Брестская крепость – место проявления великой человеческой силы!
Рано утром в четыре часа 22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники атаковали СССР на всём протяжении западных границ страны. Началась самая кровавая и жестокая в истории человечества война. Бои шли везде, но именно Брестской крепости было суждено стать символом советской обороны самого начала войны. И сегодня мемориал Брестской крепости является одним из наиболее посещаемых музейных комплексов, посвящённых истории Великой Отечественной войны.
Немцы были уже под Смоленском, а защитники крепости продолжали оказывать сопротивление врагу. Оборона Брестской крепости вошла в историю исключительно благодаря подвигу ее небольшого гарнизона – тех, кто в первые дни и недели войны не поддался панике, не бежал и не сдался, а сражался до конца…
Крепость состоит из 4-х укреплений-островов – Цитадели, Кобринского, Волынского и Тереспольского, образованных реками Западный Буг, Мухавец и водяным рвом. Общая площадь составляет 4 км 2 .
Состояние крепостного гарнизона было прекрасно известно немецкому командованию. Оно решило, что мощный бомбовый и артиллерийский удары настолько ошеломят застигнутых врасплох людей, что штурмовым подразделениям не составит труда занять крепость и осуществить ее «зачистку». На всю операцию отводилось несколько часов.
Казалось, враг сделал все для того, чтобы именно так и произошло. В приграничную полосу напротив Брестской крепости из состава 12-го армейского корпуса были выдвинуты 45-я пехотная дивизия, полк тяжелых минометов особого назначения, два дивизиона мортир, девять гаубиц и две артиллерийские установки системы «Карл», чьи 600-миллиметровые орудия стреляли бетонобойными и фугасными снарядами массой 2200 и 1700 кг соответственно. Артиллерию немцы сосредоточили на левом берегу Буга таким образом, чтобы удары пришлись сразу по всей территории крепости и поразили как можно больше ее защитников. Выстрелы орудий особой мощности «Карл» должны были не только привести к огромным разрушениям, но и деморализовать уцелевших после обстрела и побудить их немедленно сдаться в плен.
Артиллеристы вермахта готовят к выстрелу 600-миллиметровую самоходную мортиру «Карл» в районе Бреста. Июнь 1941 года
За 5–10 минут до начала артиллерийской подготовки немецкие штурмовые группы захватили все шесть мостов через Западный Буг в районе Бреста. В 4 часа 15 минут по московскому времени артиллерия открыла ураганный огонь по советской территории, на восточный берег Буга по мостам и на лодках стали переправляться передовые части армии вторжения. Нападение было внезапным и беспощадным. Густые клубы дыма и пыли, пронизанные огненными вспышками взрывов, поднимались над крепостью. Горели и рушились дома, в огне и под развалинами гибли военнослужащие, женщины и дети…
На Волынском укреплении стоят руины монастыря бернардинок, а в годы войны это госпиталь, это те врачи что первые попали в плен и лечили ВСЕХ раненых. Сейчас чуть дальше есть женский монастырь и Южные ворота. На Тираспольские укрепление попасть можно если у вас виза, это уже польская территория. Кобринское укрепление. Место где жестоко сражались до последнего наши бойцы: знамя спрятали в подвале каземата. По плану фашистской Германии крепость планировалось взять за несколько часов. Но защитники крепости держали оборону больше месяца. Только на 32 день войны - 23 июля 1941 года - в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов. По официальным данным это был последний защитник Брестской крепости.
Именно здесь в годы войны размещалась 9-я пограничная застава Брестской крепости и в первых минут около Тереспольских ворот велись ожесточенные бои.
Река Буг и остатки цитадели в Брестской крепости
У защитников было очень мало боеприпасов, еды и, что важнее всего, практически не было воды. Река была совсем рядом, но чтобы наполнить котелок или каску водой, приходилось с риском для жизни ползти ночью к воде под немецким огнём. Тяжёлая, неутолимая жажда была одним из главных испытаний для защитников крепости.
Сегодня «Брестская крепость-герой» – крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны.
.Руины Белого дворца в наши дни.
(в этом дворце подписывался в 1918-м брестский мирный договор)
Думаю, мало кто не знает общую тему о Брестской крепости.
Но тут есть столько скрытого, столько неузнанного и удивительного.
Неизвестная для туристов часть Брестской крепости в этой интереснейшей экскурсии с увлекательными рассказами, уверяю - не пожалеете! (два небольших видео)
===============
Если вы приедете в крепость и походите по её казематам, казармам и подвалам, вы заметите во многих местах кирпичной поверхности крупные свинцовые капли. Струи огня, выпущенные из немецких огнеметов при штурме, выплавляли из крепостных кирпичей содержащийся в них свинец.
Стены крепости стали настоящим полотном для многочисленных посланий, оставленных солдатами в последние минуты перед гибелью. Самой известной из них стала надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41».
Это слёзы старого солдата, не сумевшего уберечь молодых бойцов. И это слёзы гордости за мужество и стойкость, свидетелями которых стали эти старые стены.
Лулу_Прада, В День памяти и скорби ты голову склони
И всех давно ушедших тихонько помяни.
И пусть не повторится такое никогда,
А будет жизнь счастливой и мирною всегда!
И в этот день июньский запомни навсегда
Ребят, что с выпускного шагнули в никуда.
Ведь живы все герои, все в памяти навек,
Пока об этом помнит наш русский человек!
Здравствуй, Ларочка и спасибо за пост. Как верно написано... крепость не пала - она лишь истекла кровью.
Мы жили в Брестском гарнизоне и я с братом и офицерскими детьми частенько играли в сыщики-разбойники на развалинах брестской крепости. Мемориального комплекса тогда ещё не было... его открыли в 1971 году.
Какие люди были!!! Гордость распирает... Светлая всем память!
Ларочка дорогая, спасибо тебе большое за твой титанический труд и, как результат, интересный и пронзительный пост! Мира нам всем! Обнимаю.
Ответ на комментарий Alexandra-Victoria #
Валюша, надо же, ты значит каждый камень тут знаешь)
Я была 4 года назад, а вот с парнишкой, который стал блогером по местам боевой славы, должны были встретится 5 лет назад...
Это тот Паша, чьи видео я выставила. ОН сделал десятки репортажей!
И представляю сколько бы он сделал за последние 5 лет...
но он погиб, так нелепо, в Питере, исследовали питерские колодезные подземелья, отравились газами (какими-то выделениями, кислорода не было)...
здесь тоже его видео, но тут я еще восхищаюсь белорусами - они любят свою историю!
Ответ на комментарий ovenca #
Людочка, особенности в посте моем нет, я преследовала цель познакомить с видео блогера, который стал для меня открытием еще 5 лет назад
(если сюда еще раз зайдешь, то прочтешь немного про него в ответе Валентине))
Удачи нам всем!