Если я решил говорить о том, почему мы поправляемся, без основных понятий энергетического баланса не обойтись. Для учета интенсивности энергетических затрат организма используется понятие основного обмена. Это просто энерготраты организма в некоторых стандартных условиях . Величину основного обмена обычно выражают количеством вырабатываемого тепла в килоджоулях (килокалориях) на 1 кг массы тела или на 1 м2 поверхности тела за 1 ч или за одни сутки. Для мужчины среднего возраста (примерно 35 лет), среднего роста (примерно 165 см) и со средней массой тела (примерно 70 кг) основной обмен равен 4,19 кДж (1 ккал) на 1 кг массы тела в час, или 7117 кДж (1700 ккал) в сутки. У женщин той же массы он примерно на 10 % ниже. Интенсивность основного обмена, пересчитанная на 1 кг массы тела, у детей значительно выше, чем у взрослых. Величина основного обмена человека в возрасте 20—40 лет сохраняется на довольно постоянном уровне. В пожилом возрасте основной обмен снижается. Ученые народ дотошный, подсчитали, статистически обработали и получили формулу Дрейера, в которой суточная величина основного обмена в килокалориях (H) составляет:
H=W/K∙A0,1333
где W — масса тела, г; А — возраст человека; К — константа, равная для мужчины 0,1015, а для женщины — 0,1129.
Формулы и таблицы основного обмена представляют средние данные, выведенные из большого числа исследований здоровых людей разного пола, возраста, массы тела и роста.
Если пересчитать интенсивность основного обмена на 1 кг массы тела, то окажется, что у теплокровных животных разных видов (табл. 10.4.) и у людей с разной массой тела и ростом она весьма различна. Если же произвести перерасчет интенсивности основного обмена на 1 м2 поверхности тела, полученные у разных животных и людей величины различаются не столь резко. Согласно правилу поверхности тела, затраты энергии теплокровными животными пропорциональны величине поверхности тела.
Ежедневная продукция тепла на 1 м2 поверхности тела у человека равна 3559 — 5234 кДж (850—1250 ккал), средняя цифра для мужчин — 3969 кДж (948 ккал).
С возрастом (начиная с 5 лет) величина основного обмена веществ неуклонно снижается. С повышением температуры тела на 1 градус величина основного обмена веществ возрастает на 13%. Возрастание интенсивности обмена веществ наблюдается так же при снижении температуры окружающей среды ниже зоны комфорта. Это адаптационный процесс, связанный с необходимостью поддерживать постоянную температуру тела.
Все эти умные слова я привел для того, чтобы сказать - мы, в энергетическом плане, тепловая машина в СРЕДНЕМ вырабатывающая в состоятии покоя 1700ккал мужчинами (женщины на 10% меньше) и эта величина увеличивается на 13% при увеличении температуры тела на 1 градус. При уменьшении температуры среды на 1 градус основной обмен тоже увеличиться, но не симметрично (на 13%), а по другому, думаю на большую величину, но не видел таких данных.
А вот эти, почти умные, слова показывают как сильно может влиять на энергетический обмен жировой теплоизолятор и наши комфортные (в тепловом смысле) условия жизни. Кстати можно увидеть откуда ростут рекомендуемая калорийность пищи - очен - но среднестатистическая величина. Что такое среднестатистическая? Это просто - енапример доходы наши на одного человека от 4до 12 тыс. долларов в год. Сколько у вас в семье? Трое, значит в год у вас доход 12-36 т.д. или почти 360 - 1000 тысяч рублей в год. А еще плохо живем! В среднем 700 тысяч или более 60 тысяч на семью в месяц. Вот также и с нормами по питанию. Вывод по раздельчику: Никто не интересовался теплоизоляционными свойствами жировой ткани. Никто не ставил задачу наоборот - как изменяется основной обмен при повышении (понижении) температуры среды. Все пытались усреднять статистику и нет обобщений для маргинальных групп.