Предлагаю очень простой и доступный рецепт сыра в домашних условиях. Получается очень вкусный твёрдый сыр. Специи вы можете добавить по своему вкусу.

![]()
| Для сыра: | ||
| Творог 9% - 400 г | ||
| Молоко 3,3% - 400 мл | ||
| Масло сливочное - 20 г | ||
| Чеснок сушёный - 0,5 ч. ложки | ||
| Соль - 0,5 ч. ложки | ||
| Сахар - 0,5 ч. ложки | ||
| Сода - 0,5 ч. ложки | ||
| * | ||
| Для обваливания сыра (по желанию): | ||
| Зелень укропа - пучок (небольшой) | ||
| Паприка молотая - по вкусу | ||
| Чеснок сушёный - по вкусу |
![]()
Чтобы сделать домашний сыр, обязательно берите молоко и творог животного происхождения и высокого качества. Лучше всего использовать молоко и творог домашние или качественные магазинные, иначе сыр просто не получится. Из указанного количества продуктов получается 379 г сыра.
|
Творог слегка размять вилкой или картофелемялкой, чтобы не осталось больших крупинок творога. Так творог будет быстрее плавиться. |
|
Молоко налить в кастрюлю. К молоку добавить творог. |
|
Кастрюлю с творогом и молоком поставить на средний огонь. Нагреть до появления жёлтенькой сыворотки. Творог начнёт плавиться. |
|
Творог с сывороткой проварить ещё 2-3 минуты. |
|
Переложить творог на сито, чтобы с творога стекла лишняя сыворотка. |
|
В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло. |
|
Творог выложить в кастрюлю с растопленным маслом. Добавить соль, сахар, сушёный чеснок и 1/3 ч. ложки соды. Перемешать. |
|
Кастрюлю с творогом поставить на маленький огонь. Плавить творог, постоянно помешивая. (Если вы видите, что творог плохо плавится, то добавьте немного сыворотки и соды.) Продолжайте плавить творог дальше, постоянно помешивая. Я не добавляю больше чем ½ ч. ложки без горки соды на 400 г творога, даже если остаются небольшие крупинка творога. Большинство из крупинок всё равно разойдется при остывании сыра, а если нет, то пусть лучше будут крупинки творога, нежели неприятный вкус соды. |
|
Выложить сыр на пищевую плёнку. По желанию можно пищевую плёнку слегка присыпать сушёным чесноком и паприкой. Сыр обвалять в специях на пищевой плёнке. Скрутить сыр в колбаску. |
|
Сформировать колбаску сыра (прокатать по столу). Хвостики плёнки хорошо скрутить. |
|
Готовый сыр по желанию обвалять в мелко нарезанном укропе. |