80 лет ЭТОМУ ЦИРКУ!
Франция считается одной из полноправных стран – победительниц германского нацизма, наряду с Советским Союзом, США, Великобританией. Но в действительности вклад французов в борьбу против гитлеровской Германии во многом переоценен.
10 июля 1940 года, спустя два месяца после нападения Германии, во Франции было сформировано прогитлеровское марионеточное правительство, утвержденное Национальным собранием в городе Виши. Его возглавил 84-летнй маршал Анри Филипп Петен – один из старейших французских военачальников, получивший маршальское звание еще в 1918 году. Незадолго до капитуляции Франции Петен стал заместителем председателя французского правительства. Петен полностью поддержал Гитлера в обмен на контроль за южной частью Франции.
Северная часть осталась оккупированной германскими войсками. Правительство Виши, названное так по названию города, в котором было сформировано, контролировало ситуацию и в большинстве французских колоний. Так, под контролем вишистов оказались важнейшие колонии в Северной Африке и Индокитае – Алжир и Вьетнам. Правительство Виши депортировало как минимум 75 тысяч французских евреев в лагеря смерти, тысячи французов воевали на стороне гитлеровской Германии против Советского Союза.
Конечно, коллаборационистами были далеко не все французы. После капитуляции Франции развернул свою деятельность национальный комитет генерала Шарля Де Голля, действовавший из Лондона. Ему подчинялись французские военные части, не пожелавшие служить режиму Виши. На территории самой Франции развернулось партизанское и подпольное движение.
Но стоит отметить, что вклад Французского Сопротивления в войну против гитлеровской Германии был несравним с тем вкладом, который правительство Виши и подконтрольная гитлеровцам часть Франции сделали в оснащение вермахта вооружением, в обеспечение его продовольствием, обмундированием, оборудованием.
Практически все индустриальные мощности Франции вплоть до ее освобождения работали на нужды гитлеровской Германии.
фото : Халь, Гитлер - слава легиону Франции!"
С 1940 по 1944 годы Франция поставила 4 тысячи самолетов, 10 тысяч авиационных двигателей для нужд люфтваффе. Немецкие самолеты с французскими двигателями бомбили советские города. Более 52 тысяч грузовых автомобилей, произведенных во Франции, составляли значительную часть автомобильного парка вермахта и войск СС.
Французские военные заводы бесперебойно снабжали Германию минометами, гаубицами, бронированной техникой. И трудились на этих предприятиях французские рабочие. Миллионы французских мужчин и не думали восставать против гитлеровцев. Да, имели место какие-то забастовки, но они не шли ни в какое сравнение с настоящей борьбой, которую вели на оккупированных территориях жители Советского Союза или, скажем, Югославии.
В Советском Союзе шахтеры Донбасса затапливали шахты, чтобы углем не могли воспользоваться гитлеровские оккупанты, а во Франции рабочие максимум, что могли сделать, это провести забастовку – нет, не против поставок оружия на фронт, а за увеличение заработной платы. То есть, работать на наращивание мощи немецкой армии они в принципе были готовы, но за немного большую плату. В 1941 году было создано «французское гестапо» (Carlingue) – следственные органы, помогавшие нацистам вычислять «врагов, семитов и коммунистов»: его возглавили два профессиональных уголовника, Анри Лафон и Пьер Лутрель, набрав в организацию 32 000 бывалых бандитов, чьей обязанностью было мучить, расстреливать и убивать.!
Сражающаяся Франция ассоциируется у нас, например, со знаменитым авиационным полком «Нормандия – Неман». Летчики «Нормандии – Неман» - настоящие герои, бесстрашные парни, отдававшие свои жизни, сражаясь в небе над Советским Союзом против гитлеровской авиации. Но мы же понимаем, что летчиков «Нормандии – Неман» было очень мало., с1943 по 1945 годы прошло всего 96 человек личного состава!
Зато тысячи французов воевали в составе добровольческих формирований вермахта и СС. По итогам войны в советском плену оказались 23 тысячи 136 граждан Франции, служивших в различных частях и подразделениях СС и вермахта. А сколько тысяч французов не попали в плен, сколько тысяч погибло на советской земле, куда они пришли с огнем и мечом в охвостье гитлеровских захватчиков?
Кстати, французский историк Жан-Франсуа Мураччоль оценивает численность Свободных французских сил – вооруженного крыла «Свободной Франции» - в 73 тысячи 300 человек. Но собственно французов среди них было лишь 39 тысяч 300 человек – не намного больше, чем число французов в советском плену!!! и явно меньше, чем численность французских войск, сражавшихся на стороне гитлеровской Германии. Остальные бойцы Свободных французских сил были представлены африканцами и арабами из французских колоний (около 30 тысяч человек) и иностранцами различного происхождения, служившими в Иностранном легионе или присоединившимися к «Свободной Франции» по собственной инициативе.
Кем были знаменитые французские партизаны?:)
Наиболее ожесточенно сражались бывшие советские военнопленные, составлявшие основу многочисленных партизанских отрядов, названных в честь героев Гражданской войны, советских городов. Так, отрядом «Сталинград» командовал лейтенант Георгий Пономарев. Франция до сих пор помнит имена Георгия Китаева и Федора Кожемякина, Надежды Лисовец и других героических советских воинов.
