Как писала ранее, неоднократно видела в сети выложенные фотографии сарафанов, ссылкой на источник которых, являлась находка в Суздале при исследовании жилища XII века, описанная М. Л. Сабурова в статье «ТКАНИ ХII- НАЧАЛА ХIIIв. ИЗ СУЗДАЛЯ».
«Наибольший интерес представляет ткань (№ 1). Самый большой ее кусок сшит из трех полотнищ. Максимальная длина сохранившихся частей — 22 см. Судя по расстоянию швов между полотнищами, ширина их не более 8 см. Сшиты полотнища запошивочным швом (бельевым), характерным для кроеной одежды. Швы сохранились и на меньших фрагментах, максимальная ширина которых также не более 8 см. На одном из фрагментов, размером 21 X 9,5 см, прослежена кромка по одной из длинных его сторон и шов — на расстоянии 7,5 см — по другой его стороне (рис. 26).
Больший кусок описываемой ткани подогнут на 2 см, затем собран в мелкую сборку и прошит в месте сгиба несколькими параллельными швами в технике "назад иглой".
<…>
Собранная в мелкую сборку ткань была обшита лентой из той же ткани шириной около 4 см. Лента была сложена и перекрывала край одежды с двух сторон.
Она была подвернута и пришита как снизу, так и частично по середине. Данный образец со сборками, швами и обшивкой мог принадлежать разной одежде — юбке, рубахе или сарафану. При детальном исследовании удалось констатировать его сходство скорее с сарафаном, для которого характерен определенный способ закрепа сборок лентой в верхней его части».
Однако внешний вид изделий не имел ни чего общего с описанным выше фрагментом.
В связи, с чем мне стало интересно представить и воссоздать вещь, такой, какой она предположительно была.
И так, из статьи я вынесла несколько стартовых моментов:
1. Сшиты полотнища запошивочным швом (бельевым), характерным для кроеной одежды <…> , ширина их не более 8 см. Зачем разрезать ткань на 8ми сантиметровые прямые кусочки, а потом их сшивать запошивочным швом?
Скорее всего, отрезы были трапециевидными, но с небольшим расклиниванием, иначе на двадцати двух сантиметровом фрагменте это было бы сильно заметно.
Я сделала 10 см в верху трапеции (8 + припуски на швы) и 20 см. у основания. [700x649]
2. Больший кусок описываемой ткани подогнут на 2 см, затем собран в мелкую сборку
а) Плотность ткани не указана, но мною намеренно была использована тонкая шерсть, т.к более плотная в «мелкую сборку» не собирается.
б) Раз ткань была собрана в мелкую сборку, значит, само изделие было существенно шире обхвата груди хозяйки, что собственно и логично, если мы учтем пункт 1 о незначительном расклинивании трапеции. Поэтому я без малейшего угрызения совести выкроила из имеющейся у меня ткани, 18 трапециевидных клиньев (в сшитом виде получилось 18*8= 144см в верху изделия и 324 см внизу).
Далее, я собрала верх изделия в сбоку, так, что бы ширина равнялась обхвату груди. Подбила край, что б не сыпались нитки. Прошила присборенную ткань двумя параллельными швами назад иголку. Затем обшила верх тканью, как описано: «Собранная в мелкую сборку ткань была обшита лентой из той же ткани шириной около 4 см. Лента была сложена и перекрывала край одежды с двух сторон».
После чего пришила лямки, наличие которых предполагается на основании остатка шва идущего по центру обшивной полоски: «Она была подвернута и пришита как снизу, так и частично по середине». Так же на графическом изображении, обозначен шов от ленты, в том месте, где предположительно могла пришиваться сарафанная лямка.
PS фото пока рабочие. Думаю веся красивую в сарафане выложу уже после того, как доделаю очелье и соберу полностью головной убор. Все рвно фото-заявку на маневры делать надо :)