

Есть такое отчасти церковное, отчасти народное поверье, согласно которому умереть на Пасху – знак особой милости Божией к человеку, некая «гарантия спасения». и что загробная участь христианина сложится благополучно.
Итак,
13 марта 2013 года вошло в историю римско-католической церкви как первый день - точнее, вечер, понтификата Франциска I, до сих пор известного как кардинал Хорхе Марио Бергольо.
Папа Франциск - первый сразу по нескольким параметрам.
Впервые в истории католичества верховный понтифик взял себе имя одного из самых любимых и почитаемых народом святых - Франциска Ассизского. Имя Франциск ассоциируется с простотой и близостью народу.
 |
Святой Франциск жил в XIII веке и прославился проповедью скромности, любви и самоотверженным служением Богу.
Вот одна из наиболее известных его молитв ко Христу:
"Даруй мне заронить любовь в сердца злобствующих, принести благость прощения ненавидящим, примирить враждующих. Даруй мне осветить истиной души заблуждающихся, укрепить верою сомневающихся, озарить светом Твоего разума пребывающих во тьме. Даруй мне возродить надеждой отчаявшихся, одарить радостью скорбящих...". |

Поскольку имя каждого Папы - это своего рода программа.
В Аргентине кардинал Бергольо был известен своей скромностью: будучи архиепископом, он жил в небольшой квартире и не имел, в отличие от многих других прелатов, ни слуг, ни собственного лимузина!
Вдобавок Франциск - первый Папа-иезуит, член "Общества Иисуса", известного своим вниманием к социальным вопросам (особенно в Латинской Америке) и проблемам образования. В рамках иезуитского ордена будущий Папа сделал серьезную карьеру, еще в середине 70-х годов став "провинциалом" - главой аргентинских иезуитов. С 1998 года он был архиепископом Буэнос-Айреса и приобрел на этом посту репутацию либерала в социальных вопросах. Вот что говорил он на конференции латиноамериканских епископов в 2007 году: "Мы живем в той части света, где социальное неравенство сильнее всего, которая быстро растет, но при этом не в состоянии справиться с нищетой".

Бывший официальный представитель архиепископа Буэнос-Айреса Гильермо Марко вспоминает, что новый Папа Римский жил "в небольшой комнате при кафедральном соборе" и никогда не пользовался услугами личного секретаря и сам занимался планированием своей повестки дня. "Будучи архиепископом Буэнос-Айреса, он посещал храмы, путешествуя на автобусе или метро.

Фотография Luis Fernando
Кроме того, поражает его близость к народу: он всегда посещал трущобы бедняков, в Чистый четверг обмывал ноги беднякам, навещал заключенных в тюрьмах и ВИЧ-инфицированных в больницах". Папа Римский имел безупречную репутацию.

Еще 17 октября 2018 года весь мир облетели совершенно официальные фотографии из Ватикана, где папа Франциск и несколько священнослужителей надели на себя помимо католического креста еще и крест с радужной раскраской.
А суть истории в том, что это Крест Министерства молодежи Латинской Америки. Он был создан католической молодёжной организацией и преподнесён папе Франциску епископами латиноамериканского синода на Всемирном дне молодежи.
С сайта создателей креста:
Каждый цвет представляет отдельный регион Латиноамериканской молодёжной церкви:
Зеленый представляет регион Мексики и Центральной Америки;
Желто-оранжевый представляет Карибский регион;
Красный представляет Андский регион;
Синий представляет регион южного конуса.
Крест папы Франциска
Папы римские стали носить нагрудные кресты с 9 века. Их украшали бриллиантами, создавали из драгоценных металлов. До Франциска папы носили золотые изящные кресты.
Крест папы Франциска не имеет никаких драгоценностей, нет на нем камней, позолоты, хотя сделан он из серебра. Этот крест Франциск носил еще до своей папской должности, во времена, когда он был архиепископом в Аргентине.

|
Изображение отсылает к притче о добром пастыре из Евангелия от Луки (15:4-7):
. кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?
А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью
и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.
Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
|

В конце августа 2024 года Папа Франциск обратился с речью к российским католикам.
Среди прочего он решил напомнить россиянам об их прошлом.
"Русская культура имеет такую красоту, такую глубину. Ее нельзя отменять из-за политических проблем. В России были темные политические годы, но наследие есть, доступное всем".
"Никогда не забывайте о наследии. Вы наследники великой России: великой России святых, правителей, великой России Петра I, Екатерины II, той империи – великой, просвещенной, страны великой культуры и великой человечности. Никогда не отказывайтесь от этого наследства, вы наследники великой матушки-России, идите вперед с этим. И спасибо вам.
Спасибо за ваш способ быть, за ваш способ быть русскими", – сказал Франциск.

13 марта 2013 года когда над печной трубой Сикстинской капеллы заструился белый дым, закончилась жизнь Хорхе Марио Бергольо — уроженца Буэнос-Айреса, уборщика и вышибалы в ночном клубе, дипломированного химика, болельщика клуба Сан-Лоренсо, преподавателя, епископа и кардинала, свидетеля аргентинского политического террора и посильного защитника жертв этого террора. 21 апреля 2025 года закончилась жизнь Папы Франциска — главы самой крупной церкви и самого маленького государства в мире, свидетеля крушения старого миропорядка и почти бессильного защитника жертв этого крушения. Однако если Хорхе Марио Бергольо и Папа Франциск не ошиблись в своей вере, то для них в этот день наконец началась та самая настоящая и бесконечная жизнь к которой они себя так долго готовили.
"Добрый вечер!", - сказал Папа Франциск народу в вечер 13-го марта 2013 года
и молча склонился перед людьми в поклоне на площади Святого Петра,
попросив собравшихся помолиться о нем...

N.B.: Из последней Пасхальной проповеди Папы Франциска:
«Христианство – это Христос. Поистине, нет ничего другого. Во Христе мы имеем всё».
Это «всё» – воскресший Христос – открывает нашу жизнь для надежды. Он жив и сегодня хочет обновить нашу жизнь. Папа Франциск возносит молитву, дабы Господь помог нам «сбросить с себя унылую пыль привычки, усталости и разочарования» и «каждое утро просыпаться с изумлёнными глазами, чтобы увидеть невиданные краски этого утра, уникальные и непохожие ни на какие другие».
«С Тобой, Господи, всё становится новым. С Тобой всё начинается заново», – подчёркивает в конце проповеди Святейший Отец, попросив собравшихся помолиться о нем...
Через несколько часов его не стало...
по следам моих постов и сегодняшней прессы