Это цитата сообщения
Олька-Бараболька Оригинальное сообщениеПасхальные куличи без яиц
Так уж получилось, что у младшей дочки нелады со здоровьем - аллергия на яйца. А как же оставить дите без праздника? В прошлом году на просторах интернета нашла замечательнейший кулич, испробовала - малая была в восторге!
А вот и сам рецепт:

Состав:
Тесто:
-
250 мл молока
-
50 гр свежих прессованных дрожжей
-
160 мл сметаны
-
140 гр сливочного масла
-
250 гр сахара
-
700 гр муки (где-то 4,5 стакана по 250 мл)
-
100-150 гр промытого и обсушенного изюма
-
1/2 ч. л. соли
-
1/2 флакона (или 2,5 мл) ароматизатора («Дюшес» или любой другой), можно заменить цедрой 1-2 лимонов и щепоткой молотого кардамона; можно также добавить для цвета — шафран или куркуму
-
пакетик ванильного сахара
-
6 ст. л. растительного масла
Глазурь:
-
150 мл сахарной пудры
-
30 мл молока
Приготовление пасхальных куличей без яиц:
-
Главное правило в приготовлении куличей — это теплое помещение без сквозняков, в котором будет подходить тесто. Поэтому, закройте форточку и включите духовку, чтобы согреть кухню.
-
Сначала следует приготовить опару. Для этого нужно немножко подогреть молоко (примерно до 40 °С) и растворить в нем дрожжи. Затем добавить 2 ст. ложки сахара и 1/2 ст. или чуть больше муки (из общего количества) и размешать. Поставить в теплое место на 15 минут.

Приготовление опары
-
Растопить сливочное масло, вылить его в большую кастрюлю (в которой будет походить тесто) и добавить сметану. Размешать.

Растопленное масло и сметана
-
Через 15-20 минут опара должна вспениться.

Опара для приготовления куличей
-
Перелить ее также в кастрюлю с маслом и сметаной и размешать.
-
Добавить сахар, соль, ароматизатор (или цедру и специи), ванильный сахар и изюм.
-
Просеять оставшуюся муку (около 4 стаканов) и постепенно добавлять ее к остальным ингредиентам, размешивая сначала ложкой, а потом рукой. В процессе замеса постепенно добавлять в тесто растительное масло (6 ст. л.), смазывая им руки. Тщательно вымесить тесто, оно должно получиться очень мягким (мягче, чем на пирожки), липнущим к рукам, но отлипающим от стенок кастрюли. Возможно, у вас уйдет другое количество муки!

Тесто для вегетарианских куличей
-
Накрыть кастрюлю крышкой, завернуть в полотенце и поставить на плиту, которая должна быть теплой от включенной духовки, или в другое теплое место.
-
Когда тесто поднимется в 2-3 раза (через 1-1,5 часа), осадить его (вымешать руками) и снова оставить подходить.

Подошедшее тесто
-
В это время подготовить формочки. Можно использовать специальные бумажные, смазав их внутри растительным маслом. Но я пользуюсь обрезанными жестяными баночками из-под консервированных ананасов, персиков, кукурузы. Вырезаю из фольги кружок на дно и прямоугольник для стенок, смазываю их маслом и вкладываю в баночки. Благодаря этому, куличи не прилипнут к формам и отлично вынутся.

Подготовленные формы для пасхальных куличей
-
Когда тесто опять увеличится в 2-3 раза, обмять его и наполнить формы на 1/3 высоты.

Тесто в формах
-
Перенести формочки на противень или решетку, накрыть полотенцем и поставить опять же на теплую плиту для расстойки.
-
Через 30-40 минут тесто должно увеличится в 2 раза.

Тесто в формах после расстойки
-
Разогреть духовку до 180-190 °С и поставить куличи выпекаться. Лучше, чтобы формы не соприкасались друг с другом, оставьте между ними расстояние.
-
Небольшие куличики выпекать 30 минут, если побольше — то 40-50 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать, а затем можно открыть, высунуть немного противень и повернуть формы другой стороной, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон. Выпекать до готовности, которую можно проверить деревянной зубочисткой, если при втыкании на ней не остается тесто — то куличи готовы.

Вегетарианские куличи без яиц готовы
-
Чтобы достать их из формы, переверните ее набок и потяните за фольгу, которую потом аккуратно снимите.

Снимание фольги с пасхального кулича
-
Высокие куличи лучше остужать на боку на полотенце, периодически поворачивая, тогда они не деформируются. А когда станут тепленькими, то можно уже поставить прямо.

Вегетарианские пасхальные куличи
-
Сделать глазурь — для этого нужно смешать сахарную пудру и горячее молоко. Должна получиться густая масса.
-
Остывшие куличи намазывать глазурью и сразу же посыпать разноцветный присыпкой.

Пасхальный кулич без яиц
Обычно куличи едят на следующий день, но мне больше всего нравятся свежие, через 2-3 часа после приготовления. Из этого количества продуктов получилось 7 куличей разного размера — маленьких и средних.

Вегетарианский кулич без яиц в разрезе