• Авторизация


Практически первый подарок перед Соляром. 22-07-2010 11:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения -Эоланта- Оригинальное сообщение

Раса-кошки.

Предисловие.
Внутренний зверь - понятие, наверняка знакомый большинству практикующих. Идёт ли речь о
самой ведьме/колдуне или же о фетче - отождествление со зверем или же птицей в той или иной степени есть почти у каждого.Я буду говорить о Кошках - взгляд изнутри;

Знакомство с кошкой.
Говорить кошке.
Познакомиться с кошкой1 - то есть быть представленным и тут же заваленным некоторым количеством информации - легко. Изначально кошка дружелюбна и любопытна, и с удовольствием и слушает, и говорит сама.
При этом ей не слишком важно, что ей говорят, - это могут быть истории из жизни либо же рассуждения на отвлечённую извечную тему, могут быть рассказы о любой сфере, которой интересуется рассказчик. Кошке нравится сам процесс слушания. Единственное табу - жалобы.
Жаловаться кошке бесполезно, хотя вот выговориться - можно. Такие излияния кошки принимают всё с тем же спокойным и внимательным интересом. Главное - не задавайтесь потом вопросом, откуда эта хвостатая особа, видевшая вас полтора раза в жизни, знает всю вашу подноготную.
Не переживайте - без веских причин она её, наверное, не расскажет

Слушать кошку.
Кошки зачастую болтливы. После первой встречи у вас может остаться впечатление, будто вам изложили всю жизнь и все сокровенные тайны; не обольщайтесь. Собственная речь для кошки -это мурлыкание, процесс приятный, лёгкий и ни к чему не обязывающий. Спустя некоторое время, рассуждая в трезвом уме и с холодным сердцем, разберите всё, о чём вам рассказали, и подумайте, что вы, исходя из полученной информации, можете сказать об этой особе. То-то же.
Кстати, при всей болтливости - кошки не крикливы. Если вам не повезло оказаться столь самонадеянным, чтобы обзавестись врагом-кошкой - вне зависимости от расстановки сил, вы не дождётесь от неё ни мольбы, ни крика. С тем же мурлыкающим спокойствием вам будут вдумчиво излагать всё, что о вас думают, в любом конфликте.

Не трогать кошку.
Как уже было сказано, кошка изначально на контакт идёт легко. Исключение составляет кошка, находящаяся в очень неблагоприятных условиях и тяжёлом периоде жизни. Такую кошку, впрочем, надо ещё долго искать и ловить, а в процессе есть значительный риск получить двадцатью рыболовными крюками, в среднем по пять штук на каждую лапу. О клыках забывать не приходиться, потому что у кошек в пасть они не вполне помещаются.

Кошки и мир.
Реальность кошек неоднозначна. Каждая кошка живёт и видит во всех мирах сразу. Поэтому, во-первых, у кошек существует необходимость создавать себе привязки к конкретной реальности, с которой они в данный момент взаимодействуют, и периодически их вспоминать; во-вторых, слова кошки, описывающие происходящее, всегда с ним немного расходятся. Это не ложь, просто к тому, что есть/было добавляется и то, что могло бы быть. На взгляд кошки, разница несущественная. На это надо делать скидку.
Это качество кошек может оказаться и очень полезным: кошки видят то, что скрыто. Кошки, собственно, видят всё, и задача состоит только в том, чтобы сосредоточить внимание кошки на конкретном объекте; чаще всего она не говорит о чём-то тайном просто потому, что не видит этой тайности и не предполагает даже, будто кто-то другой может вдруг не видеть. Почему этотак - будет сказано далее.
Из-за всемирности существования кошки везде - чуть-чуть свои и немного чужие. У кошки нет вещей и мест с обременяющей её постоянной принадлежностью, зато есть удивительное умение
делать своим то место, где она пребывает в данный момент, или предмет, с которым она работает. Свойскость эта возникает с приходом кошки и, чаще всего, пропадает с её отбытием:
не мгновенно, но довольно быстро сходит на нет.
Это позволяет кошкам приспосабливаться к меняющейся обстановке, даже не обращая особого внимания на её переменчивость; лишь бы изменения не происходили слишком быстро, то есть пребывание кошки укладывалось в промежуток между ними.
Перемен в своём присутствии кошка не любит. Подсознательно она считает мир статичным - потому что видит и то, что есть, и то, что может быть, единовременно, - а потому очень бывает очень недовольна, когда какая-то конкретная реальность ставит ей шкаф на хвост.

Кошки и те, другие.
Мир существ, на взгляд кошки, состоит из кошек. Любое существо воспринимается как кошка. Чаще всего - как неправильная кошка, только в одном-двух аспектах соответствующая своему виду, поэтому нельзя на этом основании утверждать, будто кошки не видят индивидуальности. Видят, и ещё как, вот только значение придают - по желанию.

