Сразу хочу отметить, что развитие художника с раннего детства в творческой семье (а у Антонины Володченко родители – художники), как правило, зависит от благоприятной культурной среды, в которой формируется творческая направленность и последующий выбор соответствующего жизненного пути. Да и создается соответствующая атмосфера, влияющая на разнообразие этого творчества и ориентацию на поиск путей его совершенствования.
И, конечно, важнейшей отличительной характеристикой творчества этой художницы выступает оптимизм и душевность, стремление к передаче в ее работах стремления героев к построению позитивных отношений в семье между близкими людьми.
В настоящее время художница работает над серией картин, посвященных крупным городам мира, известным своими историческими и культурными достопримечательностями. Эту серию работ она назвала «Культурные столицы». Здесь приведены несколько таких работ.
Сюжетная линейка художницы довольно разнообразна и включает пейзажи, жанровые сцены, натюрморты, символические композиции. В данном абзаце я представлю серию ее довольно атмосферных пейзажей, в ряде которых ощущается морской освежающий ветерок…
Столь же разнообразна и используемая художницей техника. Она работает маслом, пастелью, применяет графику. Вместе с тем, художница особенно ценит пастель, о которой говорит так:
«… Сухая пастель меня просто завораживает: фактура, зернистость и бархатистость, множество нюансов и оттенков придают рисунку особую глубину, подчеркивая насыщенность цвета и тона. Нравится все: мягкие касания, мелки, подготовка бумаги (ведь каждый лист грунтуется отдельно)…».
Кратко о биографии художницы. Антонина Александровна Володченко родилась в 1990 г. Обучалась в Санкт-Петербургском государственном академическом художественном лицее им. Б.В. Иогансона при Российской Академии художеств (2001-08 гг.). Обучалась в Академии Художеств им. И.Е. Репина (2008-2014). С 2015г. – член союза художников Санкт-Петербурга. Сотрудник творческой мастерской под руков. проф. В.С. Песикова (2015-2019гг.). С 2019 г. преподаёт на кафедре живописи и рисунка Института дизайна костюма СПб государственного университета промышленных технологий и дизайна. Работы художницы находятся в Музее Российской Академии художеств, Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО», в Государственном Мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А.С. Пушкина в Пушкинских горах, Доме-музее М.А. Волошина в Коктебеле, Государственном музее г. Даньгшань (КНР), в частных собраниях России и за рубежом.
На этом пока всё.