• Авторизация


детям на радость или школу долой ! 27-04-2010 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Это может стать фактической отменой бесплатного среднего образования к которому привыкли  с советских лет. Суть почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. И вот обыкновенным школам деньги дадут лишь по числу учеников  в рамках гарантированного государством лимита образования. Вопрос о бесплатном лимите  обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы. Сейчас родители школьников обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, якобы, уже начался в Южном округе Москвы. Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Надо отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. В истории СССР такое было, перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком в 1940 году — когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная. Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. Военные учебные заведения оставались бесплатными — а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать Еще одно объяснение в закреплении сословности в советском обществе. Отменили это в 1954 году. ( http://svpressa.ru/society/article/24419/ )

  Евгением Федоров, председатель комитета по экономической политике Государственной думы, член фракции "Единая Россия" коментировал одно из положений законопроекта- "Предоставить право бюджетным учреждениям заниматься деятельностью, приносящей доходы, которые поступают в самостоятельное распоряжение этих учреждений" так. Это дополнительная деятельность сверх государственного заказа. Государственный заказ – что это означает? Это, например, школе говорят: "Вот вам госзаказ по числу учеников, которые у вас учатся бесплатно, и мы вам даем деньги под этих учеников, исходя из качества образования учебных программ" и так далее. И предоставляются деньги под учеников. Дополнительно школа может иметь какую-то дополнительную прибыль. Она может, например, устроить секцию дзюдо, которая не предусмотрена ни сегодняшним положением вещей, ни госзаказом. Или еще какие-то вещи, которые позволят - по просьбам родителей - дополнительно поднять какие-то предметы, которых в этой школе не было, или какие-то вещи, которые не входят в понятие государственного заказа. Сам госзаказ полностью обеспечивает сегодняшнее потребление государственными услугами учреждения за счет государственных средств, никаких платежей за учебные программы не предусмотрено - сто процентов. А слухи о введении платного образования абсолютно беспочвенны‎  ( http://www.vesti.ru/doc.html?id=355604 )

26.04.2010 14:29 : В российских школах уже начали составлять перечень обязательных и не обязательных предметов

Как пишет сегодня газета "Новые известия", это связано с утверждением законопроекта, согласно которому госорганизации будут вынуждены самостоятельно искать пути выживания и привлекать инвестиции.
Россия медленно, но верно движется к введению платного образования. И новый законопроект – еще один шаг на этом пути, считает президент Фонда образования России Сергей Комков.
В стране, где почти 40 процентов населения живет за чертой бедности, это будет означать полный социальный крах, уверен Комков. 
Принятый Госдумой законопроект принесет колоссальный вред российской науке, здравоохранению и, конечно, образованию, полагает заместитель председателя Комитета по образованию Олег Смолин. Он не исключает, что в школах могут сократить количество обязательных бесплатных часов в пользу платных занятий.
Новый законопроект ударит по карманам граждан, повысит коррупцию, приведет к массовому сокращению бюджетных организаций, безработице и, как следствие, может вызвать массовые выступления в обществе, добавил Смолин. (  http://www.echo.msk.ru/news/674872-echo.html )

 

И к чему бы я это. К тому, что мой скромный жизненный опыт говорит, народ болтать не станет. Дума это вообще что-то, законы принимает очень актуальные, типа не материтесь, не пейте пиво на улице, не курите на улице. Поэтому можно ожидать и такого, что  в школу бесплатно ходить не надо. Хорошо, нищеты не будет! А чуть посерьезней, все, что у нас принимается в школе (тот же ЕГ, всякое православие, почему не иудаизм, или баптизм?), все направлено на ее разрушение. Знаете, выражение было "ссать в карман", вот с нашего позволения и туда написать могут.

P.S. Мой сын еще только во 2 ходит, а я на пенсии.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Millio 27-04-2010-12:28 удалить
Я пресс-секретарь общественного движения "За реформу образования", так что тема интересная и актуальная.
Hairin 27-04-2010-14:21 удалить
У меня две внучки. Старшая во 2 классе. Младшая только пойдет в первый. Это ужас какой-то. Выходит, что стране образованный люд не нужен. Значит все наше правительство выучилось, получило бесплатное образование, а нашим детям и внукам в этом отказывают... Мало того, что мы, взрослые, бьемся в этой непростой жизни, так еще и наши детки должны начинать плавать в этом дерьме. К чему идем???... Страшное будущее мы себе готовим. Триллер.....
по мне это начало КОНЦА!!! Мои дети учатся в обычных общеобразовательных школах,мои впечатления более чем негативные.в смысле отношения учителей к своей работе.О вымогательстве и мздоимстве я промолчу..Бог им судья.Всё это очень печально... такое ощущение что маразм царствует.
27-04-2010-22:00 удалить
Вашему государству не надо столько руководителей ,нужны реальные профессии ,кому-то нужно строить ,плотничать,землю пахать для этого и нужен госзаказ,государство заказывает определённое количество профессий нужных по статистике и эти люди могут рассчитывать на работу ,платники сами добиваются места под солнцем
Ответ на комментарий # я конечно понимаю госзаказ... а что делать мне маме двоих детей и не оболтусов.Мне думать о том чем их кормить и во что одевать или пусть ходят голодные и голые-зато учёные.Мальчишки способные... с уровнем обычной школы,или может мне так "повезло" с учителями,всё равно приходится пользоваться услугами репититоров,произношение поставить не могут-стыд,но не важно.Я сейчас еле свожу концы с концами.а они хотят ходить на музыку,танцы,заниматься спортом,а за всё надо платить и в Питере это вовсе не малые деньги и плюс ещё и за обучение...я просто дурею.За книги каждый год платим,то есть покупаем,а есть в этом смысл? програм для первоклашек немеряно... а есть ли в них смысл?... бред!!! Русский язык превратили чёрт знает во что...читаешь учебник и просто жаль детей.На одной программе Эльконина и давыдова мозг сломать можно.На нас простых смертных просто тупо делают бабки.
umz 28-04-2010-22:31 удалить
Ответ на комментарий тендитная_аномалия # очень жаль, но это так. У меня ходит во 2. Мне не нравиться ни программа, ни то, как учат. Английского фактически нет и видимо придется решать проблему частным путем.И знакомые с старшими детьми приходят к платной системе, если что-то хотят.
zo7n 29-04-2010-23:04 удалить
Какой то идиотизм Думцам делать нехрен вот и выдумывают всякую чушь им бы лопаты в зубы и к нам на завод повкалывали бы и мыслей бы дурных не было
21-05-2010-20:47 удалить
Не знаю, кто запустил в СМИ эту утку про три бесплатных урока и самоокупаемость школ, но последствия мы можем наблюдать в этом самом дневнике. Народ напуган, растерян, паникует. В действительности никакого платного образования введено не будет. Цитирую Фурсенко (http://www.gzt.ru/topnews/education/-shkoljnaya-mo...a-ne-zatronet-tri-/304478.html): «Все разговоры о том, что бесплатными оставят только русский язык, математику и физкультуру— это из анекдотов»,— заявил министр. В то же время, продолжил Фурсенко, учредитель более «продвинутой» школы может расширить стандарт, и в этом случае бюджетное финансирование будет увеличено. «Но школа может предложить родителям помимо обязательных трех часов физкультуры оплатить кружок, например, тенниса»,— добавил он.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник детям на радость или школу долой ! | umz - Дневник umz | Лента друзей umz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»