Кошки иерархичны. Кошка выделяет несколько аспектов, и сущность, с которой взаимодействует, расставляет по ним на три основные позиции: выше, ниже, равный. По разным аспектам, разумеется, положение объекта будет очень разным; и никакого взаимного влияния влияния друг на друга эти положения не оказывают. Например, если кошка считает человека, гм, редиской, но его картины - великолепными, она так и скажет. И наоборот: симпатия к человеку не отразится на оценке его творчества.
Как известно, кошку можно звать: она примет это к сведению. Нет, в самом деле: кошка придёт на зов сразу, только если свободна, то есть пребывает в тягостном размышлении о том, чем бы заняться. Если она уже приняла решение - и оно может быть абсолютно любым, ибо 'кот Матроскин занят - он на печи лежит' - вовсе не шутка, то кошку придётся заинтересовать. Наинтерес, превышающий интересность её нынешнего занятия, кошка прибежит всегда.
И останется ровно до тех пор, пока не найдётся следующий, больший интерес.
Удерживать кошку... не скажу, что нельзя. Можно, конечно. Если при этом соблюдать технику безопасности, то... нет, не 'всё обойдётся': апокалипсис всё равно наступит, вы только сможете его слегка отсрочить.
Удерживая кошку, во-первых, помним про клыки и когти, во-вторых, про гибкость, в-третьих, про то, что соотношение сила/единица масса у кошки значительно больше, чем у человека,
в-четвёртых, про то, что кошка не может вырываться вполсилы. В ход пойдут все аргументы, жалости кошка, как уже говорилось, не знает, а вот больные точки - очень даже.
Единственное, что может от этого защитить - кошку можно (и нужно!) перезаинтересовать. Тогда она успокоится достаточно быстро, хотя обиды не забудет всё равно. Потерять доверие кошки легко, заполучить обратно - очень сложно.

Необходимые понятия.
Ключевые понятия для кошки - это 'комфортно' и 'интересно'. Именно в такой последовательности.
К хорошему - здесь 'хорошее' означает наличие комфорта, 'плохое' - соответственно его отсутствие, - кошка привыкает, хотя и не слишком быстро; плохого начинает опасаться с первого же наступания на грабли. Негативный опыт закрепляется очень легко, изгоняется, соотвественно, плохо.
Если где-то интересно, но плохо, кошка, сбегав туда, уйдёт даже до удовлетворения своего интереса - если предел выносливости наступит раньше. Если где-то комфортно - кошка может там пребывать достаточно долго уже после утраты интереса.

Стать своим.
Задача, опять же, не слишком сложная: стать своим может любой нормальный человек. Границы нормальности, кстати, у кошек весьма и весьма широки: кошка вооще готова признать нормальным
любого, кто не причиняет ей дискомфорта. Чужая оценка кошку не интересует. То есть, конечно, та будет принята к сведению, но без личного исследования силы иметь не будет.
Разумеется, я считаю, что определённое сходство мировоззрений с конкретной кошкой у этого существа есть, иначе зачем ему вообще лезть в 'свои'. Кстати, вот этот вопрос 'зачем' кошек, в принципе, не интересует, на чём их можно легко подловить. Кошкам не свойственно загадывать чужие мысли и будущие поступки, они очень чётко орентируются на прошлый опыт.
Из этого не следует, что, когда им вдруг это зачем-то нужно, они не способны это сделать; но процесс этот - рассудочный и нечастый.

