Это цитата сообщения
liudmila_leto Оригинальное сообщение День памяти Пушкина. Вдохновленная им музыка

Любимый русский классик всегда остаётся рядом, —
также, как его стихи и вдохновленная ими музыка
Владимир Дашкевич
«Пушкинская симфония» (2019 г.)
В симфонии композитор использовал темы из своих старых сочинений, которые превратил в полноценные симфонические полотна.
00:11 1. Вальс
09:19 2. Приходи, сказка
14:17 3. Не покидай меня, весна!
18:58 4. Финал
Российский государственный симфонический оркестр кинематографии
Художественный руководитель и дирижёр Сергей Скрипка
Солист Юлий Ким (поэт, драматург, бард) c 28:58
Первая часть — это вальс, который занимает почётное место в ряду самых знаменитых русских вальсов. Вальс - символ, вальс - воспоминание…
Во второй части композитор со свойственной ему иронией доказал, что для симфонического развития важно качество темы, а вовсе не её "социальный статус", использовав в данном случае тему-заставку "В гостях у сказки", которая совершенно не противоречит ни законам симфонизма, ни образной сфере, заявленной в названии симфонии.
Аллегретто третьей части построено на одной из самых сильных мелодий Дашкевича — «Не покидай меня, весна» из фильма"«Красавец-мужчина".
В финале звучит выстрел (18:42), который взмыл над оркестром.
Затем на сцену вышел солист — Юлий Ким. Ему выпала роль озвучить бессмертную фразу Пушкина из стихотворения "19 октября 1827 года" "Бог помочь вам, друзья мои", которая стала музыкальной темой финала.
Бог помочь вам, друзья мои,
В заботах жизни, царской службы,
И на пирах разгульной дружбы,
И в сладких таинствах любви!
Бог помочь вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море
И в мрачных пропастях земли!
♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪
Сюита Георгия Свиридова «Метель» и
вокально-поэтическая симфония Андрея Петрова «Пушкин»
Сюита «Метель» относится к числу самых популярных произведений Георгия Свиридова. В 1964 году по просьбе артиста и кинорежиссера Владимира Басова Свиридов написал музыку к фильму по одноименной повести А.С. Пушкина. Композитора очень привлекала возможность запечатлеть образы провинциальной России пушкинских времен. Музыка к «Метели» стала россыпью великолепных мелодий, нашедших самый широкий отклик у зрителей. В 1973 году из отдельных фрагментов киномузыки Свиридов создал сюиту, которую назвал «музыкальными иллюстрациями» к повести Пушкина.
Невероятно красивые мелодии, едва уловимый легкий перезвон бубенцов, романсовые интонации, бытовавшие в начале XIX века, нежнейшие напевы, истинно русская музыка.
Вокально-поэтическая симфония «Пушкин» стала ярким образцом синтеза искусств, присущего творчеству Андрея Петрова.
Композиция построена на поэзии Пушкина и словах русских народных песен. В симфонии шесть частей: «Михайловское», «Мчатся тучи», «Петербург», «Пугачевщина», «Бесы», «Завещание».
06:26 - Г. Свиридов. «Метель», музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина.
33:25 антракт
53:43 - А. Петров. «Пушкин», вокально-поэтическая симфония
Солистка – Дарья Лейбова (меццо-сопрано)
Чтец – Николай Буров
Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Владислав Чернушенко
Первое исполнение вокально-поэтической симфонии «Пушкин» состоялась 26 июня 1978 года в Большом концертном зале «Октябрьский». В премьере принимали участие Симфонический оркестр Ленинградского академического театра оперы и балета им. Кирова, Хор Государственной академической капеллы им. Глинки (художественный руководитель — Владислав Чернушенко), Евгения Гороховская (меццо-сопрано) и Олег Басилашвили в роли чтеца.
источник
источник