Был такой старый фильм. Интрига в том, что эту фразу можно легко использовать для знакомства. Спросишь, а ответа нет! Вот и повод, а нофелет - это телефон наоборот. Предмет можно сказать на глазах, а никто не знает. Определение спрятано. А такое длинное начало у меня для перехода к теме о душе. Душа есть? А это кому как нравится. Мне нравится, чтобы "есть"! Но не так как христианам. Ученым, которые написали о нахождении души, понравилось, что на томографе где-то яркое пятно нашлось. Были еще ученые, им понравилось, что вместе со смертью, тело сколько-то граммов (души?) теряло. А психологам понравиться, если в голове участок мозга найдется - вырежешь, "Я" потеряется, вставишь - вернется.Так чего искать будем? Всем наверное понятно, что будем искать, то и найдем. Кстати, очень легко ее, душу тоесть, в центре пупка найти! А вот, что по предмету поиска пишут в Википедии:
Душа — совокупность психических явлений (т. н. витальная душа, внутренний мир человека); как субстанция, существующая согласно многим идеалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа — бессмертная нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа человека, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли[, противопоставляемая телу].
Душа — (в религиозных и идеалистических представлениях) нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека
Душа — (в старой психологии) совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека
Душа — внутренний, психический мир человека
"И, тем не менее, Душа, не сводится к личности, психике, волевым или интенциональным актам. Все эти осколки человека - суть элементы его становления (генезиса), а Душа, и здесь я согласен с Плотином - это Единое, не расчленяемое, не познаваемое и не преходящее бытие." (Ю.Кузин)
Источник - набираете в поисковике "душа" и смотрите в Википедии, ссылочки всякие я убрал. Там же смотрим и читаем, что душа находится при нас (возможно и наоборот) и после нас с ней что-то происходит. По разным представлениям разное. Опять кому что нравится - пропадает, уходит в чистилище или судилище, распадается на составляющие и каждая из них отправляется в свое место, целиком уходит на новый круг жизни, возвращается к Творцу ( Вселенную). Как видите, вариантов много и практически на любой вкус. Кстати в исламе надо говорить не о душе, а о духе (рух). Потому, что я говорю именно об этом понятии. И,как я понимаю, местонахождение его в исламе достаточно определено - сердце, а не мозги. Достаточно, даже такого поверхностного взгляда, чтобы понять глупость поиска где и в каком виде находится душа человека. Вспоминается притча о слепцах и слоне, так и мы по своим субъективным ощущениям пытаемся ответить на вопросы о душе. Мне наиболее близко мудрое определение христианства - "искра божья" с комментарием ислама «Они станут спрашивать тебя о духе. Скажи: «Дух возник по повелению моего Господа. Вам дано знать об этом очень мало»». (Коран: 17.85) Вполне исчерпывающе и без всяких надуманных подробностей.
И во избежании лишних для себя вопросов я беру за основу слова Библии «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.» (Быт.2:7). Здесь душа совпадает с понятием ислама - дух плюс физическая оболочка. Но главное в другом, для меня, это то, что она дана человеку при его создании. Вначале дух - как искра божья и затем, из чего-то, стал человек душою живою. Как и в исламе - "Душу вселил Аллах в тело Адама, мир ему, потом и его потомкам. Это творение Всемогущего Аллаха".(http://www.al-azhar.ru/category/1/43 ) Так и в моем восприятии, неважно как назвать и когда это было, а душа(дух) это то самое, что и сделало нас людьми. И получено это извне.
Здесь самое время поставить точку. Однако рано, из-за соблазна посмотреть на это еще под одним углом. Интересно вот что. Здесь у меня полная ясность с "душой", но в полном соответствии с Геделем, появилась новая неизвестная - человек. Вопрос не слабый, когда эмбрион становится человеком и когда физическая сущность- человек, перестает им быть. Опять ясно и понятно, когда он получает и расстается с духом(душой). На вопрос, когда получает, можно использовать какие-то религиозные указания. В частности, в исламе - появление кровеносной системы и переход эмбриона в человека одновременны, вроде так. В православии с момента зачатия. Меня эта точка отсчета вполне устраивает. А когда человек перестает быть человеком? Только когда умрет? Или есть другие варианты? Что должна потерять наша физическая сущность, чтобы перестать быть человеком? Можно ли отступить от антропометрического представления о человеке? В религии, наверно, ответа на этот вопрос не найдешь. Думаю, в ней человек - это физическая сущность, обладающая способностью к жизнеобеспечению на уровне простейших физиологических функций. Но, сколько говорят и пишут о выходе из тела и вне телесных путешествиях. В этот момент душа, якобы, отделяется от тела и гуляет сама по себе. Физическая сущность без души, но с физиологическими функциями - это человек? Скажете перемешал мух с котлетами? Если не ошибаюсь, в христианстве кто-то из апостолов? выходил из тела, по воле Божьей и что-то смотрел на небесах. В тот момент его тело было без души? Что я дальше спрашиваю о его физической сущности? Как бы напрашивается вывод - да, могут быть , пусть редчайшие , ситуации, когда тело есть, живое, но без души. А это, как бы не человек тогда. Предположим, в этот момент на него посмотреть, что не человеческое было бы у этого тела? Думаю личности и любой деятельности. Кажется, я договорился до последней стадии старческого слабоумия , например последней стадии болезни Альцгеймера . А душа тогда, все-таки, в голове находится!
А в общем, все мои измышления, о том, что душа - это область веры, а не чего-то рационального. Типа - одно из аксиоматических положений, на основе которых строится наше духовное мироздание. И предмета доказательств, и поиска души в этом смысле нет. Почему? Поменяйте аксиоматику и получите то, что хотите. А вот при попытки влезть в эту тему, типа понять и разобраться, неизбежно приведут к теме - где начинается и где кончается человек? И с очень странными нечеловеческими выводами, кстати, в гитлеровской германии такие были.
И последнее. Как мне кажется, люди становятся более свободными в своих религиозных представлениях. В очень широком смысле этого понятия. Пример прост - клонирование. Берем ядро, присоединяем днк и из этого хозяйства выращиваем что-то. Предположим человека. А человек ли это? Душа в ядре? Или в днк? Или нельзя этого сделать по определению - человек дух плюс физическая сущность. Или, если получится, это бездушное создание, монстр? А если все хорошо получится - все-таки "искра божья" присутствует? Вопросы!