• Авторизация


Украшение кулича сахарной мастикой+много мастер-классов 25-03-2016 18:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

 Наши куличи готовы и теперь настал самый приятный момент, когда их пора украшать. Декор может быть самым разным, ведь к Пасхе в магазинах продаются разноцветные посыпки, конфетки, золотое и серебряное драже. Так же продается множество готовых и разнообразных украшений, цветов и фигурок.

  [640x461]

Но мы же мастерицы и сами тоже можем вылепить или вырезать уникальные украшения ручной работы из готовой марципановой массы или сахарной мастики, которую приготовить довольно просто.

   [350x232] [330x249]    

Посыпки и глазурь, что продают в магазинах к празднику Пасхи, сделают ваши куличи похожими на сотни других, несмотря на то, что в домашнюю выпечку вы вложили тепло своей души и рук.

  [700x525]

Поэтому предлагаем сделать своими руками простое и эффектное украшение в виде нежных цветов из мастики. Мастику очень легко приготовить из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке. Останется раскатать мастичное тесто и вырезать из него кружки разного диаметра. А уже свернуть из заготовок милые цветочки или розочки не составит и труда!

  [370x375] [280x373]

 

[показать]

 

Как украсить кулич цветами из мастики - отсюда

Для украшения приготовим зефирную мастику из жевательных конфет.

Конфеты, похожие на зефир, известный под названием маршмеллоу, разогреваем в течение нескольких секунд в микроволновой печи вместе со сладко сливочным маслом.

Пищевые красители растворяем в маленьком количестве воды и окрашиваем две половины разогретого зефира в красный и зеленый цвет.

Подсыпая сахарную пудру, замешиваем пластичную мастику, из которой лепим все, что душе угодно – в моем случае это розы.

[показать] [показать]

Чтобы изготовить розы, мастику следует тонко раскатать,нарезать формочкой кружочки

[показать] [показать]

и уже из них собирать бутоны желаемого размера, периодически смачивая основание водичкой.С листиками еще проще – мастику раскатать и формочкой вырезать заготовки.

 

Для сахарной мастики:

• Замочите пакетик желатина в воде до набухания. Соедините желатин с сахарной пудрой и замесите массу, по консистенции похожую на пластилин.
• Подкрасьте мастику готовыми пищевыми или натуральными красителями — добавьте свекольный, морковный или черничный сок.

Из пластичной массы легко получается все, что хотите, например, цветок с листочками. Для этого разделите мастику на кусочки, скатайте шарики, затем разомните руками. Из заготовок можно сделать розочку, собрав ее по одному лепестку (как на фото). Ножом вырежьте листья из зеленой мастики, а прожилки нанесите ребром чайной ложки.

Из такой мастики так же делаются украшения и на обычные торты.

[показать]

Мастер-класс  крашение кулича пошагово отсюда

[700x525]

Для сахарной помадки:

  • Желатин – 10 г
  • Сахарная пудра – 300 г
  • Вода – 150 мл.

Для мастики:

  • Жевательный зефир – 0,5 пачки
  • Сахарная пудра – 400 г

Приготовление помадки для кулича

Приступаем к приготовлению помадки. Для этого нужно взять: воду, желатин и сахарную пудру.
[показать]

Разводим 10г. желатина с 150 мл. воды и с 1ч. ложкой лимонного сока оставляем разбухать желатин на 20 мин.

[показать]

Теперь добавляем в желатин 300гр сахарной пудры.
[показать]

Все перемешиваем и ставим в холодильник. Перед тем как смазать кулич, сахарную массу нужно разогреть 10 секунд в микроволновке.
[показать]

Смазываем кулич с помощью кисточки или ложки.
[показать]

Приготовление мастики для украшения кулича

Оставляем кулич и принимаемся за мастику. Для этого нам нужно жевательный зефир – пол пачки и сахарной пудры – 400 г.
[показать]

Жевательный зефир нужно растопить в микроволновой печи 10-15 секунд.
[показать]

Постепенно добавляем сахарную пудру.
[показать]
Вымешиваем мастику до эластичной массы.
[показать]

Так как зефир имеет больше розового цвета, то мастика получилась такого цвета.

[показать]

Заворачиваем мастику в пищевую пленку и немного даем полежать.
[показать]

Нам понадобится несколько разных цветов, в этом нам поможет пищевая краска. Насыпаем на мастику немного краски и капаем на нее воду.
 

Пасхальные цыплята из мастики. Мастер-класс

  [показать]

[показать]

Хочу поделиться собственным опытом изготовления пасхальных цыплят из мастики. Для этого сотворила небольшой мастер-класс.

За основу я взяла готового цыпленка, такого, каких я перед каждой Пасхой покупаю на рынке. Уж очень хотелось сделать нечто подобное: такого же размера и, по возможности, такого же симпатягу.

 Мастику сильно туго не замешивала, чтобы из нее было не тяжело лепить. Она была именно как пластилин по консистенции.

[показать]

Я скатала из двух маленьких кусочков мастики небольшие шарики и сравнила с размером покупной птички.

[показать]

 
[показать]
 

У магазинного цыпленка и бантик, и лапки с клювиком, и крылышки сделаны кондитерским мешком. Так виртуозно шприцом и мешком я не владею. чтоб сделать такие мелкие и аккуратные детали, да и времени нет, поэтому я быстренько нашла выход из ситуации.

У меня имелись в наличие посыпки, среди которых «цветочки» и «сердечки». Так вот, чтобы сделать клювик, я разламывала сердечко пополам, и получался чудесный птичий носик. Гребешок мальчикам я делала из целого цветочка или сердечка, поставленных вертикально. Лапки тоже сделаны из цветочков. Глазки – с выбранных из пасхальных посыпок черненьких горошин. Бантики у девочек-цыплят тоже из цветочков!

