Почему-то драгоценности ассоциируют с камнями, а не с золотом. Причем конкретно с обработанными природными камнями ювелирного качества. Ювелирное предпочтение и цена камней носит достаточно субъективный характер и испытывает сильное влияние ювелирной моды. Тем не менее существует классификация (меняющаяся со временем) ювелирных камней. В 1973 г. Е.Я. Киевленко модернизировал классификацию цветных камней, в которой учтена их стоимость и применяемость в ювелирных изделиях и предметах художественно-камнерезного промысла. Выделяется три группы камней: ювелирные (драгоценные) , ювелирно-поделочные и поделочные.
Первая группа:
I порядок: алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин.
II порядок: александрит, благородный жадеит, оранжевый, желтый, фиолетовый и зеленый сапфир, благородный черный опал.
III порядок: демантоид, благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, лунный камень (адуляр), красный турмалин.
IV порядок: синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин, благородный сподумен (кунцит, гидденит), циркон, желтый, зеленый, золотистый и розовый берилл, бирюза, хризолит, аметист, хризопраз, пироп, альмандин, цитрин.
Вторая группа:
I порядок: раухтопаз, гематит-кровавик, янтарь-су кцинит, горный хрусталь, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, авантюрин.
II порядок: агат, цветной халцедон, кахолонг, амазонит; родонит, гелиотроп, розовый кварц, иризирующий обсидиан, обыкновенный опал, Лабрадор, беломорит и др. непрозрачные иризирующие шпаты.
Третья группа: Яшмы, письменный гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, лиственит, обсидиан, гагат, джеспилит, селенит, флюорит, авантюриновый кварцит, агальматолит, рисунчатый кремень, цветной мрамор.
Вообще-то классификаций много , за рубежом известны классификации драгоценных камней Синканкаса (1955 г.), Р. Вебстера (1962 г.), Перла (1965 г.) и других исследователей. Каждая классификация характеризуется своими особенностями и отличиями. Кроме , кроме основных принципов, положенных в основу классификаций (характеристики минерала), имеется ряд внешних факторов - сложившиеся традиции, мода на камень, наличие драгоценных камней на рынке, открытие новых месторождений драгоценных камней и т.п. Поэтому отдельные камни в разных классификациях могут занимать то или иное место, хотя общий характер классификаций в основном совпадает. Зачем я о высоком? Ну хотя бы для того, чтобы понимать где находятся наши с вами общедоступные драгоценности. Зачем об этом пишу? Не угадаете сразу. Это типа к тому, что богатые тоже плачут, а драгоценности не такие уж и драгоценные, если взглянуть на них поближе.