• Авторизация


Где бы нам лучше поужинать? 10-08-2011 18:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Каждая цивилизация в своем развитии проходит три четко различимые стадии - Борьбы за выживание, Любопытства и утонченности, известные иначе Как, Почему и Где. Например первая из них характеризуется вопросом:" Как поесть?", вторая "Зачем мы едим?" и третья "Где бы нам лучше поужинать?" ( Дуглас Адамс "Автостопом по Галактике"

Разместив 2 жуткие заметки о принципах питания, я было решил добавить к ним еще и третью, но вовремя одумался. Кажется "ребеночка" я уже и так выплеснул (такой старый анекдот был). Так что я хотел сказать. Мы, в энергетическом плане, тепловая машина в СРЕДНЕМ вырабатывающая в состоянии покоя 1700 ккал мужчинами (женщины на 10% меньше) и эта величина увеличивается на 13% при увеличении температуры тела на 1 градус. На энергетический обмен сильно может влиять жировой теплоизолятор и наши комфортные (в тепловом смысле) условия жизни.Никто не интересовался теплоизоляционными свойствами жировой ткани. Никто не ставил задачу наоборот - как изменяется энергетический обмен при повышении (понижении) температуры среды для толстых людей. Все пытались усреднять статистику и нет обобщений для этой группы людей. Надо сказать - организм не пассивная машина, а саморегулирующая система, знающая, что и когда делать для компенсации внешних условий. Пища - это тоже просто одно из состояний среды и организм знает как и что нужно кушать. Нормальное протекание метаболизма на молекулярном уровне обусловлено гармоничным сочетанием процессов катаболизма и анаболизма. При нарушении катаболических процессов прежде всего возникают энергетические трудности, нарушаются регенерация АТФ, а также поступление необходимых для биосинтетических процессов исходных субстратов анаболизма. В свою очередь, первичное или связанное с изменениями процессов катаболизма повреждение анаболических процессов ведет к нарушению воспроизведения функционально важных соединений - ферментов, гормонов и др. Важной величиной, характеризующей особенности обмена отдельных веществ, является дыхательный коэффициент (ДК), который численно равен отношению объема выдыхаемого СО2 к объему поглощенного О2, который равен примерно 0,7 при окислении жиров, 0,8 при окислении белков и 1,0 при окислении углеводов. В условиях пониженных температур обмен веществ смещается в зону липидно-белкового характера, при повышении - в зону углеводного. Регуляция температуры человека происходит за счет усиления теплообмена (расширение сосудов, увеличение потоотделения и т.д) или уменьшения теплообмена на фоне увеличения тепловыделения за счет липидно-белкового обмена. И вот эта сложнейшая система начинает процесс регуляции. Но в него вмешивается наша духовная составляющая, которая ничего не знает, и не чувствует в процессе метаболизма и энергетики. Точнее не реагирует на позывы организма в пищевых предпочтениях. Мне как-то понятно, что организм может вести себя не логично с точки зрения моих знаний о нем. Если я не путаю причину и следствие, то когда холодно нужно есть жир и белок, это будет способствовать разогреву тела за счет метаболизма нужной направленности. Когда жарко (увеличение температуры крови снижает ее способность связывания со2) нужно переходить на углеводный тип питания. Это наверняка подтвердит и дыхательный коэффициент. Увеличение жировой массы тела на фоне высокой температуры среды непременно вызовет перегрев организма или отдельных его частей. Повышенное потовыделение у полных приведет к ухудшению теплообмена внутренних органов и локальный их перегрев. Метаболизм поползет в область углеводного обмена для корректировки температурного влияния. А духовная составляющая вспомнит советы диетологов и съест кусочек курочки (белок!) с ее 30% СДД( Было замечено, что после принятия пищи теплоотдача организма возрастает на величину, превышающую количество калорий, содержащихся в принятой пище. Это свойство, различное для разных пищевых веществ и называется специфически-динамическим действием, СДД).Вот только физическая сущность, т.е. наш организм не готов к включению белкового обмена (мы не уменьшили тепловыделение организма, а еще более увеличили его) и не удовлетворил свои энергетические потребности. На фоне полного желудка мы будем испытывать голод тела, которое заставит нас есть до тех пор пока организм не получит желаемых углеводов. А что с съеденными белками и м.б. жирами? Они не нужны и пролежав достаточное время уйдут в жировое депо. Вот только если принять такую гипотезу многие диетологические рекомендации окажутся очен-но спорными. Ну, а выводы? А выводы потом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Где бы нам лучше поужинать? | umz - Дневник umz | Лента друзей umz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»