Падение Икара. Питер Брейгель
А где Икар? Да вот он. Его ноги торчит из воды и разлетаются перья из сконструированных для полёта крыльев.
И никто не заметил этой драмы. Пахарь пашет. Не замечает тонущего Икара рыбак.Пастух пасёт свою отару. Что уж говорить о пастухе. Он смотрит куда-то вверх, в другую сторону. Ему не то что до Икара нет дела, он даже не замечает более важного для себя. Его овцы подошли к краю пропасти. И вот-вот тоже свалятся в море. Корабль плывёт мимо. «Ни один плуг не остановится, пока кто-то умирает».
А на горизонте равнодушные к людской трагедии горы.
Легенда про Икара
Все мы знаем красивую историю об Икаре, который высоко взлетел к солнцу и, упав с большой высоты, разбился у прибрежных скал. Многие литераторы и художники веками предавали этому образу символическое значение, заключающееся в смелости, в стремлении человека к свободе и мечте. Однако древнегреческий миф, на основе которого и была придумана красивая легенда, говорит совершенно об ином.
Главным героем древнегреческой легенды является отец Икара - Дедал, смастеривший ему крылья. Он был самым искусным человеком своего времени, величайшим мастером, изобретателем столярных инструментов, искуснейшим архитектором и скульптором, его фантастические скульптуры были как живые.
«Дедал и Икар». Автор: Караваджо.
В один прекрасный день Дедал и Икар взлетели, однако мальчик сильно увлекся полетом, подлетел близко к солнцу, хотя отец предупреждал его об опасности этого. В результате воск растаял, крылья распались, и Икар упал в море. Икар упал и утонул невдалеке от острова Самос в море, которое и получило в этой части название Икарийского моря.
Якоб Петер Гови "Дедал и Икар"