Восстановленный пост от 12-11-2018
Густав Эдольф Фьястад/Gustaf Edolf Fjaestad (Swedish, 1868-1948)
ВременаГодаПейзажноАукционное
Дарю тебе букет снежинок На тонких стеблях звёздных бликов... В переплетениях прожилок - Мечты и сны искрятся тихо. Они сияют дивным светом И восхитительно прекрасны... В них шарм зимы и нежность лета, И чудо долгожданной сказки. |
![]() ![]() ![]() |
В них — снов магическая сила, Волшебный свет иллюзий ярких... И всё, что есть и всё, что было: Судьбы и Случая подарки. В них — удивительное завтра, Души восторженная радость... Надежды и желаний мантра: Всё то, о чём с тобой мечталось. |
Букет искрящихся снежинок
Я собрала тебе сегодня;
Сдувай с блестящих паутинок
Свои желанья в новогодье!
© Copyright: Ирена Буланова, 2024
«Диван Тиля» (без кресел) в Тильской галерее в Стокгольме. Густав Фьестад — в центре, справа от него резчик по дереву Оле Эриксон, слева — плотник Адольф Свенсон. Фото: Оскар Элльквист (1908)
Густав Эдольф Фьястад/Gustaf Edolf Fjaestad (22 декабря 1868, Стокгольм – 17 июля 1948, Арвика) – шведский художник-пейзажист и дизайнер.
Родился в Стокгольме 22 декабря 1868 года. Обучался в Королевской художественной академии. Впоследствии был учеником Карла Ларсона (Carl Larsson, 1853-1919), ассистируя ему в проекте фресок для Национального музея в столице.
В 1897 году Фьястад переезжает в город Арвику, где продолжает работать вместе с супругой Майей (Maja Fjæstad, neé Hallén) и собирает вокруг себя живописцев-единомышленников в объединение под названием Racken group (Ракенская группа).
Первая персональная выставка художника прошла в Стокгольме в 1908 году, затем в Берлине в 1914-м, в Лондоне в 1927-м.
Фьястад был очень разносторонним художником. Кроме занятия живописью он разрабатывал мебель и рисунки для тканей, которые впоследствии были использованы в производстве гобеленов.
Из тех коллекционеров искусства, которые особенно высоко ценили творчество Фьястада, наиболее значимой фигурой был банкир и меценат Эрнест Тиль (Ernest Thiel, 1859-1947), вынужденный, в конце концов, продать свою коллекцию государству, чтобы расплатиться с долгами. Сегодня в его частной вилле на острове Юргорден в Стокгольме работает так называемая Тильская галерея, где все еще можно увидеть работы художника.
Художник умер в 1948 году.
Фьястад прославился благодаря своим непревзойденным снежным пейзажам. Перламутровые оттенки, зимнее солнце, любование природой и ее нереальная красота, переданная мастером, восхищают.
Помимо живописи, Фьестад занимался также мебельным искусством и художественной ковкой, а также создал несколько цветных гравюр на дереве. Его сосновая мебель в деревенском стиле обычно имела отделку, имитирующую древесную кору. Наиболее известным образцом его мебели является так называемый «Диван Тиля» (Thiels soffa) из просмолённой сосны, — сделанный по заказу Тильской галереи[вд] комплект, состоящий из огромного дивана, стола и кресел.
«Диван Тиля» — большой комплект, созданный по заказу Тильской галереи . Состоит из дивана, стола и кресел, выполненных из просмолённой сосны. Автор — шведский художник Густав Фьестад.
Семья:
Жена (с 15 июля 1898 года) — Керстин Мария (Майя) Фьестад (в девичестве Халлен, 1873—1961), занималась созданием гобеленов, а также гравюр на дереве.
У пары было четверо детей, в том числе Бу Фьестад[вд] (1903—1991), ставший художником и скульптором. Одна из дочерей, Агнета (1901—1997), в 1981 году опубликовала книгу о своих родителях, написанную на основе документов, писем и собственных воспоминаний. По воспоминаниям Агнеты, Густав Фьестад был человеком могущественным и главенствующим (kraftfull och dominerande) — и дети его немного побаивались.
Скончался 17 июля 1948 года в Арвике.
Работы Густава Эдольфа Фьестада неоднократно выставлялись на аукционах, а их фактическая цена варьировалась от 725 до 199 729 долларов США в зависимости от размера и материала произведения.
С 2009 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 199 729 долларов США за картину выше «Ледяное озеро», проданную на аукционе Sotheby's в Лондоне в 2022 году.