Каким же я вижу университет будущего?
Сначала я всё-таки определю цель «своего» университета будущего – исправить недостатки, которые мы имеем сейчас и не допустить ошибок, которые в перспективе могут стать неисправимыми.
Я считаю что университет будущего будет стоить не маленьких денег, то есть будет достаточно высокая плата за обучение и к сожалению далеко не все смогут себе это позволить, будут введены элитные учебные программы, конкуренция среди студентов, лекции в формате mp3, виртуальные уроки и т.д.
Ещё для меня университет будущего – это вуз, в котором будет очень много техники и мало людей. Ведь уже сейчас организация учебного процесса во многом автоматизирована. Можно зачислиться в университет, перечислить плату за обучение и скачивать учебный материал по интернету. Также можно выбрать нужную книгу на сайте библиотеки, скачать её.
Уже в некоторых вузах появились лекции, которые можно скачать из интернета и слушать в своем плеере, мобильнике, КПК, пока едешь в метро, сидишь на лавочке или пьёшь кофе в уютном кафе. Появляться в университете студентам будет не обязательно, или пару раз в год. Преподавателем впрочем, тоже.
С одной стороны, это все хорошо и удобно. Но мы не должны забывать о том, что в любой системе бывают сбои, и это может привести к катастрофе. А потом, ни что ,как мне кажется ,не может заменить живого общения с преподавателем, своими однокурсниками. Общение самая важная часть нашей жизни, ведь мы живёт в социуме, и являемся частью его. Так что университет будущего должен являться совокупностью виртуальных (интерактивных) занятий и живого преподавания. Никакая машина не сможет дать нам того что может живой человек. А ещё хотелось бы включить в «свой» университет будущего побольше практики и поездок на стажировки.