• Авторизация


Рецепты для таджина. 15-01-2011 11:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lady_confidence Оригинальное сообщение

Таджин. Оригинальное украшение стола и удивительно вкусные блюда.

Гори, таджин, звезда Востока,
Кастрюля мира и тепла.

Таджин
Оригинальное украшение стола и удивительно вкусные блюда

Таджи́н (кабильск. tagin, англ. tajine) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магри́ба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.
В таджинах готовят необыкновенно вкусную еду, которую подают на стол прямо в этих пылающих жаром и яркими красками сосудах.

Магри́б (араб. ал-Магриб – «запад») – мусульманские страны, расположенные к западу от Египта. С запада на восток: Западная Сахара, Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия.
Кухня стран Магриба – магриби́нская кухня.

Приготовление в таджине очень просто, потому таджин – прекрасный подарок для деловой женщины. Просто, красиво, изысканно и очень эффектно.


 

Таджин (посуда) представляет собой массивный глазурованный керамический (это «правильный» таджин) или обливной чугунный горшок (такой «неправильный» таджин много хуже, но дешевле), плотно закрываемый хорошо пригнанной высокой крышкой из того же материала конической формы с небольшим отверстием наверху.
Место сопряжения нижней посуды и крышки представляет собой небольшое кольцеобразное углубление, в котором во время приготовления скапливается немного жидкости, обеспечивающей полную герметичность.
Как и чугунные, нежелательны таджины, у которых из керамики только крышка, а нижний сосуд из какого-то сплава, т.к. такая конструкция не держит тепло после того, как блюдо уже сняли с огня.

Форма крышки таджина такова, что её верхняя часть при готовке остаётся намного холоднее нижней. Пар, поднимающийся от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части крышки и стекает вниз.
Многократный цикл вода-пар-вода позволяет готовить или используя только воду, содержащуюся в продуктах, или с очень небольшой добавкой воды, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус и аромат и очень нежную консистенцию, а из соков продуктов образуется ароматный соус-подлива, в котором плавают готовые продукты.
В многократных испарениях и конденсациях весь фокус таджина: соки, исходящие из мяса и овощей, поднимаются до самого верха крышки-шатра, а потом снова опускаются вниз, уже проникнув друг в друга, чтобы пропитать и обогатить новыми оттенками все ингредиенты.


 

[показать]
Таджины разных размеров для торжественного стола.


 

[показать]
Нарядный марокканский таджин.


 

[показать]
Простой марокканский таджин.


 

[показать]
Материал, из которого делаются таджины, позволяет готовить пищу на открытом огне, в духовке, на газовой или электрической плите, не опасаясь растрескивания.


 

При использовании газовой горелки рекомендуется после закипания ставить таджин на рассекатель пламени или на тонкий металлический диск или низкую тонкостенную сковороду для более равномерного распределения тепла по дну (на электрической плите это лишнее).
Применяя специальный диск, можно использовать таджин и для приготовления в микроволновой печи.
Главное в таджине – нижняя посуда и крышка должны быть хорошо пригнаны друг к другу без самых малых щелей.
Недопустимая ошибка при приготовлении в таджине – открывание крышки в процессе готовки (например, для пробы блюда). Крышка снимается только при подаче на стол. Лишь в редких рецептах допускается краткое (на 3-4 секунды) открытие крышки незадолго до конца приготовления для добавки дополнительных ингредиентов.

Приготовление в таджине.
Продукты загружаются в нижний горшок, плотно закрываются конической крышкой и сооружение помещается на огонь.
Содержимое быстро доводится на активном огне до кипения, что слышно по бульканью и видно по выходу пара из верхнего отверстия, затем огонь убавляется, и таджин оставляется на слабом огне на 2-3 часа. Подгорание продуктов в таджине практически невозможно из-за постоянного возврата испарившейся воды.
В таджине можно готовить на газовой или электрической плите, на костре, на углях мангала. Помещать таджин в духовку нельзя, т.к. в духовке крышка таджина разогреется даже до большей температуры, чем нижняя посуда с продуктами, что исключит конденсацию паров на внутренней поверхности крышки, и смысл приготовления в таджине будет утрачен.

Нюансы приготовления.
1) Контактные поверхности нижней посуды и крышки должны быть очень чистые, иначе нарушится необходимая герметичность. Перед закрыванием крышки эти поверхности надо осмотреть, при необходимости - протереть салфеткой.
2) Нельзя, чтобы заложенные в таджин помидоры напрямую соприкасались с картошкой, иначе она одеревенеет и останется твердой, сколько ее ни вари.
3) Лук в таджине почти полностью растворяется, превращаясь в соус.
4) Во многие блюда полезно добавлять хотя бы немного мелко порезанного имбиря и кориандра (но это по вкусу).

