• Авторизация


Легендарные «Пельмени по-таежному»: 17-06-2019 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 История блюда с госнаградой СССР

 
  /avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/118017/pub_5c53e5a5a7068000ad580e40_5c53e5b06277bb00aed27326/scale_1200" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/118017/...5b06277bb00aed27326/scale_1200 2x" />

Вы же наверняка слышали про пельмени по-таежному. Это тот редкий случай, когда за придуманное блюдо коллектив советского ресторана получил высокие государственные награды. В конце 60-х годов ХХ века эти пельмени произвели фурор.  

Иркутская газета «Копейка» в 2004 году раскрыла историю создания этого блюда. «Чтобы отведать диковинные пельмени, в город ехали артисты театра и кино, руководители крупных промышленных предприятий, политики. Улетая из Сибири, гости просили завернуть пару порций в дорогу, в качестве сувениров известные люди забирали с собой даже пустые горшочки», - говорилось в статье.

«По-новому приготовленные пельмени поспели к Дням культуры Эстонской ССР. Одни из первых, кто опробовал блюдо, были тогдашние знаменитости — Тиит Куузик, Георг Отс. В конце вечера одна из официанток сообщила директору, что гости с удовольствием съели пельмени, а горшки завернули и... унесли с собой. Вместо сувениров».
 
Фото из архива работников ресторана "Тайга"./avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1337093/pub_5c53e5a5a7068000ad580e40_5c53e6a316b33b00af19059c/scale_1200" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1337093...6a316b33b00af19059c/scale_1200 2x" />
Фото из архива работников ресторана "Тайга".
Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете журналу.

Источник утверждает, что способ приготовления в общих чертах выглядит так: пельмени варят в бульоне с печенью, предварительно обжаренной, перед подачей заправляют сметаной, посыпают зеленью. Однако настоящий рецепт фирменного блюда держится в тайне. Это не может однако нам помешать сделать почти так же, как задумывалось изначально.

 
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1222191/pub_5c53e5a5a7068000ad580e40_5c53e6ce26710800ad3632e4/scale_1200" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1222191...6ce26710800ad3632e4/scale_1200 2x" />

Нам понадобится:

Пельмени
Печень (можно говяжью, куриную, индюшью, какую угодно)
Лук репчатый
Морковь
Соль и перец – по вкусу
Растительное масло
Дрожжевое тесто, как на пирожки (а можно и без дрожжей)
Сметана и зелень для подачи

Как готовить:

Несмотря на то, что из горшочков есть не принято, эти пельмени едят в них. Они готовятся в два этапа – сначала печень на масле обжаривается с луком и морковью, потом вместе с пельменями закладывается в горшочек и все вместе доводится в духовке.

Это и есть весь рецепт, но давайте по порядку.

Печень, лук и морковь обжариваются едва-едва, не до готовности печени, а чтобы хотя бы немного получилась корочка. Для этого выкладываем ингредиенты на раскаленную сковороду и, помешивая, жарим около минуты.

 
Такой поджарки достаточно. Печень с овощами нужно посолить и поперчить в сковороде./avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/52716/pub_5c53e5a5a7068000ad580e40_5c53e6e925d7b000b1b38cb3/scale_1200" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/52716/p...6e925d7b000b1b38cb3/scale_1200 2x" />
Такой поджарки достаточно. Печень с овощами нужно посолить и поперчить в сковороде.

Перекладываем в горшочек печень нижним слоем. На нее – замороженные пельмени. Не до краев заливаем кипятком (если до краев, то бульон будет вытекать). Сверху делаем «крышку» из теста, и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на полчаса.

 
Ставьте горшок на среднюю полку духовки./avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/198359/pub_5c53e5a5a7068000ad580e40_5c53e7025b7b5100afb085bf/scale_1200" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/198359/...7025b7b5100afb085bf/scale_1200 2x" />
Ставьте горшок на среднюю полку духовки.

Первые 15 минут горшок будет нагреваться, а вторые – пельмени внутри будут готовиться.

Количество всех компонентов подбирайте сами, исходя из простой формулы: количество едоков = количеству горшочков. И чем меньше размером пельмени, тем удобнее их будет есть.

 
Сначала съедают сами пельмени, а потом с хлебной «крышкой» - все остальное. Это очень вкусно. Обязательно попробуйте!/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1350031/pub_5c53e5a5a7068000ad580e40_5c53e7401d5dae00ae512472/scale_1200" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1350031...7401d5dae00ae512472/scale_1200 2x" />
Сначала съедают сами пельмени, а потом с хлебной «крышкой» - все остальное. Это очень вкусно. Обязательно попробуйте!

В "Тайге" одно время ежедневно готовили до 400 порций таких пельменей. Не считая всех остальных блюд ресторана. Представляете, какие у него были обороты? И не удивительно, потому что это очень вкусно. Обязательно попробуйте!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Легендарные «Пельмени по-таежному»: | гала-ла - Дневник гала-ла "Без ограничений....." | Лента друзей гала-ла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»