Сижу и целый час пялюсь на маленький кусочек бумаги, буквально несколько миллиметров, пытаюсь сдвинуть его с места. Эта сверхспособность называется телекинез. Термин «телекинез» впервые использовал в 1890 году русский исследователь паранормальных явлений А. Н. Аксаков (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B7 ). Телекинез - это способность человека передвигать предметы в пространстве без механического воздействия на них, то есть с помощью психической энергии. С помощью телекинеза возможно,например, поворачивать стрелку компаса, подвешивать предметы в воздухе, гнуть металлические изделия, гасить пламя свечи на расстоянии и т. д. Некоторые исследователи утверждают, что воздействие происходит за счет образования мощных физических полей (отмечено, например, что при телекинезе генерируются сильные импульсные поля электромагнитного происхождения и аккустические сигналы длительностью в 0,1-0,01 с). Другие исследователи полагают, что воздействие может происходить за счет мысленного усилия (психокинез), при этом мысль рассматривается как нематериальная субстанция, оказывающая влияние на нематериальные сущности. ( http://www.biomagic.narod.ru/telekinez.htm ) Если верить тому, что о нем пишут, телекинез не является возможность любого человека, но при способности к нему,его силу можно увеличить специальными тренировками. Я честно попытался сдвинуть бумажку, понял свою неспособность к этому действию и, с чувством выполненного долга, стал читать то, что пишут такие же бездарные люди.
Владеющих телекинезом людей, которых подвергали каким-нибудь иследованиям , не очень много. В нашей стране в конце 60-х годов широкую известность приобрёл феномен Нинель Кулагиной (она же — Нелли Михайлова). В 1968 году сделанные в СССР чёрно-белые фильмы, документировавшие эксперименты с её участием, были продемонстрированы западным экспертам и вызвали сенсацию, по крайней мере среди парапсихологов, некоторые из которых поспешили объявить, что получено решающее доказательство реальности психокинеза. В книге Investigating Psychics Лари Кеттлкемп утверждает, что Кулагина (которую изучали 40 ученых, включая двух нобелевских лауреатов) многократно демонстрировала способность приводить в движение статические объекты, менять траекторию объектов движущихся, оставлять образы на фотографических пластинах, отделять в воде желток от белка разбитого яйца и т. д. Утверждается, что имел место такой случай: чтобы удостовериться в том, что на эксперимент не воздействуют внешние электромагнитные силы, испытуемую помещали в металлический бокс, где она, в частности, сумела отделить меченую спичку от общей массы спичек, находившихся под стеклянным колпаком. Возможно, самый знаменитый эксперимент с участием Кулагиной был проведен 10 марта 1970 года в ленинградской лаборатории с участием физиолога доктора Геннадия Сергеева. Согласно сообщениям очевидцев, в ходе экспериментов, зафиксированных фотопленкой, Кулагина психокинетически воздействовала на сердце лягушки, отделенное от тела: сначала в обе стороны меняла пульс, потом остановила сердце. При этом наблюдавший состояние Кулагиной доктор Сергеев отмечал резкие изменения электрических параметров мозга испытуемой, повышение её собственного пульса до 240 ударов в минуту и другие необычные эффекты. ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B7 ) Не очень понятно почему и как, но все задокументированные эксперимента, позже были подвергнуты сомнению и забыты. Больше всего, мне нравиться позиция главных оппонентов телекинезистов - профессиональных фокусников. Любой из них способен многократно повторить все опыты по телекинезу, причем более зрелищно, перед телекамерами и зрителями. Правда они не скрывают, что это просто фокус, но и утверждают, что и те, кто говорит , что он обладает телекинезом, так же скрытые фокусники. Про Кулагину говорили, что свой телекинез она проделывала с помощью проволочек, магнитов и ниточек. Я не могу ничего утверждать, но могла ли Кулагина на глазах у экспериментаторов втыкать иголки в спички? Ой-ли! Интересно такое свидетельство доктора физико-математических наук Эдуард Годик:
"борцы с лженаукой до сих пор обсуждают, что Кулагина с мужем хитро «подстроили телекинез» с помощью скрытых ниточек. Мы и не ставили своей целью установить достоверность самого движения предмета рукой Кулагиной без прикосновения к нему (я сам это видел, но это недостаточный аргумент). Во время эксперимента мы обнаружили выпрыскивание из руки Кулагиной заряженных микрокапелек (вероятно, из потовых желез): физиологическая аномалия. Измерили заряд и убедились, что электростатического притяжения достаточно для перемещения предмета. Спрашивается, зачем еще ниточки? Конечно, не для всех феноменов такой подход приемлем. " ( http://ru.wikipedia.org/ ) .
К сожелению у нас все как всегда, исследовали, иследовали, ничего не поняли, бросили и забыли. Кулагина умерла. После Кулагиной как у нас в стране, так и за рубежом было достаточно много случаев демонстрации телекинеза. Только все они получаются какими-то недостоверными, точнее не признанными оппонентами . А на предложения фонда Ренди показать все под их контролем, таланты телекинеза не откликаются. В общем, может и правильно. Штука тонкая, телекинез этот, при придирках со стороны наблюдателя, и не получиться может.
По моему, телекинез не относится к способности, которая может иметь под собой хоть какие-нибудь эволюционные корни. То. что пишут о телекинезе разные учителя, мне не представляются правдимым. Типа, практикум по развитию телекинеза! Но полностью опровергать телекинез неправильно. У Кулагиной он объяснялся чем-то, пусть гистаминовым выпотом, но с помощью этого можно было реально что-то двигать! И вполне может быть, что у другого телекинез проявляется как-то по другому, но тоже объяснимо.