Поздравляю всех с Вознесением Господним. Пусть мир и благодать царят в вашей семье, пусть воздух будет пропитан верой и надеждой. Пусть милосердна будет к вам судьба, ангелы хранят вас от бед и оберегают на жизненном пути!
Так говорит Господь: Будет в последние дни явлена гора Господня и дом Божий на вершинах гор, и вознесется превыше холмов, и придут на нее все племена. И пойдут народы многие и скажут: “Придите, взойдем на гору Господню и в дом Бога Иакова, и Он возвестит нам путь Свой и мы будем ходить по нему!
От Пасхи сорок дней прошло,
Пора с Христом прощаться,
Но на душе легко, светло,
Дорога эта к счастью,
И моему, и твоему,
И каждого, кто хочет,
Жить с верой в Бога. Потому
Так нежно ангелочек
Поёт про жизнь на облаках,
Про Божий дом, Отчизну,
И поле летнее в цветах,
И радость новой жизни.
********
С Вознесением Господним!
Всё сияет красотой,
Даже воробей сегодня
С виду важный, не простой.
Голубое небо чисто,
Только облачко одно
Из прозрачного батиста
Я увидела в окно.
«С Вознесением!», пропели
Ангелы на небесах,
И на солнце заблестели
Купола на всех церквах.
© Copyright: Елена Вологодская, 2024
Вознесение Господне икона Рублева
Вознесе́ние Госпо́дне, часто просто Вознесе́ние — событие новозаветной истории, восшествие Иисуса Христа во плоти на небо, а также установленный в память этого события и обещания о Его втором пришествии переходящий христианский праздник, полное название: Вознесе́ние Го́спода Бо́га и Спаси́теля на́шего Иису́са Христа́, который отмечается в 40-й день по Пасхе и всегда приходится на четверг. Как изъясняет Афанасий Великий, Вознесение Спасителя означает обо́жение Его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока.
Строгановская икона Вознесение
Новозаветная история
Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян. 1:2-11), Иисус после Своего Воскресения явил Себя апостолам, «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием», а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав: «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого
Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
Михаил Васильевич Нестеров
И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. — Деян. 1:9-11
О Вознесении Господнем кратко рассказано и в заключительных главах двух Евангелий: от Марка (Мк. 16:19-20) и от Луки (Лк. 24:50-53).
Предсказание о предстоящем Вознесении было дано Иисусом Христом своим ученикам задолго до своей крестной смерти (Ин. 6:62).
Александр Деркачев икона Вознесение
История праздника
До конца IV века праздники Вознесения Господня и Пятидесятницы не разделялись и отмечались на 50-й день после Пасхи.
Во второй половине IV — начале V века указания на отдельное празднование Вознесения Господня встречаются у святителей Григория Нисского, Иоанна Златоуста, Хроматия Аквилейского. О праздновании 40-го дня после Пасхи как Вознесения Господня сообщается в «Апостольских постановлениях» (около 380 года).
К V веку практика празднования Вознесения Господня на 40-й день после Пасхи утвердилась на востоке и западе окончательно.
Богослужебное почитание в православии
Вознесение Господне входит в число двунадесятых праздников. Богослужение совершается с использованием Цветной Триоди. В среду вечером (Вознесение всегда приходится на четверг), служится всенощное бдение. На вечерни поются стихиры праздника, здесь же читаются три паремии, в которых, по мнению Православной церкви, содержатся ветхозаветные пророчества о Вознесении Иисуса Христа: (Ис. 2:2, 3). (Ис. 62:10—12, 63:1—3, 63:7—9), (Зах. 14:4, 8—11). На утрени читается Евангелие от Марка, 71 зачало (Мк. 16:9—20). Каноны праздника написаны Иоанном Дамаскином и Иосифом Песнопевцем. Кондак и икос принадлежат Роману Сладкопевцу. На литургии поются праздничные антифоны, читается Апостол первое зачало (Деян. 1:1—12) и Евангелие от Луки, 114 зачало (Лк. 24:36—53).
В славянской народной традиции считалось что с этого дня начинается полный расцвет весны, как бы её окончание и переход к лету.
Под вечер разжигали большой костёр — символ наступления пролетья и расцвета природы. С этого дня «пошёл колос на ниву» — озимая рожь выпускает колос. Водили «колосок» или хороводы, первые «кумления» на зелёных святках.
Повсюду вижу Бога моего,
Он чад своих отец — и не покинет,
Нет, не отвергнет никогда того,
В ком вера в Милосердного не стынет.
Господь, мой Бог — на суше, на водах,
И в шумном множестве, в мирском волненьи,
И в хижине, и в пышных теремах,
И в пристани души — в уединеньи…
Нет места, коего лучом Своим
Не озарял бы Он, повсюду-сущий;
Нет мрака, нет затменья перед Ним:
Всем близок Благостный и Всемогущий.
(Михаил Херасков)