Традиционные блюда для пасхального стола — это классические куличи и пасха. Удобнее и быстрее всего готовить сырую пасху, то есть, без термической обработки. Предлагаемый рецепт пасхи из творога с агар-агаром также не содержит яйца и, в общем-то, подходит для вегетарианского праздника. Такую творожную пасху можно не ставить под гнет, чтобы стекла сыворотка. Агар-агар возьмет лишнюю влагу на себя и обеспечит нужную консистенцию. А, значит, вам можно не использовать специальное приспособление — пасочницу, и для приготовления творожной пасхи можно использовать любую красивую форму, даже фигурную. Ко всему прочему, пасха с агар-агаром по первому рецепту очень быстро готовится, ее не нужно держать целую ночь в холодильнике.
Ингредиенты:
Как сделать творожную пасху с агар агаром:
1. Если вы делаете пасху из зерненого творога, то его необходимо протереть через сито. Если творог у вас не мягкий с кремовой консистенцией, то его тоже лучше протереть.
2. Творог смешайте с кокосовой стружкой. Добавьте изюм и цукаты, фруктозу или сахар. Перемешайте.
3. В кастрюльке смешайте сливки и агар-агар. Помешивая, доведите до кипения и прокипятите полминуты, взбивая венчиком. Получится довольно густое сливочное желе.
4. Быстро снимите с огня и перемешайте сливочно-желейную массу с творожной.
5. Установите пасочницу широким отверстием вверх. Застелите ее пищевой пленкой. Выложите творожную пасху в пасочницу.
Можно точно также выложить массу из творога в любую подходящую по размеру форму.
6. Хорошенько утрамбуйте и поставьте в холодильник на 1 час.
7. Затем переверните пасочницу широкой стороной на блюдо и и аккуратно разберите ее.
8. Снимите пищевую пленку с готовой пасхи из творога. Украсьте по вкусу и подавайте к пасхальному столу.
Ингредиенты:
Приготовление пасхи с агар агаром:
1. Творог протрите через сито.
Если творог очень сухой и зернистый, то в него можно добавить 3-4 ст. л. молока домашнего и смешать ложкой или миксером (не блендером, чтобы не испортить структуру творога), дать 3-4 минуты постоять и потом перетереть его.
2. Сухофрукты выложите в миску и залейте кипятком на 5-8 минут, слейте воду и еще раз промойте.
3. В кастрюльку налейте 100 мл молока и 100 мл воды, насыпьте агар-агар и тщательно перемешайте, доведите до кипения и, помешивая, дайте ему завариться 40-50 секунд.
4. В миску с творогом влейте молочную смесь и нарезанные сухофрукты, ваниль. Все смешайте.
В результате получится мягкая и очень пластичная масса, похожая на сырковую.
5. Пасочницу поставьте в миску, застелите пищевой пленкой и выложите подготовленную массу, плотно прессуя ее ложкой.
6. Закройте края пасочницы остатками пленки и поставьте сверху гнет.
7. Пасочницу оставьте сначала пр комнатной температуре, чтобы застыл агар-агар, а потом уберите в холодильник на 8-10 часов.
7. Через это время выньте конструкцию из холодильника, разберите пасочницу и аккуратно снимите пищевую пленку.
Украсьте на ваш вкус.