• Авторизация


варенье из груш -царское 05-08-2013 15:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[330x102]

 

 

 


Царское варенье из груш

Posted by
| Июль 15, 2013
Необыкновенно вкусное и красивое варенье  из груш можно сварить из совсем  недорогого сырья.  В  начале сезона и в самом конце есть в продаже мелкие твердые груши.  Для еды они не годятся,  а для варенья такие груши  подходят просто идеально!
Твердые груши хорошо сохраняют форму  при варке, добавка шафрана придает варенью прекрасный солнечный цвет.  Вино, лаванда и мед превращают простое варенье в царское.  Зимой, когда вы откроете баночку такого варенья и поставите его на стол,  почувствуете, что у вас в гостях само лето!
Фотография, к сожалению, не передает красоты этого варенья, но пока оно зреет в банке. Как только я ее открою, фотографию заменю. А то варенье, что я варила раньше, мы съели так быстро, что я не успела сфотографировать!

[400x600]

Продукты.

На баночку емкостью 500 мл  понадобится:

500 гр  мелких, твердых груш (вес нетто)

250 мл  ароматного сухого или десертного  вина (мускат и т.п.)

1/2 лимона

1 ст.л.  ароматного меда

250 гр сахара

1/8 ч.л. нитей шафрана

1/2 ч.л. цветков лаванды (сухих или свежих)

1 ч.л. пектина

1/2 ст. столового уксуса

 

 

Приготовление.

1. Наберите в кастрюлю холодной воды (2 литра) и добавьте в воду уксус. Приготовьте  миску для очисток.

2. Очистите груши от кожуры  и  нарежьте следующим образом:

- отрежьте черешок и  самую верхушку груши;

- очистите кожуру;

- разрежьте грушу на 4 части;

- маленьким ножичком вырежьте серединку, начиная сверху, где есть твердые остатки черенка и заканчивая семенной коробочкой.

3. Погрузите готовые ломтики груши в воду с уксусом.

4. Все очистки (включая черенки и косточки) сложите в кастрюлю и добавьте к ним вино.  Поставьте кастрюлю на огонь и доведите вино до кипения.

5. В одну небольшую чашку насыпьте шафран, в другую – цветки лаванды и налейте в обе чашки немного горячего вина.  Отставьте шафран и лаванду в сторону, чтобы они настоялись. Очистки с вином варите на небольшом огне еще минут 15.

[400x596]

6. Процедите уваренное вино в таз для варки варенья. Очистки  тщательно  отожмите и выбросите.  Вино  после уваривания будет  мутным и немного клейким  от выварившегося пектина.

7. Поставьте таз с вином на огонь, добавьте сахар и, помешивая,  доведите сироп до кипения.

8. Отбросьте груши на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в таз с сахарным сиропом. Через мелкое сито влейте в таз настой шафрана и настой лаванды.

9. Лимон тщательно вымойте жесткой мочалкой и мылом для посуды, разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте лимон к грушам.

10. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь до минимума и варите груши, изредка потряхивая таз, пока все ломтики не станут мягкими и прозрачными.

11. Смешайте пектин с 1 ст.л. сахара, всыпьте его в таз и размешайте так, чтобы он равномерно разошелся в сиропе.   Добавьте в варенье мед.  Доведите варенье до кипения, варите одну минуту.

Чтобы варенье полностью раскрыло свой вкус и аромат не спешите его есть, дайте ему созреть месяц-два.

12. Переложите варенье в чистую, сухую и горячую банку. Герметично закройте крышкой и охладите.

Совет: если вы не хотите использовать пектин увеличьте количество сахара до 350 гр на 500 гр груш.

Общие принципы варки варенья вы можете найти в этой статье.

О пектине и его использовании при варке варенья можно прочитать здесь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник варенье из груш -царское | Blondinka14 - Дневник Blondinka14 | Лента друзей Blondinka14 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»