• Авторизация


дополнение к ранее написанной фигне 31-07-2011 22:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

"
Промежуточный обмен веществ. Совокупность хим. превращений веществ, к-рые происходят в организме начиная с момента поступления переваренных пищевых веществ в кровь и до момента выделения конечных продуктов обмена из организма, называют промежуточным или межуточным обменом (промежуточным метаболизмом). Промежуточный обмен может быть разделен на два процесса: катаболизм (диссимиляция) и анаболизм (ассимиляция). Катаболизм - это ферментативное расщепление сравнительно крупных органических молекул, осуществляемое у высших организмов, как правило, окислительным путем. Катаболизм сопровождается освобождением энергии, заключенной в сложных структурах крупных органических молекул, и запасанием ее в форме энергии фосфатных связей АТФ. Анаболизм - это ферментативный синтез из более простых соединений крупномолекулярных клеточных компонентов, таких как полисахариды, нуклеиновые к-ты, белки, липиды, а также нек-рых их предшественников. Анаболические процессы протекают с потреблением энергии. Катаболизм и анаболизм происходят в клетках одновременно и неразрывно связаны друг с другом. По существу, их следует рассматривать не как два отдельных процесса, а как две стороны одного общего процесса - метаболизма, в к-ром превращения веществ теснейшим образом переплетены с превращениями энергии. " Медицинский словарь.

Чем наукообразней начало, тем проще результат.В прошлой записе я сказал, что человек как тепловая машина производит тепло и в стандартных условиях это тепло эквивалентно 1700ккал для средней мужской особи. И величина в общем-то определяется (если вдуматься) необходимостью нагрева до 36.6 градусов. А если теплее в помещении, или если обложиться жирком? Похоже ккал поменьше нужно будет. А? Вроде здесь какой-то смысл есть. Вот только что будет делать физическа сущность, т.е. тот конгломерат клеток из которых мы состоим, которые и производят все эти калории. Опять чуть чуть умных слов (да слышали, знаем...).
"Более подробное рассмотрение метаболических путей показывает, что расщепление основных пищевых веществ в клетке представляет собой ряд последовательных ферментативных реакций, составляющих три главные стадии катаболизма. На первой стадии крупные органические молекулы распадаются на составляющие их специфические структурные блоки. Так, полисахариды расщепляются до гексоз или пентоз (см. Углеводы), белки - до аминокислот, нуклеиновые к-ты - до нуклеотидов и нуклеозидов, липиды - до жирных к-т, глицерина и других веществ. Все эти реакции протекают в основном гидролитическим путем (см. Гидролиз), и количество энергии, освобождающейся на этой стадии, очень невелико - менее 1 %. На второй стадии катаболизма формируются еще более простые молекулы, причем число их типов существенно уменьшается. Очень важно, что на второй стадии образуются продукты, к-рые являются общими для обмена разных веществ. Эти продукты представляют собой ключевые соединения, являющиеся как бы узловыми станциями, соединяющими разные пути метаболизма. К таким соединениям относятся, напр., пируват, образующийся при распаде углеводов, жиров и многих аминокислот; ацетил-КоА, дополнительно объединяющий обмен жирных к-т, углеводов и многих аминокислот; альфа-кетоглутарат, оксалоацетат, фумарат и сукцинат, образующиеся из разных аминокислот, и др. Продукты, образовавшиеся на второй стадии катаболизма, вступают в третью стадию катаболизма, к-рая известна под названиями цикла трикарбоновых к-т, терминального окисления, цикла лимонной к-ты, цикла Кребса. В ходе этой стадии все продукты в конечном счете окисляются до СО2 и воды. Практически вся энергия, заключенная в превращаемых веществах, освобождается на второй и третьей стадиях катаболизма.
Процесс анаболизма тоже проходит три стадии. Исходными веществами для него служат те продукты, к-рые подвергаются превращениям на третьей стадии катаболизма. Т. о., третья стадия катаболизма является в то же время первой, исходной стадией анаболизма. Реакции, протекающие на этой стадии, выполняют как бы двойную функцию. С одной стороны, они участвуют в завершающих этапах катаболизма, а с другой служат и для анаболических процессов, поставляя вещества-предшественники для последующих стадий анаболизма. Нередко такие реакции называют амфиболическими. На этой стадии, напр., начинается синтез белка. Исходными реакциями этого процесса можно считать образование нек-рых альфа-кетокислот. На следующей, второй стадии анаболизма в ходе реакций аминирования или трансаминирования эти к-ты превращаются в аминокислоты, к-рые на третьей стадии анаболизма объединяются в полипептидные цепи. В результате ряда последовательных реакций происходит также синтез нуклеиновых к-т, липидов и полисахаридов. Однако пути анаболизма не являются простым обращением процессов катаболизма. Нек-рые реакции катаболизма практически необратимы, поэтому в ходе эволюции были выработаны другие, обходные реакции, позволившие обойти эти тупики.
