Все началось с того, что мне надоело кроить ворот, т.к. это довольно долго, не очень легко, да и вообще муторно. Да и деланье по двадцатому разу однотипных вещей приводит к унынию. К тому же в голове, от лени наверное, сформировались и сложились в кучку некоторые факты, позволяющие предположить несколько иной крой рубахи. В котором ворот как таковой не вырезается, а формируется за счет вшивания рукавов от шеи, а не от плеча.. Получается такая прямоугольная широкая горловина, которая подшивается, стягивается шнурком или призбаривается и обшивается руликом с завязками. 1. Изоисточники:
[600x232]
1. Изоисточники:
Изображения на бересте 1й половины 12 века, Найденное в Новгороде.
Как обычно качество не ахти, но можно разглядеть много полосок, идущих к вороту. Возможно таким образом художник хотел изобразить складки.
Или как на этом изображении. Квадратный ворот. Такой может получится и при вырезе горловины типа карэ или при стягивании, но не "под горлышко".
2. Археология:
В подтверждение версии со складками можно вспомнить находку 10 в. в Пскове "Варяжской гостьи", где
Спереди у горловины был небольшой разрез, верхний край ворота заложен мелкими складками и отделан тонким руликом из той же ткани. Длинные концы рулика стягивали края разреза.
3. Этнография:
Сама очень не люблю использовать данную вещь в качестве источника, но в куче с другими вполне может быть маленьким приятным дополнением.
Так вот рубахи с подобным кроем, только более усложненным (с поликами) были широко распространены в 19в.
4. Дополнительные источники:
Есть какой то ворот в сборку на 9-10 век раскопки Старая Рязань, но пока все молчат, что за весч и откуда взялась.
5. Итог:
По вышепреведенной выкрайке получается рубаха с квадратным воротом, что бы ворот стянулся у горловины боковые клинья надо делать прямоугольными.