Рецептов таджинов (т.е. блюд, приготовленных в таджине) столько, сколько семей в Марокко – мусульмане готовят с бараниной и с курицей, конечно, немусульманам можно и с говядиной, и со свининой, и с чем угодно. Одни делают с овощами, другие – с айвой, необыкновенно вкусно с сухофруктами. Клади то, что любишь, только крышку старайся не поднимать. Еще в таджине, как в старом средневековом блюде, важен пряный дух. В странах Магриба туда добавляют сумах (толченый барбарис), непременно кориандр, иногда шафран или куркуму, даже корицу с гвоздикой – в зависимости от выбранных продуктов.
Например, «Таджин по-мароккански» готовят из крупных кусков мяса или птицы на косточке и овощей (томатов, картофеля, бакалажан, лука). В качестве приправы используют различные пряности, мёд, фрукты, ягоды. Мясо не обжаривают (или слегка обжаривают после долгого тушения). Овощи, мясо и приправы закладывают в таджин без добавления бульона и тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов.

Таджины ресторана Dar Al Houma, Essaouira

[показать]
Таджин "d-agneau-royale".


 

[показать]
Кефта-таджин.


 

[показать]
Таджин из телятины + морковка + горошек + лук + лимончик + специи.


 

[показать]
Телятина + инжир + орешки миндальные очищенные + орешки арахиса + финики без косточек + положенное сверху в готовое блюдо для украшения отдельно отваренное и нарезанное ломтиками яйцо.


 

[показать]
Таджин по-берберски из нарезанного кусочками цыпленка с овощами и черносливом.


 

[показать]
Таджин марокканский из цыпленка с консервированным лимоном.


 

[показать]
Цыплята с овощами и специями по-мароккански, приготовленные в таджине целиком.


Рецепт таджина ресторана Dar Al Houma
из телятины с черносливом и изюмом

Ингредиенты:
500 г телятины, 1 луковица, 1 долька чесока, полпучка кориандра, 2-3 столовых ложки оливкового масла, соль, полчайной ложки молотого имбиря (лучше свежего), полчайной ложки марроканской приправы ras-el-hanout и столько же паприки, чайная ложка молотой корицы, столовая ложка сахара, 150 г чернослива, горсть белого изюма.
Нарезать мясо, мелко нашинковать лук и кориандр. Обжарить до легкого цвета.
Добавить толченый чеснок и все остальные пряности, (от корицы положить половину нормы) хорошо перемешать. Закрыть и готовить на маленьком огне около часа, мясо должно быть буквально тающим во рту.
В это время вскипятить немного воды и залить кипятком изюм, смешанный с оставшейся половиной корицы.
В другой кастрюле в небольшом количестве воды с сахаром припустить в течении пяти минут чернослив и оставить набухать.
Через час, когда мясо будет почти готово, кратко открыть крышку, добавить отцеженный изюм и чернослив, крышку сразу закрыть, потушить еще около четверти часа, чтобы фрукты пропитались ароматом таджина и выключить огонь.
Затем дать постоять некоторое время (10-15 минут) под крышкой, чтобы таджин "дошел" без огня, и сразу подать на стол, где торжественно снять крышку перед гостями. Из-под снятой крышки пойдет такой аппетитный дух, что все гости будут в полном восторге.
(Сфотографировать этот таджин не удалось, т.к. все было мгновенно съедено; потом повар рассказал рецепт.)

Марокканский таджин
из тушеной говядины с нутом и овощами


 

