• Авторизация


Левые и экологи жалуются на российские корпорации и призывают к интернациональной солидарности (ФОТО 03-04-2010 01:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


02.04.10 21:36  


Лондон, Апрель 02 (Новый Регион, Ольга Ветрова) – Российские корпорации начинают активную экспансию на Запад и создают «угрозу экспорта своего варварского поведения» – загрязнения окружающей среды, а также опасность для здоровья местных жителей. Активисты, безуспешно критикующие у себя на родине в России такие компании, как Уралхим, Лукойл и РосАтом, теперь надеются на интернациональную солидарность. Об этом, как передает из Лондона корреспондент «Нового Региона», шла речь на семинаре «Что приносят Европе российские корпорации», организованном с участием экологов и левых из Франции, Англии и России, а также британских журналистов, в колледже Биркбек Лондонского университета.

Как отмечали участники, выступления против деятельности компаний в России дают мало результатов – руководство увольняет рабочих, давит на «зеленых», пытающихся привлечь внимание к проблемам.

«У себя дома корпорации не реагируют на критику, протесты экологов, нарушают законодательство и выходят сухими из воды, имея прекрасные отношения с администрацией регионов, – заявил российский политолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Добиться справедливости через Москву зачастую оказывается гораздо труднее, чем это сделать через Лондон, Брюссель или Париж. Нам нужно построить этот интернациональный фронт солидарности, чтобы решить разные проблемы внутри страны».

На примере деятельности российской компании Уралхим в ходе семинара были показаны «типичные нарушения в российской корпоративной бизнес-практике». На встрече обсуждался проект строительства Уралхимом во французском Дьеппе завода по переработке некондиционных удобрений, вопреки протестам местных жителей и «зеленых».

Участники семинара напоминали о взрыве в 2001 году на подобном заводе в Тулузе, унесшем человеческие жизни, а также о катастрофе на Кирово-Чепецком Химическом комбинате.

Нет никаких гарантий, доказывают активисты, что деятельность Уралхима не приведет к таким же тяжелым последствиям во Франции. Однако, по их словам, Уралхим – не единственное предприятие, стремящееся к получению прибыли в ущерб окружающей среды.
[показать]
В числе прочих – РосАтом, который «остается вне зоны критики в России». Как рассказал лидер Фонда «Гражданин» Максим Шингаркин, люди в некоторых российских деревнях, к примеру, в Муслюмово Челябинской области, до сих пор живут на радиоактивно загрязненных территориях, а выделяемые правительством деньги на их переселение бесследно «исчезают».
[показать]
Об экологической катастрофе в деревне Павлово, оказавшейся в центре Кокуйского нефтяного месторождения, где ведёт нефтедобычу ООО «Лукойл-Пермь», сообщил пермский эколог Роман Юшков. Здесь местные жители страдают от болезней, вызванных испарениями и разливами химических веществ.

Как отмечали российские активисты, теперь, когда компании пытаются регистрироваться в западной Европе и выходят на зарубежные рынки в качестве постоянных участников, есть возможность воздействовать на них через общественное мнение, через солидарность профсоюзных, экологических и левых организаций для того, чтобы добиться в российских регионах осуществления «здравых требований» и дальнейшего развития технологических альтернатив.



«Активисты, безуспешно критикующие у себя на родине в России такие компании, как Уралхим, Лукойл и РосАтом, надеются на интернациональную солидарность»



«В Муслюмово питьевая вода в колодцах признана радиоактивной и опасной для жизни и здоровья человека»

© 2010, «Новый Регион – Москва»
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
07-04-2010-15:59 удалить
Вроде в этом Муслюмово фон радиационный замеряется и он нормальный. Река только загрязнена, но она включена в программу Росатома по очистке.
pravdarussian 07-04-2010-18:54 удалить
Ответ на комментарий # Радиоактивная трагедия жителей села Муслюмово


Жители села Муслюмово Челябинской области, отказывающиеся переезжать в бараки на радиационно загрязненной земле, подвергаются шантажу и давлению со стороны государственной корпорации «Росатом». Предназначенный для переселенцев поселок, именуемый «Новым Муслюмово» и состоящий из бараков, площадью не более 40 кв. метров, строится всего в 1 км от берегов реки Теча – т.е. в зоне, также подвергшейся радиационному загрязнению и не пригодной для безопасного проживания людей.

Девочка из Муслюмово с лучевой болезнью и её семья



Семья Сунагатуллиных в составе 11 человек, проживает по адресу: Челябинская область, Кунашакский район, село Муслюмово, ул. Центральная усадьба д.10 в 200 метрах от радиоактивной реки Теча. Состав семьи: мать-героиня (вдова) проживает вместе с 9-ю детьми (среди которых сын инвалид Ришат 13 лет с новообразованием неустановленной природы) и внучкой Минзалией 4 года, которая является ребенком-инвалидом, официально признанной лучевой больной. Обоим детям требуется высококвалифицированная медицинская помощь, однозначно можно утверждать, что лучевая болезнь у ребенка 4-х лет развилась вследствие воздействия радиационного загрязнения реки Теча.

Несмотря на то, что семья не требует никаких дополнительных компенсаций ни от Российской Федерации, ни от Государственной корпорации «Росатом» по реализуемой «Росатомом» программе переселения, данной семье предлагается въехать в одно домовладение жилой площадью менее 40 м2, расположенное в том же населенном пункте село Муслюмово, только в 1500 метрах от реки.

При этом «Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области», организованный Росатомом пытается взыскать с данной семьи платеж за консультационные услуги по оценке дома в размере 28 тысяч рублей и требует возмещения в судебном порядке, включив в число ответчиков несовершеннолетних членов семьи и детей–инвалидов.

Справедливым решением может стать переселение данной семьи в г. Челябинск, с целью обеспечения надлежащим медицинским обеспечением, с выделением жилой площади, согласно действующим санитарным нормам.



Контактное лицо: Гусман Кабиров +79088203959
08-04-2010-09:12 удалить
Ответ на комментарий pravdarussian # Там не бараки, площадь не 40, а 80. Переехать они не могут, потому, что жильё не приватизировано. Проблемы были из-за того, что они захотели получить побольше и стали доказывать, что стоящий рядом нежилой дом - тоже их жильё, суд проиграли.
10-04-2010-21:31 удалить
Лучше бы людям реально помогали, а не по европе разъежали!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Левые и экологи жалуются на российские корпорации и призывают к интернациональной солидарности (ФОТО | pravdarussian - Дневник pravdarussian | Лента друзей pravdarussian / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»