Быть своим.
Те, кто рядом.
Ключевое: взаимное уважение. Не делать того, что не хочешь, чтобы сделали с тобой; делать то, что хочешь. Уважение к делам: участвовать там, куда позвали, не лезть, куда не просят, не спрашивать, о чём не велено; действует это в обе стороны. Взаимная интересность и полное осознание самобытной ценности и отдельности другого существа.
Те, кто выше.
Ключевое: я не хуже. Уважение к положению: кошка не выступит против старшего, если не готова занять его место, при условии, что тот не входит за рамки своей компетенции. При этом выход за эти рамки, попытки влиять в областях, отличных от зоны ответственности старшего, воспринимаются весьма скептически, ибо кошка видит альтернативы, и прекрасно знает, что она и объект вполне могли быть в ином положении; там, где превосходство не доказано, оно и не
учитывается. Обучение: кошка учится у тех, кто знает больше неё, если считает, что данное умение может ей пригодится.
Кошка передаёт свои знания тем, кто ниже, но никогда - тем, кто выше. Поэтому кошка не будет исправлять ошибку старшего - ни прилюдно, ни наедине.
Те, кто ниже.
Ключевое: ты не хуже. И опять повторюсь про взгляд во все реальности: кошка видит потенциал, а не силу, или, по крайней мере, не только силу. Поэтому в 'те, кто ниже' попадают не заслуживающие отдельного кошачьего внимания и опасения, однако в меру интересные особы. Под настроение кошка о них заботится, опекает и учит, но лишь в той мере и до тех пор, пока на неё при этом не рассчитывают. Возлагать на кошку обязанности может только она сама, и при этом она сама же легко от них избавляется.
Те, кто против.
Ключевое: ой, оно ещё живое? хм..
Здесь я сделаю небольшое отступление в сторону.
Кошки злопамятны, хотя по отношению к себе память у них весьма короткая: одарил - проси в ответ, пострадал - требуй виру сразу же, или - забудь навсегда. У каждого кошачьего долга есть срок давности, который не слишком велик, и спрашивать с кошки по его истечению - шанс заработать абсолютно искренний удивлённый взгляд.
Кошки ленивы. У кошки в норме два состояния: она либо двигается (идёт, крадётся, бежит), либо лежит. Сидящая и стоящая кошка - явления достаточно недолгие. Кошка может проявлять ненужную активность - если у неё вдруг возникло настроение побеситься; но её
целенаправленная деятельность очень рациональна и оптимизированна по расходу сил. Потому что кошка банально не знает, когда выдастся возможность их восстановить.
Исходя из вышесказанного, очевидно, что кошка не будет надрываться, пытаясь достать противника, - если, конечно, тот не действует на неё постоянно. В этом случае кошка либо попытается найти оптимальный вариант по полному уничтожению соперника, либо временно сменит место пребывания: в абсолютном большинстве случаев жёсткой привязки у неё нет. И никогда не бывает такого, чтобы у кошки не было запасного гнезда. Возможно, менее привычного и менее обжитого, но тем не менее - её.
Не видя врага, она будет жить полной и насыщенной жизнью, вовсе не вспоминая. Но переход к обороне или атаке у кошки мгновенный; если вы нажили врага в кошачьем лице/морде, - не удивляйтесь, если вдруг в самый неудачный момент - и удобный для неё - вам по лицу вдруг присвистит когтистая лапка, и тут же пропадёт. Хотя 'ничего не предвещало'.
Когда именно кошка решит, что вы наказаны достаточно, и оставит вас в покое, - предугадать невозможно. Потому что заранее не знает даже она сама.

Видение.
Буду вынуждена повторяться, ибо видение - самое простое и естественное для кошки, поэтому остальная деятельность сильно завязана на это.
Кошка может видеть, но вот парадокс - не сама. Мир слишком велик, и, вздумай кошка постоянно постигать разумом всю видимую ей всеохватность, она рискует быть раздавленной этим величием.
Однако оперировать с действительностью как-то надо, потому кошка выделяет по опорным точкам некую конкретную реальность и в ней уже работает. Процесс этот совершенно неосознанный, сама
кошка его не замечает, - подчёркиваю, потом что это важно. Если вам нужно что-то увидеть, то обратиться к кошке - очень хорошее решение, но вы должны знать, куда смотреть, кошка - 'рентген', а не 'сканер'.
Самой кошке нужен тот, кто составит с ней гармоничную пару - покажет, куда надо смотреть.

Проводник.
Сначала хотела сказать, что кошки - не проводники, но резко осознала свою неправоту.
На этом месте вспоминаем 'Константина', там была весьма неплохая сцена, иллюстрирующая использование кошки как проводника. Полное соответствие видению: кошка может и пройти, и провести, если ей указана конечная точка маршрута. Как она это делает - кошка тоже, вообще-то, не знает. Вернее, так: высокоразвитая кошка вполне может знать, как она ходит по/между реальностями. Шутка в том, что ходить может любая кошка, в том числе - и не знающая, и с не меньшим успехом.

