• Авторизация


Рождественский сочельник 05-01-2019 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!




РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ.
День накануне праздника Рождества Христова называется сочельником.

Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Cочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.
Кстати, если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.



Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.
Сочельник является не только вечером перед Рождеством, но и отмечает последний день Рождественского поста. Однако стоит помнить, что пост заканчивается после восхода первой звезды, а не с самого утра. Как раз таки наоборот, дневное время Сочельника считается самым строгим днем в посту. На протяжении всего дня верующие вовсе отказываются от любой еды и пьют только воду, чтобы очистить душу перед торжеством.

Сочельник играл огромную роль в традиционном укладе наших предков, а в народном славянском календаре у этого дня было даже свое собственное название – Коляда. С Сочельника начинались Святки – двенадцать дней зимних праздников, от Рождества до Крещения.


Надежда Моисеева
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
добрый вечер Надя... вот уже и рождество на пороге.. с наступающим
Надюша, поздравляю с Сочельником! Интересная информация! Мне очень нравится фон рамки
Какие же интересные у нашего русского народа традиции! Спасибо,Наденька,пост интересен для нас,теперь живущих и традиции-то мы плохо знаем!С Рождеством! Оно на пороге...Душе покоя и светлости,сердцу тепла и любви!
Ответ на комментарий Алло_чка44 # Снежок идет...
Ответ на комментарий Дневник_Девы #
Ответ на комментарий Мечтающая_Ирина # Ириша, и тебя с наступающим праздником!
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Мариночка, спасибо, счастливого Рождества!
caia 06-01-2019-21:15 удалить
ПУСТЬ В СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ПРИДЕТ В КАЖДЫЙ ДОМ МИР, СЧАСТЬЕ И ЛЮБОВЬ. ПУСТЬ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ОБЕРЕГАЕТ ВСЕХ ... С СОЧЕЛЬНИКОМ!!!
Ответ на комментарий Моисеева_Надежда # Сказочная рождественская ночь пришла! Загадываем желания! Надя!)))


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественский сочельник | Моисеева_Надежда - Дневник Vecher45 | Лента друзей Моисеева_Надежда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»