Катаболический и анаболический пути отличаются, как правило, и по своей локализации в клетке. Напр., окисление жирных кислот до ацетата осуществляется с помощью набора ферментов, локализованных в митохондриях, тогда как синтез жирных к-т катализирует другая система ферментов, находящихся в цитозоле. Именно благодаря разной локализации катаболические и анаболические процессы в клетке могут протекать одновременно.
В многообразии путей метаболизма можно усмотреть проявление удивительного единства, к-рое представляет собой наиболее типичную и специфическую черту обмена веществ. Это единство состоит в том, что биохим. реакции от бактерий до самой высокодифференцированной ткани высшего организма не только внешне сходны, напр. по балансовым уравнениям, внешним эффектам, но и абсолютно тождественны во всех деталях. Другим проявлением такого единства следует считать циклическое протекание важнейших метаболических процессов (напр., цикл трикарбоновых к-т, цикл мочевины, аденозинтрифосфатный цикл, пентозный путь и др.). Видимо, и эти биохим. реакции, отобранные и закрепленные в ходе эволюции, и циклический способ их протекания оказались наиболее приспособленными для обеспечения физиол. функций организмов.
Регуляция обмена веществ и энергии. Клеточный метаболизм характеризуется высокой устойчивостью и в то же время значительной изменчивостью. Оба эти свойства, представляющие собой диалектическое единство, обеспечивают постоянное приспособление клеток и организмов к меняющимся условиям окружающей и внутренней среды. Так, скорость катаболизма в клетке определяется потребностью клетки в энергии в каждый данный момент. Точно так же скорость биосинтеза клеточных компонентов определяется нуждами данного момента. Клетка, напр., синтезирует аминокислоты именно с той скоростью, к-рая достаточна для того, чтобы обеспечить возможность образования минимального количества необходимого ей белка. Такая экономичность и гибкость метаболизма объясняется тонкими и чуткими механизмами его регуляции на разных уровнях постепенно возрастающей сложности. Простейший тип регуляции затрагивает все основные параметры, влияющие на скорость ферментативных реакций (см. Ферменты). К ним относятся величина рН среды (см. Водородный показатель), концентрация кофермента, субстрата, продукта реакции, наличие активаторов или ингибиторов и т. д. Воздействие на каждый из этих параметров может изменить скорость ферментативной реакции. Напр., накопление кислых продуктов реакции может сдвинуть рН среды за пределы оптимума для данного фермента и таким образом затормозить процесс. Нередко ингибитором фермента является сам субстрат, и при его высокой концентрации реакция не идет (см. Ингибиторы).\" Медицинская энциклопедия.
    Если вы не прочитали это до конца, значит вы все поняли правильно. Можно процитировать еще кучу подобных мыслей, чтобы сказать - организм не пассивная машина, а саморегулирующая система, знающая, что и когда делать для компенсации внешних условий. Как вы считаете наша физическая сущность будет тупо смотреть на то, что с ней происходит? Кстати, пища оказывает влияние на промежуточный обмен.
"На обмен веществ и энергии существенно влияет особое свойство пищевых веществ, называемое их специфически-динамическим действием (СДД). Было замечено, что после принятия пищи теплоотдача организма возрастает на величину, превышающую количество калорий, содержащихся в принятой пище. Это свойство, различное для разных пищевых веществ, и назвали их специфически-динамическим действием. Наиболее высоким СДД отличаются белки. Принято считать, что прием белка с потенциальной калорической ценностью 100 ккал увеличивает основной обмен до 130 ккал, то есть СДД белка составляет 30%. СДД углеводов и жиров находится в пределах 4—6%. Механизм СДД заключается не только в том, что прием пищи стимулирует активность пищеварительного аппарата, так как СДД, например аминокислот, — проявляется и при их внутривенном введении. Главным в механизме СДД следует считать влияние пищевых продуктов на промежуточный обмен.\" Медицинское что-то.
