Я, наверное, старомодна до мозга костей.
Или не до конца адекватна. Но мне кажется, что учитель в школе должен чувствовать ответственность за те 150 (у кого как) человек, которых он обучает.
Это я к чему всё:
Был у меня учитель в начальной школе по рисованию - сука. Слово грубое, но не могу по-другому его охарактеризовать.
Сука, потому что ставил мне во втором или первом классе, я не помню точно, тройки и двойки. Причём не то, чтобы в журнал, а на самом рисунке.
Нарисовала я маму. Очень красиво! Разве можно по-другому маму нарисовать? И несу я товарищу учителю листик, аккуратно вырезанный из альбома, с маминым портретом. Естественно, сходства с мамой никакого нет. Да и с человеком сходства там тоже не было, если честно. Но рисовала я маму. И мне казалось, что это мама! Подумаешь, нос - перевёрнутая буква "Г"! Ну и что? Я так вижу!
Так этот учитель поставил мне тройку. Ну как поставил, очень живописно пририсовал её к маминому уху.
Мало того, дал мне понять, что художник из меня нулевой. Такой бездарности как я он никогда не видел. В общем, комплекс зародил, зараза.
По сути, Бог с ним. С человеком-неудачником=) Иначе, что этот великий художник вообще делал в школе?
Ещё была учительница по истории и обществознанию в 10-11 классах. Огромное ей спасибо за то, что я ещё несколько лет после окончания школы делала всё, чтобы нравиться людям.
Ну не нравилась я ей. И мама ей моя не нравилась. И не то, чтобы не нравилась и всё. Она не упускала случая меня задеть или ткнуть. Она обладала умением интеллигентно обосрать. Когда и придраться не к чему, но сидишь и обтекаешь.
По сути, Бог с ней. С человеком-неудачником=). Иначе, зачем ей такие "действия"?
У моей знакомой была учительница, которая, как выражалась сама учительница, не любила детей других учителей. Так она имела привычку "опускать" с достаточно грубыми выражениями ребёнка, который плохо подготовился к уроку.
Всё та же знакомая рассказала мне, что её классная руководительница 8-9 лет назад встречалась со своим учеником. Ученик этот на тот момент был в её выпускном классе. Т.е. педофилия на лицо. Для полноты картины: дама была уже не первой свежести.
Или вот пример - учительница химии в моей школе. Она умерла от болезни. Знаю, что о мёртвых плохо не говорят. Но тем не менее она тоже умела "облить" ученика за то, что не выучил он домашнее задание.
И вот, что получается... Учителя не похожи на Учителей. Пускай, в трудовой книжке написано всё что угодно, но учителем надо быть в душе. Надо как-то фильтровать входящую информацию - я понимаю, что далеко не все дети идеал, что совсем не все уроки делают. Что не всем интересен твой предмет.
Учитель - тяжеленный труд, требующий невероятного выхода. Выхода не только знаний, но и себя самого. Но ежели ты не можешь оставаться спокойным и реагируешь на любое хамство, невоспитанность и нежелание, что ты делаешь в школе?
И главное, что же ты выливаешь свой гнев на детей? Причём на всех, без разбора? Хочется сказать: "Иди дома поори! Если уж негде работать больше, как ты сам полагаешь!"
"Ах, эти вонючие дети меня не уважают! Ведут себя как имбецилы!!!"
Во-первых, не надо! Не имбецилы - это 100%!
Во-вторых, за что тебя уважать? За то, что ты бурчишь себе под нос формулы и грозишься позвать в школу родителей и поставить два? Интересно...
Мне очень повезло. С первым классным руководителем - Натальей Владимировной. Связанные с ней воспоминания начальной школы только хорошие. Мы общаемся. Редко, но друг друга не теряем.
Мне очень повезло. С последним классным руководителем - Натальей Владимировной. Мы мечтали оказаться под её классным руководством. Она и учитель. И товарищ. И воспитатель. И организатор. Она всё-всё-всё!!! Каждый год, как часы, ходим в школу на её день рождения. Да и просто так. Поговорить.
Мне очень повезло. С учителем биологии. Он никогда не отделял себя от учеников. На перемене и после школы он был другом для ученика. Но не позволял фамильярностей.
Мне очень повезло. С учителем литературы. Правда литературу она вела у нас всего один год. Я не стремилась подружиться с ней. Мне было это не нужно. Её уроки - это не трясучка "спросит-не спросит". Её уроки - это увлекательное путешествие в литературу. Как бы не штампово это звучало.
Мне очень повезло. С учителем географии. Вот уж точно, урок - уроком, перемена - переменой! В её кабинете всегда был свежий воздух, аромат кофе и легкий флёр духов. "Спросит - не спросит" было. Она великолепно умела водить ручкой по журналу. Но она всегда была справедлива. Как учитель, и как человек. И никогда не позволяла себе выглядеть недостаточно хорошо. Всегда идеальна. Настоящая женщина.
Мне очень повезло. С учителем физкультуры. Я не такая уж спортсменка, мягко говоря. Но тем не менее, бездарностью он меня не называл, был всегда со всеми дружелюбен и понимающим.
Вывод: Мне очень повезло. Даже с теми учителями, которых в этой записке я называла на "ты". Уважения у меня к ним нет никакого. Но зато они показали мне (в период становления личности), что мир не состоит из одних цветочков и плюшевых щеночков.
Осудит их Бог (или кто там этим занимается), не я. Но мне бы очень не хотелось, чтобы таких как они было большинство.
МНЕ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО! Учиться у настоящих Учителей! Учителей не конкретного предмета, а просто Учителей!
Спасибо!
P.S. К слову. В будущем, когда мой ребёнок получит двойку по русскому языку за то, что неправильно поставит ударение в слове "йогурт", я постараюсь объяснить ему в какой стране он живёт.
Крепитесь, учителя!=))