 Крылышки я сделала из маленьких кусочков мастики. Так как консистенция мастики у меня с первого раза вышла довольно удачная, то детали легко склеивались между собою сами и в тоже время держали форму, не деформировались. Если же у вас детали не склеиваются – крепите их при помощи водки или воды!

[показать]

С таким решением по поводу применения посыпок процесс изготовления цыплят пошел у меня гораздо быстрее, чем я ожидала изначально.

Потом мне захотелось сделать маленькие зелененькие «полянки», на которой будет сидеть цыпленок, как и магазинный. Для этого я развела пасхальную глазурь, взбив ее с белком и добавив краситель. Этот выход оказался не очень плохим, но и не отличным.

[показать]

Для того, чтобы эти зеленые «ляпки» не прилипали к подносу, я щедро его посыпала крахмалом. Однако в нескольких местах все же эти штучки прилипли и при попытке их отрезать от подноса, частично раскрошились, потому как эта глазурь очень крошится.  

[показать]

Вот такие цыплятки получились: быстро, красиво и недорого.

[показать]

 

[показать]
[показать]

Так можно сделать нарцисс

Нарцисс из мастики. Мастер-класс

[показать]

Для вас мастер – класс по изготовлению нарцисса из мастики с пошаговыми фото.

Для работы нам нужно:

— сахарная мастика
— вырубка для мастики — «Петуния»
— моделирующие стеки для работы с мастикой
— скалка для работы с мастикою
— силиконовый коврик для работы с мастикой
— желтый гелевый краситель
— поднос для сушки цветов с ячейками
— тычинки для украшения цветов

[показать]

Как сделать:

1. Раскатываем мастику слоем примерно в 1,5-2 мм. Вырезаем основу будущего цветка вырубкой «Петуния».

[показать]

 2. Укладываем цветок на мягкий коврик и с помощью инструмента из набора стеков слегка вытягиваем лепестки нашего цветка по направленью от центра, потом вдоль края лепестка проводим другим уже инструментом из того же набора, делая его края волнистым.

[показать] [показать]

3. Формируем рельеф будущего цветка, проводим по средине лепестка от края до центра линию. Укладываем заготовку на поднос с ячейками.

[показать]

4. Делаем сердцевину нарцисса. Красим для этого кусочек мастики в желтый цвет гелевым красителем. Раскатываем шарик, его насаживаем на конусообразную палочку из набора стеков. Формуем конус, а его края раскатываем на столе.

[показать] [показать]

5. Обрезаем края с помощью кондитерской насадки. На мягком коврике создаем волнистые края у заготовки.

[показать] [показать]

6. Сердцевину цветка смачиваем водкой или спиртом и приклеиваем к ее основанию желтую серединку. В завершении – крепим аккуратно к нарциссу тычинки.

 

Фигурка зайчика для украшения торта


Мастер-класс  вверха кулича из мастики

  • [показать] 
    Выпекаем в заранее разогретой до 170–180 градусов духовке в течение 35–40 минут.
  • [показать] 
    Делаем украшение из мастики (она продается в специализированных магазинах для кондитеров). Силиконовый коврик (его можно купить там же) присыпаем картофельным крахмалом, раскатываем мастику тонким слоем. Вырезаем круг при помощи формы либо трафарета, вырезанного из пергамента.
  • [показать] 
    Укладываем мастику на кулич, предварительно смазав его помадкой, и аккуратно разглаживаем. Сверху будем украшать цветной помадкой.
  • [показать] 
    Из цветной мастики можно сделать цветы и листики — правда, для этого понадобятся специальные трафареты.
  • [показать] 
    Если не удалось купить готовую помадку, ее можно сделать самостоятельно из 250 г сахара, 150 г воды и 1 ч.л. сока лимона. Все смешиваем и варим на среднем огне «на шарик» (капля с ложки не должна растекаться). Во время варки ложкой не мешаем, иначе помадка потеряет эластичность. Охлаждаем, перемешивая — лучше крючком для теста, помадка становится глянцевой, — и накрываем пленкой либо используем сразу.


1.
[445x583]

2.
[700x525]

3.
[699x525]

4.
[599x700]

5.
[700x509]

6.
[515x480]

7.
[305x500]

8.
[500x375]

9.
[510x397]

10.
[606x472]

Серия сообщений "МАСТИКА,УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ":
Часть 1 - Украшение кулича сахарной мастикой+много мастер-классов
Часть 2 - Как приготовить мастику для украшения кондитерских изделий
Часть 3 - Как из мастики сделать самому жемчуг
...
Часть 6 - Как приготовить мастику с желатином для украшения кондитерских изделий
Часть 7 - Как вылепить мини розочки и листочки из мастики
Часть 8 - Как приготовить зеркальную шоколадную глазурь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
АННАВИ 25-03-2016-20:51 удалить
Какая красота! Думаю, что хотя бы скромный цветочек у меня получится. Осталось дело за малым - купить жевательные конфеты маршмеллоу - никогда не видела, это же дети, наверно, жуют. Надеюсь, что в супермаркетах больших есть. Спасибо за подсказку - украшать куличи надо!
Rasima_S 13-04-2016-18:40 удалить
Ответ на комментарий Чипо_Лино # Спасибо!!!
Ответ на комментарий Rasima_S # Пожалуйста.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Украшение кулича сахарной мастикой+много мастер-классов | Rasima_S - Дневник Расима_Ш | Лента друзей Rasima_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»