 Т.е. пища это тоже просто одно из состояний среды и организм знает как и что нужно кушать. Маленькое лирическое отступление... Да все организмы развивались не в питательном бульоне, а в условиях дефицита питания, но вся эта штука настроена на принцип минимальной достаточности. Ничего не проиэводится в количествах больших чем нужно минимальному элементу.А жир? Вот от только и может, но как склад для дальнейшего потребления и образовался этот склад на более позднем этапе эволюции. Может и не по делу, но предки наши (кто бы они не были) это стадные, слабые, медлительные индивидумы. Чтобы их не съели они не бегали по древним лесам в поисеах пищи. Редко попавшего им мамонта они не съедали как волк в объеме почти со свой вес. Они медленно поглощали пищу, стремясь как можно дольше сидеть в пещере. Так что должен быть в нас природный ограничитель по питанию. А температура это одно из необходимых условий протекания всех процессов и без способов ее регуляции организм труп.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Wild_Katze 31-07-2011-22:32 удалить
"но предки наши (кто бы они не были) это стадные, слабые, медлительные индивидумы. Чтобы их не съели они не бегали по древним лесам в поисеах пищи. Редко попавшего им мамонта они не съедали как волк в объеме почти со свой вес. Они медленно поглощали пищу, стремясь как можно дольше сидеть в пещере. Так что должен быть в нас природный ограничитель по питанию." Интересная мысль, но, увы, далекая от реальности. Гораздо более ближе к реальности находится гипотеза, подробности которой вы можете узнать из интересной книги известного шведского натуралиста Яна Линдблада «Человек - ты, я и первозданный» http://tululu.ru/b51966/ Ян Линдбланд обосновывает и логически доказывает новую и непротиворечивую (в отличии от существующих до сих пор) теорию происхождения человека. Насчет ограничителя по питанию. "В организме предусмотрен «защитный механизм», не допускающий употребления избыточного количества белков и жиров. Однако у организма нет защиты от употребления избытка углеводов." (http://zazdorovie.ru/01-033-00.html рекомендую прочитать целиком эту статью) Это утверждение доказывает наличие сахарного диабета у хищников и его отсутствие у травоядных животных. А также и то, что у наших далеких предков никогда не было постоянного избытка углеводов.
umz 31-07-2011-23:14 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Прочитал, спасибо. Но количество калорий, затрачиваемое на образование 1 моля АТФ при метаболизме белков, примерно на 30% выше, чем при обмене жиров и углеводов. Это как объяснение эффективности белковых диет. Углеводы и жиры вообще-то антагонисты, т.к. всякие противоречивые вещи с инсулином и каким-то печеночным ...лином происходят. Так что отсутствие диабета у коров доказывает только одно - коровы не идят жирное мясо. А Яна Линдблад, не в теме. Я о тех временах, когда индейцев в лесах еще не было.
Wild_Katze 01-08-2011-22:07 удалить
"Углеводы и жиры вообще-то антагонисты, т.к. всякие противоречивые вещи с инсулином и каким-то печеночным ...лином происходят." Ха-ха, эта ваша фраза ну точно по пословице: "Слышал звон, да не знает, где он." Если не знаете хорошо то, с чем боритесь, то сперва досконально изучите, чтобы в результате не получился ремонт компьютера кувалдой. А не хотите изучать, тогда не беритесь за борьбу. И почему тогда эскимосы и чукчи не болеют сахарным диабетом, хотя едят много жирного мяса? Почему Индия, оплот вегетарианства лидирует в статистике диабета? "Индия - страна с наибольшим числом больных диабетом людей (50.8 миллионов), затем Китай (43.2 миллионов)." (http://www.bienhealth.com/news/diabet-statistic/) И это при том, что далеко не все индийцы охвачены медицинским обслуживанием, а значит и далеко не все попадают в статистический учет. А как насчет гликемического индекса? Он ведь есть только у углеводной пищи, а у жиров пищи его вообще нет. И как быть с этим: "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (http://www.toptrening.ru/articles/226/) Для адекватного понимания и преодоления неполноты знаний почитайте книгу Константина Монастырского "Нарушения углеводного обмена" http://www.tvoytrener.ru/books/ Вот цитата из книги: "высокий «сахар» в крови возникает не из воздуха, а из простых и сложныx углеводов в диете пациента. Чем больше углеводов, тем выше «сахар»! Чем дольше такое питание, тем быстрее прогрессирует диабет! Чем быстрее развивается болезнь, тем больше и больше необходимо лекарств, чтобы стабилизировать уровень глюкозы в пределах нормы! Чем больше лекарств, тем сильнее их побочные явления! Чем серьезнее эти «явления», тем больше необходимо новых лекарств! И так до самого финала…" Это же можно узнать из любого учебника физиологии. Организм получает энергию по простому правилу: "Клетка начинает извлекать энергию из жиров, когда исчерпан запас углеводов. Жиры это резервное топливо." То есть, если человек получает много углеводов, а расходует мало энергии, то его организм не может добраться до расхода собственных жиров. Вот суть вашего антагонизма жиров и углеводов. И насчет калорий. "Часть энергии, заключенная в молекулах белков, жиров и углеводов, не используется для синтеза макроэргических соединений, а рассеивается в окружающую среду.