менее 4000 человек, среди которых находится более
чем 150 человек с диагнозом лучевая болезнь, в составе около 1500 семей имеют
право на переселение с радиационно-загрязненных территорий.
2.
ПО
«Маяк» работает в Челябинской области с 1947 года. С 1949 года сточные воды,
содержащие радиоактивные вещества, сбрасывались в реку Теча практически
бесконтрольно. К 1956 году в водах Течи оказалось примерно 2,75 миллиона кюри.
В 1957 году на ПО «Маяк» произошёл взрыв емкостей радиоактивных отходов,
приведший к радиационному заражению значительной территории Урала, облучению
речной системы и жителей прибрежных населенных пунктов.
3.
Население
села Муслюмово в течение более полувека подвергалось хроническому, многолетнему
радиационному воздействию, обусловленному как внешним гамма-облучением, так и
внутренним за счет употребления речной воды и продуктов питания местного
производства. Население этих мест составляют татары, ведущие традиционный образ
жизни в тесной связи с природой.
4.
В
2005 году суд постановил, что «Маяк» несет угрозу здоровью людей и окружающей
среде. Тогда же директор ПО «Маяк» Виталий Садовников был привлечен к уголовной
ответственности за слив в реку Теча нескольких десятков миллионов кубометров
жидких радиоактивных отходов. В 2006 году он был амнистирован в связи со
100-летием Государственной Думы. В это же время в распоряжении экологов
оказались официальные документы, согласно которым питьевая вода в Муслюмово также
радиоактивна. При этом Сергей Кириенко цинично заявлял о невиновности своего
подчиненного.
5.
По
произвольному решению уполномоченных лиц Росатома только часть села Муслюмово
(741 домовладение) подлежит переселению. Населенный пункт необоснованно поделен
на две части: «село Муслюмово» и «станция Муслюмово». «Станция Муслюмово», где
проживает около 1,5 тысяч человек, также расположенная на территории,
пораженной радиацией и не пригодной для проживания, отселению на подлежит.
Здесь же, в загрязненной зоне, строится «Новое Муслюмово». Решение о размещении
нового