Были среди участников Сопротивления и представители русской эмиграции, например – легендарная Вики, Вера Оболенская – жена князя Николая Оболенского. В подполье Вики занималась организацией побегов британских военнопленных, отвечала за связь между подпольными группами. Ее жизнь окончилась трагически – она была арестована гестаповцами и 4 августа 1944 года казнена в Берлине. Гимном Сопротивления стала «Песня партизан», а написала ее Анна Юрьевна Смирнова-Марли (урожденная Бетулинская) – также эмигрантка из России.
Огромный вклад в организацию партизанской борьбы против гитлеровских оккупантов вложили евреи – французские и выходцы из других стран, создавшие на территории Франции целый ряд собственных подпольных групп, а также присутствовавшие и в большинстве интернациональных партизанских формирований. Была создана подпольная сеть «Сильная рука», на базе которой сформировалась целая «Еврейская Армия». В Лионе, Тулузе, Париже, Ницце и других городах Франции действовали подпольные еврейские группы, занимавшиеся диверсиями на складах, уничтожением сексотов гитлеровских спецслужб, кражей и уничтожением списков евреев.
На территории Франции проживало большое количество лиц армянского происхождения, поэтому не удивительно, что появились и группы партизан и
подпольщиков – этнических армян. Золотыми буквами вписано в историю Франции имя Мисака Манушяна – армянского антифашиста, который сумел бежать из нацистского концлагеря и создать собственную подпольную группу. К сожалению, Мисак также был схвачен гестаповцами и 21 февраля 1944 года казнен. В группу Мисака Манушяна входили 2 армянина, 11 евреев (7 польских, 3 венгерских еврея и 1 бессарабская еврейка), 5 итальянцев, 1 испанец и лишь 3 француза.
В нацистском лагере была убита писательница Луиза Срапионовна Асланян (Григорян), принимавшая активное участие в Движении Сопротивления вместе со своим мужем Арпиаром Левоновичем Асланяном (он также при странных обстоятельствах погиб в нацистском концлагере .
22 августа 1944 года в районе города Ла Мадлен отряд французских партизан «маки» напал на немецкую колонну, отступавшую из Марселя. В колонну входили 1300 солдат и офицеров, 6 танков, 2 самоходных артиллерийских орудия, 60 грузовых автомобилей. Партизанам удалось взорвать мост и дорогу. Затем они начали обстрел колонны из пулеметов. Целые сутки немцы, имевшие абсолютное превосходство в численности, сражались с небольшим партизанским отрядом. В итоге погибли 110 немецких солдат и лишь 3 партизана. Герои французские партизаны? Бесспорно. Да только французов в отряде было всего 4 человека, а остальные 32 бесстрашных антифашиста были испанцами по национальности.
Всего численность французских партизан составляла около 20-25 тысяч человек. И это в стране с более чем 40 миллионами населения! И это если учитывать, что 3 тысячи партизан были гражданами Советского Союза, а еще многие тысячи – этническими армянами, грузинами, евреями, испанцами, итальянцами, немцами, волею судьбы оказавшимися на территории Франции и часто отдававшими свои жизни за ее освобождение от гитлеровских захватчиков.
Что касается самих французов, то к партизанскому движению примкнуло абсолютное меньшинство жителей страны.
Миллионы французских граждан продолжали исправно работать, выполнять свои должностные обязанности, будто бы ничего и не произошло. Тысячи французов отправлялись воевать на Восточный фронт, несли службу в колониальных войсках, подчиняясь коллаборационистскому режиму Виши, и не подумывали о сопротивлении оккупантам, А сам Париж по количеству борделей был первым в мире, обеспечивались исключительно фашистские вояки в отпуске .... За это, озлобленные французские работяги, обслуживающие фашистов на оружейных заводах, "оторвались" на бабах, брея из наголо! (оторваться было не на ком) - настоящие французские Герои!
Отсюда напрашивается вывод, что в целом французское население не столь и тяготилось жизнью под властью гитлеровской Германии. Но разве можно тогда, в этом случае, рассматривать Францию в числе одной из стран – победительниц фашизма? Ведь те же сербы или греки внесли куда более существенный вклад в победу над гитлеровскими оккупантами. В маленькой Новой Зеландии 10% мужского населения страны погибли на фронтах Второй мировой войны, сражаясь против японских и германских войск, хотя Новую Зеландию никто не оккупировал.
Немецкому фельдмаршалу Вильгельму Кейтелю при подписании капитуляции приписывают – А что, французам мы тоже проиграли?!!».
Как такового вклада Франции в победу над гитлеровской Германией просто не было, поскольку режим Виши гитлеровцев поддерживал. Если же речь об отдельных французах, сражавшихся в рядах Сопротивления, то было и множество настоящих героев – антифашистов немецкой или испанской национальности, но никто ведь не говорит о вкладе Испании в борьбу с нацизмом или об участии Германии в победу над самой собой. Ситуация поменялась в 1944 году, когда солдаты колониальных войск «вишистов» стали переходить к американцам, а молодёжь стекаться в партизанские отряды.
До этого времени Франция фактически являлась союзником Адольфа Гитлера. Печально, но ведь чистая правда.
Фотографии с выставки "Париж в оккупации", судя по которым
Париж жил весьма приятной жизнью...
Они тоже победили? О вкладе Франции во Вторую мировую войну
О том, на чьей стороне воевали французы и кого они обеспечивали оружием (Начало): dandorfman — ЖЖ