"Уж если я чего хочу, так выпью обязательно!" Сказал худеть, значит худеть! Вопрос как. Понятно, что какое-то представление об этом процессе у меня было. В качестве метода я выбрал простой способ ограничения калорийности пищи. В своем случае до 800-1000кк в сутки. Такой режим питания по моим представлениям обеспечивает уровень до 400 гр/сутки от веса 100кг, что для начального периода , имхо, нормально. В процессе столкнулся с рядом странностей и решил немного для себя разобраться с механизмом худения.
В первом приближении механизм худения при этой методе сводится к следующему. Пища, как обычно поступает в желудок, который под действием рефлекторных раздражителей усиленно вырабатывае желудочный сок. Объем сока соответствует привычной норме его выделения. Для худеющих сока будет много, т.к. желудок привык к большим объемам пищи. Вторая проблема худеющего- объем желудка расщитан на большое количество и при ограничении пищи не подает сигнала насыщения . При поступлении пищи в желудок поджелудочная железа вырабатывает и выделяет в желудок поджелодочный сок, запускаясь рефлекторными механизмами. Процесс этот достаточно динамичен, быстро начинается и быстро прекращается. Объемы выделения наверно также привычные и при ограничении пищи, возможна выроботка лишнего объема поджелудочного сока. В печени, производство желчи в печени происходит непрерывно опять-таки под действием рефлексов. Процесс достаточно медленный. Желчь накапливается в желчном пузыре, откуда выделяется в желудок под действием попавших в желудок мясо-жировых субстанций. При ограничении питания, включающие желчевыделение механизмы слабее и отток желчи, при равном желчеобразовании меньше. Дальше все, что попало в желудок , а из него в кишечник переходит в разные вкусности, для организма. Все, что нужно переходит в кровоток, и нам интересны всякие ... в частности глюкоза. Упрощенно -энергетический пищевой ресурс. Уровень глюкозы в крови определяет потребность выработки инсулина поджелудочной железой. Если энергозатраты малы, по сравнению с поступившей с пищей энергией, инсулина вырабатывается много и он делая кучу дел, в том числе, угнетает функцию жирообмена организма. Жир организма начинает плохо участвовать в обменных процессах (не расщепляется) и только накапливается. Т.е. я поправляюсь (жирею). Жир скапливается в виде жировых пузырьков в жировых клетках. При ограничении питания , прежде всего углеводной пищи, содержание глюкоза в крови уменьшается, инсулин не вырабатывается и включается механизм потребления жира из жировых клеток. Получается, что даже маленькая конфетка может свести на нет целый день страданий от голода. Жир из клетки расщепляется на глицерин и свободные жирные кислоты. Потребность организма в энергии компенсирована, а я начинаю худеть. Единственная проблема в том, что запуск механизма потребления жира из запасов испорчен его длительной невостребованностью. Поэтому, худеть сразу в расчетном объеме не получится, пока механизм худения не начнет работать как задумано природой. Что дальше, а дальше у худеющего появляются еще три проблемы.
Первая, оказывается биохимия организма не все может. Есть группа жиров, которые можно получить только с пищей, и без которых обойтись нельзя. Потребление их небольшое и получить эти важные невосполнимые жиры можно из растительного и молочного масла.
Вторая проблема- выведение отходов. Пищи стало мало и в кишечнике начинают скапливаться отходы. В крови и других жидкостях организма скапливаются вредные вещества высвобожденные из расщепленного жира. Поэтому, для облегчения вывода этих продуктов и веществ нужно увеличить потребление воды.
Третье- увеличение потребления воды увеличивает вывод из организма солей, мин. веществ, и еще не знаю чего. Поэтому ограничивая потребление пищи необходимо дополнительно принимать минеральнае вещества и витамины.
На этом первая часть описания того, что происходит при похудении заканчивается. Во второй попробую сформулировать как правильно похудеть, что бы не навредить себе и к чему надо быть готовым.