• Авторизация


полезная и вредная пища 05-12-2010 16:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну врачи и диетологи дают ! Смотришь в новостях чуть ли не ежедневно появляются "открытия" - "черника, путь к молодости", жирная пища убивает (иногда пишут и наоборот), красное мясо вызывает рак, белое полезно и т.д и т.п. Сейчас пишу и слушаю про молоко - оказывается тоже рак вызывает, и в общем это гадость. Интересно откуда пишущие наскребают такую информацию ? Конечно, я представляю уровень статистического анализа используемого для подобных выводов. То, что больше трех уже репрезентативная выборка и на этих данных можно строить любые выводы. Мне не очень ( никак ) не вериться, что поев несколько месяцев яблок ( чего-то другого) можно хоть как-то поправить здоровье. Но и отрицать пользу определенной системы питания я не собираюсь. С моей точки зрения все дело в том, что система питания формируется чуть ли не с детства. Поэтому если ешь сало с детства, то ешь его и сейчас - значит виден конкретный результат пищевых предпочтений, а не то , что ел сало. Слово сало замените на мед, яблоки, овощи, экзотические фрукты или что хотите. Главное в том, что наша привычная пища опосредовано определяет и наш режим питания, и наш образ жизни, а отсюда растут и ноги выводов о пользе и вреде пищи. Не от конкретного продукта, а от образа жизни подразумевающего его потребления. Конечно я не говорю о крайних проявлениях того или иного продукта - накопленные нитраты, антибиотики, степень свежести. А если я не прав, то зачем пить таблетки - ешьте "полезную" пищу !
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wild_Katze 05-12-2010-20:12 удалить
Вот откуда пишущие наскребывают информацию: "Проблема в том, что исследования в области питания проводить довольно сложно, и те результаты, которые они дают, редко бывают однозначными. Неоднозначность полученных данных приводит к необходимости их интерпретации. А интерпретация, в свою очередь, напрямую зависит от точки зрения исследователя, которая не всегда научно обоснована. Поэтому специалисты часто придерживаются различных точек зрения." (журнал "В мире науки" №12 2007 статья "Просто еда" стр 21. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/''V_mire_nauki''/_''V_mire_nauki''.html )
К этому добавляются:
1. Результаты опытов, о которых заявляют во всеуслышанье, почему-то всегда хорошо согласуются с типом организации, проводившей опыты. Стоит ли объяснять, что в экспериментах Американской диетической ассоциации есть много заинтересованных лиц? Один из современных политиков как-то заметил: «Результаты социологического исследования будут ровно такими, сколько вы за них заплатили».
2. Частые случаи фальсификации результатов научных исследований (подробнее об этом http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/uchonos3c.html)
3. Эффект "испорченного телефона", когда неграмотные в биологии корреспонденты перевирают полученную информацию.
Система питания формируется не только с детства, мы получаем ферменты для переваривания той или иной пищи от наших родителей, а те от предков. Поэтому и говорят: "Что русскому здорово, то немцу - смерть". Каждый народ тысячелетия адаптируется к своему питанию. Например, почти все японцы не переносят молоко и алкоголь, а среди европейцев такие люди редкость. Эскимосы и другие северные народы прекрасно адаптированы к мясной жирной пище, а при переходе на среднеевропейское питание они получают диабет и другие болезни.
umz 05-12-2010-21:40 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Вот и я про это, а то полезно, не полезно.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник полезная и вредная пища | umz - Дневник umz | Лента друзей umz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»