• Авторизация


о кошках и педагогике 25-10-2010 14:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подумала я тут недавно, что у кошек весьма своеобразный подход к воспитанию подрастающего поколения. Мамашки они долготерпеливые, лояльные, с затратами сил не считаются (поймать лишнюю мышку, чтоб детенышу дать на нее "поохотиться" - дело святое). Не вполне понятное окружающим спокойствие с которым кошка будет наблюдать охоту детеныша на ежа и даст-таки ему уколоться (для приобретения опыта и последующих выводов) тоже есть. На некоторое притеснение собственных удобств идут с беспримерным стоицизмом (никто не наблюдал недовольное лицо мамы-кошки, когда деть ее хвост весьма нещадно грызет, назначив грозным врагом?). В случае если защищать придется - выйдет против превосходящих многократно сил противника, и ряды противника редеть начнут от одного вида разъяренной защитницы.

Но все это - до определенной границы. Пересекая которую, мелкое пушистое вообще оглянуться не успеет, как присвистело ему когтистой лапой. Несмотря на всю любовь (или как раз благодаря ей). Несмотря на то, что "свой" до мозга костей. Несмотря вообще ни на что. И со всей любовью... ибо нефик.

Как в меня впаялся этот подход к окружающим - неизвестно и непонятно. Мож, не врет гороскоп и таки родилась я для того чтоб Учить? Учу вот только как кошка - и терплю, и мышей наловлю, и ошибки дам сделать, и проконтролирую чтоб выводы были соответствующие и лапу уколотую об ежа залечу и слезки вытру. И собак - кого порву, кого распугаю.

Но границы пересекать не советую. Ибо в тех же педагогических целях, после долгого терпения и мягкого увещевания с ласковой улыбкой, с большой любовью съезжу... по чему придется. Особо непонятливым обещаю забыть спрятать когти. И плюха эта будет предпринята тоже в целях обучения, между прочим . Надо, Федя, как грится...