Лечение.
Общеизвестно, что кошки могут лечить. Менее известно, - хотя, вроде бы, очевидно, - что им это занятие не нравится: большие энергетические затраты без ощутимого вознаграждения,
материального или нет. Лечащая кошка уязвима, потому что проводит чужую боль через себя - и выпускает прочь, - но для того, чтобы её ощутить, необходимо ослабить собственную защиту.
Именно поэтому охотней кошка возьмётся лечить в спокойной и тихой обстановке.
Кстати, кошка никогда не берётся за безнадёжные случаи. Жестокую правду 'по-моему, не жилец' ни одна кошка скрывать не будет и поддерживать контакт с умирающим не станет, это слишком
тяжело энергетически. Хотя бывают и счастливые случаи, когда кошки вынуждены брать свои слова назад.
Зная, насколько тяжело лечить, кошка обычно не позволяет окружающим делать это с ней, за исключением совсем уж крайних случаев - но в эти моменты рядом с ней обычно уже нет тех, кто ей действительно дорог. В тяжёлые периоды жизни кошка старается отдалиться от них, потому что знает: в случае перехода из 'тяжёло' в 'очень тяжёло' все окружающие будут восприниматься исключительно как ресурс для вытаскивания себя, любимой.
Заставить кошку применить это умение - невозможно. Без искреннего желания помочь оно просто не будет работать. Поэтому, что бы не высказывала кошка о вас, как бы не вела себя на ваш взгляд, гораздо показательней будет - где она находится, когда вам действительно плохо. Если рядом с вами - не сомневайтесь, вы в ближайшем круге своих.
В обратную сторону этот критерий тоже работает: если вы - свой, страдаете, а кошки рядом нет, - подумайте, скорее всего, всё не так уж и плохо.

Защита.
Кошка сильна в атаке - и гибкостью, возможностью уйти от удара. Кошки очень живучи, но ни одна из них не сочтёт это основанием для откровенного риска. Иными словами, открытое противостояние кошки не любят: только борьбу на собственных условиях и, желательно, на
собственной территории (но не сокровенной вроде любимого логовища!).
Поэтому полагаться на кошку в обороне - не стоит. Увлекающаяся особа и одиночная охотница, она, совершенно не видя в том проблемы, оставит назначенную позицию, как только увидит
удобный способ ударить. Анекдот 'Но я забил гол! - А Вася - утонул!' - про кошку, которую поставили прикрывать спину.
Атакованная кошка почти никогда не останется 'держать удар', если он настолько силён, что может причинить заметный вред. Она легко оставляет место боя - вместе с заметкой в памяти, и выжидает удобного момента для восстановления статуса кво.

Поединок.
Кошка не может сражаться 'не в полную силу'. То есть в дружеской возне она, конечно, не демонстрирует свою полную эффективность убийцы, но контролирует свои инстинкты не слишком хорошо. Вопрос о 'бое честном и на равном оружии' не стоит вовсе; в бою для неё нет
нечестных приёмов, любая случайность достойна использования, а то, что сама кошка - мастер создания таких случайностей, - тайна за семью печатями. Ни одна нормальная кошка в этом не признается.
Поединок ведётся до тех пор, пока кошка не сочтёт, что довела врага до того состояния, в котором он ей абсолютно не угрожает. Поэтому, кстати, неэффективно пытаться заставить кошку уничтожить того, кто ей не угрожает: оттрепав как следует, она всё равно вернётся к вам, и постановка ушей будет выражать 'ну не смогла я, не смогла!'.

Maleficio.
Часто и с удовольствием. Заготовить гадость исподтишка, а потом ещё и удивиться случившемуся, - это кошачья тактика, так что предложение заняться мелким пакостничеством вполне отвечает духу кошки. Один момент: однажды ей это может надоесть, но не менее
вероятно, что это войдёт у неё в привычку. С повадившейся делать вам гадости кошкой лучше всего идти на компромис, хотя реально откупиться можно, только сделав всё, что она захочет.
Откровенно говоря, это всё равно обойдётся дешевле.
А ещё кошка может приносить радость. И это тоже - своеобразная магия, пренебрегать которой не стоит. Потому что всё остальное - преходяще.

Звучало: 'лисы - раса Смерти...'
В пару отмечу: кошки - раса убийц. Самые высокоспециализированные хищники из всех живущих существ - это кошачьи.
Каждая кошка интуитивно знает, куда и как наносить удар, чтобы нанести максимальный урон, и тонкий баланс кошки построен на не убийстве слабейшего без необходимости.
Каждая кошка - потенциальная убийца, и это занятие они - мы - возводим в ранг искусства.
Единственный реальный фактор сдерживания - это возможное нарушение состояния комфорта. УК РФ, если говорить без обиняков.
Да простят меня за такой непатриотизм, но дальнейшие определения я дам на английском: если
лис(ь/а) - это murderer, то кошка - assasin.
Когда самая домашняя из кошек спит на одеяле и умиляет нежно-невинной улыбкой праведника, она чуть вздрагивает во сне, перебирает лапами, едва заметно дёргает подбородком, - да, она
видит сладкие сны: она охотится и - убивает.

Все это отсюда http://diary.ru/~bmc/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Практически первый подарок перед Соляром. | Кошка-не-ходи-смотреть - Не-белая, гладкошерстная. Люблю всех, некоторых - до смерти. | Лента друзей Кошка-не-ходи-смотреть / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»