• Авторизация


День всех святых 01-12-2011 14:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


День всех святых — это день поминовения усопших, когда люди по обычаю посещают кладбища и оставляют свечи на могилах близких. Тех, кто путешествует в этот день по Швеции, ожидает впечатляющее зрелище. В лучшем случае на кладбищах уже лежит первый снег.
Пу Тидхольм

Свечи зажигаются в память родных и близких
Бесчисленное количество зажженных свечей, стоящих возле надгробий, создают красивый узор и наполняют весь ландшафт особой атмосферой. В этот день на могилы приносят цветы и венки. Горшочек цветущего вереска может простоять долго даже в холодную погоду.

Первый день зимы
На юге Швеции в этот день обычно заканчиваются сельскохозяйственные работы, а на севере страны он считается первым зимним днем года и, как правило, совпадает с открытием горнолыжного сезона.

До недавнего времени магазины в День всех святых были закрыты. Сейчас это правило соблюдается не повсеместно, тем не менее большинство шведов в этот день не работают. Если не считать визита на кладбище, люди предпочитают провести День всех святых дома, в общении с семьей и, как правило, готовят какой-нибудь торжественный ужин. Во многих соборах страны в этот день проходят концерты классической и хоровой музыки.
[500x335]
Свечи горят, когда над кладбищем опускаются сумерки. Фото: KurtQ/Flickr

День всех святых
Агнета Лилья

Начиная с 731 года, этот праздник отмечался ежегодно 1 ноября в память святых и мучеников церкви, у которых не было своих поминальных дней. В началае XI века следующий за этим день 2 ноября был объявлен праздником поминовения простых смертных и получил название Дня всех душ. Поначалу этот праздник широко праздновался в народе, с поминальными богослужениями и колокольным звоном, однако был впоследствии упразднен в связи с Реформацией. В 1772 году празднование Дня всех святых было перенесено на первое воскресенье ноября, а в 1953 году — на субботу между 31 октября и 6 ноября.

Раньше было принято украшать могилы на Рождество, а на детских могилках зажигать маленькие елочки. В ХХ веке появился обычай в День всех святых приходить на кладбище со свечами. Этот обычай зародился в среде зажиточного городского населения, а после Второй мировой войны из районов, прилегающих к озеру Меларен, распространился по всей стране. Тогда же в шведских соборах начали проводить богослужения с зажженными свечами.

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Пу Тидхольм — внештатный журналист и критик ежедневной газеты «Дагенс Нюхетер». Он является автором основного текста о праздничных традициях современной Швеции.

Агнета Лилья — преподаватель этнологии отделения «Язык и культура» высшей школы Сёдертёрн. Она является автором исторической справки.

За мнения, выраженные в данной статье, ответственность несут только ее авторы.

Перевод: Елена Скуглунд

© Фото: Thomas Wester/Bildhuset

© 2004 Агнета Лилья, Пу Тидхольм и Шведский институт. Этот текст опубликован Шведским институтом на сайте www.sweden.se
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День всех святых | Levy_Neka - Levy_Neka)) | Лента друзей Levy_Neka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»