Без всяких бравурных маршей и вообще в тишине - редеют ряды заселяющих мою вселенную. И совершенно неожиданно подтягивается люд со стороны. Забавно, правда?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Нормально! Сами так воспитывали ))) - и деть теперь (почти 20 ему) весьма благодарен за качественное воспитание, и даже негодует, что в Израиле и мявкнуть на дитё нельзя, даже если оно борзеет не по-детски.
Ой, подождем что у нас-то еще будет с этими всеми Ювенальными Юстициями и прочим вмешательством в жизнь семьи . Рукоприкладство сама методом не считаю, но некоторые перемены - точно перебор. Доживем и мы до того что бояться чихнуть в их сторону будем?
Я лично за то, чтобы законодательно запретить взрослым воспитывать детей. В первую очередь учить жизни.
Ответ на комментарий Почтальон_Виноградов # А кому разрешить? Как Вы вообще это видите? Жуть как любопытно.
(Подозреваю что "учить жизни" мы понимаем по-разному, но все же...)
Ответ на комментарий Кошка-не-ходи-смотреть # а пусть дети сами учатся жить. интернет сейчас у всех есть. а жажду познания в детях задушить может разве что школа. ребёнку трудно перестать быть богом, но взрослые этого добиваются. это взрослым надо учиться жить у детей, их непредвзятости, а не искать индиго. ребёнок знает как жить узорами и фракталами, а не схемами и чертежами. если законодательно запретить взрослым учить детей, ребёнок сам будет изучать то, что ему интересно, а не то, что считают ему нужно знать взрослые, которые довели цивилизацию до логического тупика. если "отпустить" детей, то жизнь станет сказочной и волшебной
Ответ на комментарий Почтальон_Виноградов # В деталях обычно такое труднореализуемо, но в целом, идею - поддерживаю. Проблема еще в том, что дети учатся на примерах, и к тому возрасту, когда их еще считают "ничего не соображающими" порядочно нахватываются родительских "тараканов" и родительского образа жизни. :(
Я, к сожалению, знала трехлетнюю девочку, которая осознанно устраивала интриги для получения хорошего отношения к себе (и интриги многошаговые, должна заметить). И пятилетнюю, которая профессионально владела приемами черного пиара и спекуляции на своим семейном положении (мама их бросила). Жеееесть, доложу я вам...
Ответ на комментарий Кошка-не-ходи-смотреть # любой удар в свою сторону, тем более физический, ребёнок запомнит и отомстит. просто так научиться врать ребёнок не может, если его не научить этому
Ответ на комментарий Почтальон_Виноградов # Жалостью можно испортить жизнь куда хуже чем ударами, уж поверьте. (Повторюсь - битье методом для воспитания не считаю и не использую .) Но вот эти подрастающие маленькие иждивенцы, которым "все должны, потому что____", особенно если взять в масштабах общества - дело реально страшное. ИМХО, конечно.
Все должны, потому что должны. Дело в том, что на "Ну купи!" вовсе не обязательно огрызаться а тем более бить за это. Это нормальные здоровые желания, за которые наказывать не надо. Никто же вам не говорит, что надо покупать всё что хочет дитя.
Ответ на комментарий Почтальон_Виноградов # Я наверное немного объясню, что имела в виду под "маленьким иждивенцем". Речь (Слава Богам !!!) шла не о моем Котенке, а о наблюдаемых картинках из жизни. Свежий пример - гуляет компания ребятишек, один мальчик угощая всех конфетами, обделил девочку (ну не хватило на всех, как раз одной и не хватило). Девочка быстро смотрит по сторонам, видит мою Котенку с конфетой в руках (остальные уже побежали по архиважным ребячьим делам), мгновенно и как-то с ходу поднимает вой и бежит к стайке бабушек, которая обсела лавочку (бабушек человек 5). Каждой из этих бабушек она рассказывает страшную историю о том, что Котенок ее пнула и отняла конфету. Стайка бабушек достает штучки по три конфеты из карманов, утешает плаксу и ХОРОМ вставляет пистон моему ребенку (нууууу, пытается вставить, я же рядом ). Главный довод - "у нее нету мамы", ты ДОЛЖНА. Кто-то что-то понимает? Почему мой ребенок должна не обгонять ее в догонялках, уступать ей в конкурсе свой приз, хотя победила, слушаться ее во всем, что она говорит (чтоб не плакала) и вообще - обеспечивать ей комфорт жизни за счет подвигания себя (ну а что тебе стоит потерпеть когда тебе на голову песок сыплют, да и в глаза... подумаешь она твою игрушку стырила и домой унесла...) просто потому что у нее нет мамы? Ребенок (без вопросов, с подачи взрослых, конечно, там семья это всяко культивирует в ней) просто растет в убежденности что весь мир обязан ей. Хуже всего то, что достигается это - ложью, воровством. И ложь прощается и оправдывается. И речь, поверьте, совсем не об игрушках, часть из которых мы раздаем сами. Но Котенок имеет право сама решить какую из них отдать и не лишаться внезапно части своей очень любимой собственности, что для ребенка вообще-то потрясение и немалое зачастую.

Пытаясь вырастить личность, которая будет стремиться получить что-то благодаря личным достижениям, так сказать своим трудом и головой, получаешь автоматом некоторое количество вот таких... ну, соседей по обществу. Которым мой Котенок пяти лет от роду уже обязан - победив в конкурсе и выиграв приз, пойти и отдать его. Просто потому что__________. Причина неважна, на самом деле. Это вопрос установки, принципа можно сказать.

Если посмотреть на взрослый мир - там то же самое, да. И часто похуже. Но спокойнее мне не становится, скорее наоборот.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о кошках и педагогике | Кошка-не-ходи-смотреть - Не-белая, гладкошерстная. Люблю всех, некоторых - до смерти. | Лента друзей Кошка-не-ходи-смотреть / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»