Урок по вязанию одеяла методом набора полосок.
Поворот присоединенной полосы:
Идея этого прекрасного коврика может использовать в разных воплощениях — это может быть детский коврик, плед, одеяло, подставка под бокал, чашку в зависимости от размера изделия и выбранной пряжи. Размер: 112 см
Вам потребуется: 14 мотков Noro Kureyon, спицы 5.5 м 1 рубчик = 2 ряда платочной вязки При возможности все внешние первые петли снимайте (далее в инструкции об этом не упоминается).
Полосы соединяются по мере вязания, без сшивания. Соединение выполняется след. образом: 9 лиц, 1 снять, поднять 1 лиц петлю из след. рубчика (или просто из кромки), протяжка. Теперь повернуть и вязать 10 лиц, чтобы закончить рубчик. При желании можете выполнить соединение любым другим способом, каким пожелаете.
Форма достигается с помощью укороченных рядов. Вязать лицевыми указанное число петель, затем обернуть следующую петлю, повернуть работу и вязать в обратном направлении. Этот прием в дальнейшем будет обозначаться как ОиП и выполняется след образом: нить перед работой, снять след. петлю как при вязании изн, нить за работой снова, вернуть снятую п. на левую спицу, нить перед работой снова, повернуть работу.
В зависимости от равномерности пряжи центр одеяла может лечь не совсем ровно, но это можно исправить блокировкой.
Описание работы коврик связанный по кругу Начало.
Набрать обычным образом 10 п, оставить хвостик для сшивания. *2 лиц, ОиП и вязать в обратном направлении. 4 лиц, ОиП и вязать в обратном направлении. 6 лиц, ОиП и вязать в обратном направлении. 8 лиц, ОиП и вязать в обратном направлении. 6 лиц, ОиП и вязать в обратном направлении. 4 лиц, ОиП и вязать в обратном направлении. Провязано 6 рубчиков. Повторить от * еще 4 раза и затем выполнить 1 рубчик на всех 10 п.
Вязание должно быть похоже на полукруг.
Для второй половины круга выполнить еще 5 повторов от * и затем вязать 10 лиц. Теперь закрыть 9 п = 1 п на спице. Игнорируйте то, что круг еще не закрыт. Теперь будем достраивать вязание до 10 п. Сначала вязать лиц за переднюю и заднюю стенку нашей одной петли = 2 п. Теперь следует выполнять комбинацию соединений, укороченных рядов и прибавлений.
Рубчик 1: 1 лиц, снять 1, поднять 1 лиц (эта первая поднятая петля должна быть из рубчика выше наборного хвостика нити), протяжка, повернуть и вязать в обратном направлении.
Рубчик 2: лиц за переднюю и заднюю стенку, снять 1, поднять 1 лиц, протяжка, повернуть и вязать в обратном направлении (3 п).
Рубчик 3: 2 лиц, снять 1, поднять 1 лиц, протяжка, повернуть и вязать в обратном направлении.
Рубчик 4: лиц за переднюю и заднюю стенку, 1 лиц, снять 1, поднять и 1 лиц, протяжка, повернуть и вязать в обратном направлении. (4 п)
Рубчик 5: 2 лиц, ОиП, и вязать в обратном направлении.
Рубчик 6: лиц за переднюю и заднюю стенку, 2 лиц, снять 1, поднять 1 лиц, протяжка, повернуть и вязать в обратном направлении (5 п).
Рубчик 7: 4 лиц, снять 1, поднять 1 лиц, протяжка, повернуть и вязать в обратном направлении. Рубчик 8: лиц за переднюю и заднюю стенку, 3 лиц, снять 1, поднять и 1 лиц, протяжка, повернуть и вязать в обратном направлении (6 п).
Рубчик 9: 5 лиц, снять 1, поднять 1 лиц, протяжка, повернуть и вязать в обратном направлении.
Рубчик 10: лиц за переднюю и заднюю стенку, 4 лиц, снять 1, поднять 1 лиц, протяжка, повернуть и вязать в обратном направлении (7 п).
Рубчик 11: 5 лиц, ОиП, вязать в обратном направлении.
Рубчик 12: лиц за переднюю и заднюю стенку, 5 лиц, снять 1, поднять 1 лиц, протяжка, повернуть и вязать в обратном направлении (8 п).
Рубчик 13: 7 лиц, снять 1, поднять 1 лиц, протяжка, повернуть и вязать в обратном направлении. Рубчик 14: лиц за переднюю и заднюю стенку, 6 лиц, снять 1, поднять 1 лиц, протяжка, повернуть и вязать в обратном направлении (9 п).
Рубчик 15: 8 лиц, снять 1, поднять 1 лиц, протяжка, повернуть и вязать в обратном направлении.
Рубчик 16: лиц за переднюю и заднюю стенку, 7 лиц, снять 1, поднять и 1 лиц, протяжка, повернуть и вязать в обратном направлении (10 п).
Это была самая трудная часть.
Исп. наборный хвостик, чтобы сшить зазор в круге (это единственный шов). Теперь вязать по кругу, поэтому нужно пометить начало первого круга английской булавкой после последнего рубчика.
Продолжить след. образом:
*Выполнить 1 рубчик из 8 петель (8 лиц, ОиП и вязать в обратном направлении) Выполнить 1 соединение — рубчик из 10 петель (9 лиц, снять 1, поднять 1 лиц, протяжка, повернуть и вязать в обратном направлении).
Повторять от * до тех пор, пока вы не вернетесь к английской булавке. Передвинуть булавку к новому кругу и продолжить след. образом:
*Выполнить 1 рубчик из 8 петель Выполнить 2 соединения (рубчики из 10 петель) Повторять от * до тех пор, пока вы не вернетесь к английской булавке. Снова передвинуть булавку и продолжить след. образом:
*Выполнить 1 рубчик из 8 п
Выполнить 3 соединения (рубчики из 10 п) Просто вязать круг за кругом, добавляя еще 1 рубчик из 10 петель каждый раз, когда доходите до английской булавки и начинаете новый круг. Это дает плоский аккуратный круг.