Доля этой энергии - первичного тепла - соответствует примерно 35% всей химической энергии пищевых веществ. При распаде макроэргических соединений часть их энергии также переходит в тепло, названное вторичным и выделяющееся в окружающую среду. В лучшем случае не более 27%, а чаще 25% всей химической энергии пищи используется для функций (внутренней работы) организма - транспорта, синтеза, секреции, сокращения гладких и скелетных мышц. Эта энергия в последующем также переходит в тепловую." ("Нормальная физиология" Завьялов А.В. Смирнов В.М. стр 575) Выходит, КПД нашего организма весьма мал. При чем здесь индейцы? Об индейцах Линдблад пишет только в первой половине книги. А ее вторая половина начиная с 7 главы и далее посвящены как раз теории происхождения человека. Книгу «Человек - ты, я и первозданный» можно читать и онлайн http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/34244/L..._ty%2C_ya_i_pervozdannyii.html
umz 02-08-2011-11:44 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # боюсь, что все не так просто. Я хочу подвести к способности преобразовать пищу в энергию. Вы не забыли о разных типах метаболизма. Я имею в виду углеводный, белковый и ... Чукча болеет сахарным диабетом не меньше других, ЕСЛИ, вы нарушите его традиционный режим питания -белки и жир (с включением преимущественно каких жиров?). Начните кормить его вареньем и продуктами с высоким гликемическим индексом и инсулиновым индексом ( в т.ч. молоком, хоть это белок) и будет чукче счастье в виде диабета. А вот лишите жителей индии продуктов с высоким глик. и инс. индексом, продуктов с высоким содержанием сахаров и проблема диабета у них снимется. Вот только... не любят они этого, плюс чукчи замерзнут у себя дома, а индийцы растолстеют и помрут от теплового удара. Ну а вместо риска серд. сосуд . болезней у первых и диабета у вторых привяжется еще какая гадость. Для поднятия КПД пищи нужно меньше какать и учитывать потенциальную энергию жировых отложенийю
umz 02-08-2011-11:58 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # о Линдбладе - читаю
Wild_Katze 02-08-2011-19:28 удалить
Каждый народ за тысячелетия приспособился к своей традиционной пище, но Человек не жестко настроенная машина, он может приспосабливаться, но в определенных пределах. У конкретных людей эти пределы разные. А с чего вдруг это индийцы растолстеют? От испуга? А когда они на север, к примеру в Россию, приезжают учиться, они питаются как местные и почему-то не толстеют. "Для поднятия КПД пищи нужно меньше какать и учитывать потенциальную энергию жировых отложенийю" Пробку что ли вставлять в задницу? :-))) Да и зачем поднимать КПД пищи? Мы же в космос не летим, где каждый грамм пищи на счету. А учет потенциальной энергии жировых отложений не поможет. Как сказал Фрэнсис Бэкон: "Природу побеждают только повинуясь ее законам." Природа не любит кавалерийские наскоки на себя и особо упрямых просто отправляет на кладбище. "Вариант «поработал и не поел» с организмом не про­ходит — он впадает в панику. И не надо сердиться за это на свой организм: он ведет себя точно в соответ­ствии с законами физиологии — превращает жиро­вое депо в «неприкосновенный запас» так сказать, на случай наступления нового ледникового периода. И когда этот период все-таки наступает (например, если поголодать на фоне утренних обливаний холод­ной водой по Порфирию Иванову), то организм про себя отмечает, как он был прав (и мудр!), что сбере­гал драгоценную жировую ткань на самый что ни на есть черный день, который вот, собственно, уже и на­ступил." (Ринад Минвалеев «Похудеть без вреда» http://www.syntone-spb.ru/library/books/?item_id=3540¤t_book_page=all)
umz 02-08-2011-21:22 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # в бытность моей работы в вузе я помню некоторых аспирантов из индии, вьетнама, бангладнш и еще откуда-то из ю.в.азии они реально растолстелифц


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник дополнение к ранее написанной фигне | umz - Дневник umz | Лента друзей umz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»