[показать]  
В таджине замачиваем на ночь 1-2 горстей нута (по вкусу можно положить 2 горсти гороха и поменьше овощей, но вкуснее наоборот - 1 горсть гороха, а овощей побольше). Конечно, можно использовать и обычный горох.
Замачивать в таджине удобно, так как сразу видно, сколько гороха нужно с учетом, что после замачивания он увеличится в объеме вдвое.
Добавляем 1/2 чайной ложки соды и перемешиваем.
[показать]  
На следующий день нарезаем говядину довольно крупными кусками.
[показать]  
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и на очень сильном огне обжариваем мясо с одной стороны.
[показать]  
Затем добавляем несколько мелких луковиц и столько же зубчиков чеснока.
Перевертываем куски мяса на другую сторону.
Когда мясо обжарится с обеих сторон, посолим, все перемешаем и продолжим жарить еще минут пять, постоянно переворачивая куски мяса.
[показать]  
Промываем замоченный с вечера горох.
[показать]  
На горох выкладываем обжаренные мясо, лук и чеснок.
Посыпаем марокканскими специями (или имеющимися по вкусу).
[показать]  
Выкладываем порезанную дольками крупную морковь.
Добавляем несколько крупных зеленых оливок.
[показать]  
Сверху выкладываем дольки болгарского перца и несколько помидорок черри (помидоры можно не класть - это по вкусу).
Посыпаем все солью.
Вливаем около 1/3 - 1/2 стакана воды (не более). Чем больше кладем овощей, тем меньше надо воды, т.к. воду дадут овощи.
[показать]  
Плотно закрываем крышку таджина и помещаем его на сильный огонь.
Как только закипит, огонь уменьшаем и оставляем томиться на 3 часа.
[показать]  
Снимаем с огня, даем настояться под крышкой минут 10-15 и подаем на стол.
На столе торжественно снимаем крышку, по комнате распространяется изумительный запах, а мы раскладываем блюдо по порционным тарелкам

Тунисский таджин «макуда»


 


 

– 300 г бараньих мозгов,
– 300 г петрушки,
– 4 сырых яйца,
– 2 столовые ложки паприки,
– несколько столовых ложек оливкового масла (по вкусу),
– несколько небольших луковиц (по вкусу),
– топленое масло и хлебные крошки для обсыпки посуды.
ПРИМЕЧАНИЕ. В блюда на основе мозгов очень часто не добавляют соль, а едят вприкуску с соленьями (оливки, овощи, лимоны).
Мозги замачиваем на два часа в холодной воде – воду надо сменить два раза, а затем положим их в кипящую воду с добавлением нескольких лавровых листов и горошин черного перца и отварим в течение 10 минут.
Отваренные мозги очистим от пленочек, которые иногда встречаются, очень мелко порубим и смешаем с порезанными петрушкой и луком.
Зелень и лук тоже надо порезать возможно мельче.
Добавим яйца, паприку, масло и тщательно перемешаем.
Перед закладкой продуктов внутренняя поверхность формочек-таджинов должна быть предварительно смазана топленым маслом и обильно обсыпана хлебными крошками, чтобы не прилипало.
Готовую смесь выложим в таджины подходящего размера – во дворцах обычно используют порционные (как здесь показано), остальные тунисцы чаще готовят в одном большом таджине. Впрочем, на вкус это никак не влияет.


 

Закрытые крышками таджины ставим в посуду с холодной водой, доводим воду до кипения и греем на кипящей водяной бане в течение 40 минут.
Затем снимаем с огня и оставляем в этой воде минут на 10.
“Макуда” вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
При подаче ее обычно поливают смесью оливкового масла и хариссы.
В древности, на кухнях дворцов магрибской знати, форма-таджин разбивалась после приготовления.
Но мы перед подачей на стол просто извлечем содержимое с помощью ножа и красиво сервируем на тарелке.
Если таджины порционные, их можно подавать прямо в посуде, закрытой крышкой – будет еще экзотичнее.
ПРИМЕЧАНИЕ. При отсутствии посуды-таджина блюдо можно приготовить, используя предварительно смазанную маслом и обсыпанную крошками открытую глубокую сковороду, наполненную смесью. Ставим сковороду в поддон с холодной водой и помещаем в горячую духовку на 40 минут.

http://supercook.ru/

Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - Ароматные любовные микстуры
Часть 2 - Мастер и "Маргарита" или вариация на тему бессмертной классики
...
Часть 40 - Птифур!
Часть 41 - Сухарики «Кантучини»
Часть 42 - Таджин. Оригинальное украшение стола и удивительно вкусные блюда.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Elenkasilver 15-01-2011-12:29 удалить
Очень понравилось и заинтересовало... Спасибо.
Ответ на комментарий Elenkasilver # Elenkasilver, рада видеть! Меня тоже очень заинтересовало, теперь надо приобрести и пробовать!
Elenkasilver 15-01-2011-13:14 удалить
Ответ на комментарий Ольга_Эстетка # А где приобрести, знаете?
Ответ на комментарий Elenkasilver # Понятия не имею, но думаю, что стоит поискать...
23-11-2016-12:05 удалить
У меня есть это чудо, но у него неровное дно, по краю ободок, т.е. он не подходит для керамических плит, соприкасается с ровной поверхностью плиты только ободком. Или можно что-то придумать? Жалко его держать только как украшение кухни.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты для таджина. | Ольга_Эстетка - Дневник Ольга_Эстетка | Лента друзей Ольга_Эстетка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»