Некоторые провидцы указывают на Север, считая его местом спасения от экологических бед, порождаемых цивилизацией.
Север, Карелия - единственное в Мире месторождение шунгита – минерала, аналога которому не существует. [показать][показать][показать]
Наименование этого минерала, широко известное сегодня, – шунгит - происходит от названия поселка Шуньга, близ которого он был обнаружен.
Внешне порода похожа на каменный уголь, но залегает в очень древних пластах земной коры, сформировавшихся тогда, когда на Земле не было ничего живого, не было углеродистых соединений-камней, угля и др. - и вдруг огромные залежи удивительных минералов - откуда?
Есть предположение, что в мелководных заливах древнего моря жили примитивные микроскопические организмы. Морские отложения, насыщенные этими органическими остатками, послужили тем основным материалом, из которого образовался шунгит. Одна же из наиболее экзотических версий появления шунгита на Земле утверждает, что это часть гигантского метеорита, распавшейся планеты Фаэтон.
Но как бы то ни было, появился минерал, аналога которому нет - как по целебным качествам, так и по многообразию свойств:
И свойствам своим это поистине уникальное явление природы обязано полым сферическим ионам углерода – фуллеренам. Доказано, что шунгит является единственной на Земле минеральной породой, содержащей фуллерены - третью по счету, кристаллическую форму (после алмаза и графита) существования в природе молекулы углерода.
Благодаря своему происхождению и строению фуллерены имеют свойства живой материи и высочайшую восстановительную активность по отношению к клеткам живого организма.
Взаимодействуя с водой, шунгит выделяет в нее целебные комплексы фуллеренов, которые дают эффект марциальных вод, излечивающих аллергии, кожные заболевания, раны, ожоги, сахарный диабет, стоматит, пародонтоз, выпадение волос, косметические дефекты. По мнению исследователей, фуллерен стремится к тому, чтобы уничтожить все, что мешает нам быть здоровыми.
Свойства шунгита как природного сорбента хорошо известны и десятки лет используются не только в медицине, но и в технике - от водоподготовки до противогазов. Это же свойство шунгита используется и для фильтрации питьевой воды.
Но это далеко не все свойства этого минерала: в довольно увесистых камнях шунгитовой осыпи совхоза Толвуйском родится самый крупный на Севере картофель. Это происходит благодаря уникальным минеральным качествам «Олонецкого чернозема» - россыпей мелкого шунгита. Картофель произрастает непосредственно в шунгите, а скорость роста больше и клубни качественней, чем при посеве клубней в грунт .
Шунгит, кроме всего прочего, камень-утешитель, камень, забирающий в себя негатив. При исследовании влияния шунгита на электромагнитные поля показано, что он может использоваться в качестве определенной защиты от электромагнитных полей сотовых телефонов, телевизоров, мониторов и так называемых геопатогенных зон.
Сейчас уже около двух миллионов людей пользуются шунгитовыми фильтрами, препаратами и изделиями из шунгита.
Но изучение свойств этого удивительного камня еще только начинается. Шунгит или «Аспидный камень», как называли его в старину, все еще остается загадкой для ученых. Ясно одно: он делает воду целебной. Причем удивительно: все, что вредит людям, он убивает и поглощает, а все, что полезно, - концентрирует и восстанавливает.
Ученые, исследовавшие шунгит, в один голос заявляют:
Это чудо!
Лечение шунгитовой водой
Шунгитовую воду применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, таких как:
Аллергия
Бронхиальная астма
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Почечные болезни
Анемия
Болезни печени
Заболевания поджелудочной железы
Болезни желчного пузыря
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Гинекологические заболевания
Диабет
Простудные заболевания
Ослабленный иммунитет
Синдром хронической усталости
Воду, настоянную на шунгите, пьют, готовят на ней напитки и еду. Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется употреблять не менее 3 стаканов шунгитовой воды в день.
Шунгитовой водой полезно поливать растения и поить ей домашних животных.
Помимо употребления внутрь, шунгитовую воду также широко используют и для наружного применения.
Компрессы из шунгитовой воды
Такие компрессы помогают при варикозном расширении вен, артритах и артрозах. А также способствуют скорейшему заживлению ожогов, ран и мозолей.
Для того чтобы сделать такой компресс, нужно просто намочить марлю в шунгитовой воде и приложить её на больное место на 1,5-2 часа.
Полоскания шунгитовой водой
Такие процедуры помогают при различных заболеваниях горла и носа, тонзиллите, простуде, а также при воспалении десен, стоматите и пародонтозе. Для полосканий воду, настоянную на шунгите трое суток, нужно слегка подогреть, но не кипятить.
Ванны с шунгитовой водой
Такие ванны действуют успокаивающе, снимают нервное напряжение, усталость, нормализуют сон, заряжают энергией и оказывают общеукрепляющее действие. Принятие шунгитовых ванн способствует заживлению на теле различных ран, ссадин, послеоперационных швов, а также устраняет экзему, грибок и шелушение кожи.
Перед использованием шунгита ванну следует тщательно помыть. Затем взять 300г шунгита, положить в тканевый мешочек и поместить под струю горячей воды, после чего тщательно прополоскать его в ванной и отжать.
Шунгитовую ванну рекомендуется принимать в течение 10-20 минут не чаще чем через день. Проведя курс из 15 ванн необходимо сделать перерыв на месяц.
Шунгитовая вода для красоты
Благодаря ежедневному умыванию шунгитовой водой кожа очищается, становится гладкой, эластичной, повышается её упругость, разглаживаются морщинки, пропадают угри, прыщи, воспаления и покраснения, прекращается шелушение.
Волосы, при регулярном ополаскивании шунгитовой водой, становятся блестящими и шелковистыми. Корни волос укрепляются, уменьшается выпадение, исчезает перхоть.
Как приготовить шунгитовую воду
Промыть шунгит холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем поместить камушки в стеклянную или эмалированную посуду и залить водой, на 100г шунгита потребуется 1 литр воды. Настаивать воду в течение 2-3 суток, после чего аккуратно, не взбалтывая воду, слить её в отдельную емкость, при этом оставить в посуде с шунгитом около полулитра воды. Данную воду необходимо профильтровать через несколько слоев марли, и только после этого использовать. Это необходимо, потому что этот слой воды содержит загрязняющие примеси.
Следует помнить о том, что чем мельче камни, тем быстрее они взаимодействуют с водой. Поэтому шунгит размером в 1-2см следует настаивать не более 2 суток.
Выделяющиеся из воды осадки загрязняют шунгит, поэтому его следует время от времени промывать холодной проточной водой. После 6 месяцев использования шунгит рекомендуется заменить на новый.
Несмотря на то, что применение шунгитовой воды фактически не имеет противопоказаний, людям, страдающим многочисленными заболеваниями, рекомендуется посоветоваться с врачом, хорошо знакомым с действием шунгита.