В чашку отмерить тёплую воду, молоко, йогурт, размешать и влить в мучную смесь.
Размешать ложкой без фанатизма, лишь только чтобы всё соединилось, вымешивать это тесто не нужно. Оно должно быть влажным, форму почти не держит, но и не растекается.
Переложить тесто в ёмкость, смазанную растительным маслом. Накрыть сверху крышкой (не плотно). Оставить при комнатной температуре на 2 часа. Вот как выглядит тесто сразу после замеса (слева) и через 2 часа (справа):
Тесто можно использовать сразу, но лучше убрать в холодильник минимум на ночь. С холодным тестом удобнее обращаться и оно будет вкуснее от того, что отдохнёт в прохладе. Использовать и хранить тесто в холодильнике можно в течении 7 дней. Также на этом этапе можно разделить готовое тесто на порции, завернуть в пакеты и заморозить сроком на 3 недели.
Из этого теста можно готовить лепёшки, питы, пиццы, хачапури с начинкой (на сковороде) любым удобным и привычным для вас способом.
Тесто рассчитано на 2 пирога или 4 пиццы по 220-225 г., или 7 лепёшек по 120 г.
Примечание по тесту:
Простое и быстрое тесто, приятного вкуса, удобно готовить, минимум затрат, и специальные девайсы для вымешивания не нужны. Тесто стоит себе в холодильнике, всегда готово, в любой момент можно печь. Палочка-выручалочка, особенно когда нет достаточно времени.
Лепешки
Для лепёшек разогреть духовку до 250*С, хорошо бы с камнем для выпечки, но если нет, то и на перевёрнутом противне от духовки тоже получится.
Я делю тесто на кусочки по 120 г., округляю их (при работе с тестом подсыпать муку на рабочую поверхность) и слегка раскатываю. Выкладываю на бумагу для выпечки, накрываю, даю постоять минут 20, а потом в горячую духовку прямо на листе бумаги. Лепёшки пекутся очень быстро, минут 5-7, иногда 10, до зарумянивания.
Хачапури с сыром
(110-120 г. теста на каждую, жарю на сковороде без масла и под крышкой с двух сторон до готовности).
* При приготовлении теста первый раз рекомендую вливать не всю воду сразу, а оставить мл 30-50, перемешать тесто и посмотреть насколько влажным оно получится, сравнить с фото теста и только тогда добавить оставшуюся воду. Мука разная, по-разному впитывает воду, поэтому, чтобы не получилось слишком жидкое тесто и не пришлось досыпать муку, лучше "поиграть" с водой.
* Тесто влажное, при работе с ним присыпать дополнительно мукой рабочую поверхность, кусочки теста тоже обваливать в небольшом количестве муки.
* Дольше 3-х дней тесто в холодильнике не задерживалось, поэтому не могу сказать, каким оно будет через 7 дней.
* Часто при замесе теста заменяю пару столовых ложек муки на такое же количество отрубей, пользы больше, а результат такой же хороший.
* Вместо йогурта можно использовать кефир или сметану.
* Тесто можно приготовить и на свежих дрожжах. Их потребуется 10 г.
В этом случае свежие дрожжи растворить предварительно в тёплой воде или молоке, а потом эту смесь влить в сухие ингредиенты и перемешать.
P.S: Если удобнее измерять чашками, то на всякий случай повторю этот же рецепт, только в чашках (порция большая!, на 990 г. муки):
1 чашка - 225 мл:
Вода тёплая - 1 ½ ч.
Молоко тёплое - 1 ½ ч.
Дрожжи Саф-Момент (инстантные) - 2 ч.л.
Соль - 1-1 ½ ст.л.
Йогурт - ½ ч.
Сахар - 2 ст.л.
Мука - 7 ч.