
О.А. КИПРЕНСКИЙ. Портрет А.С. Пушкина. 1827
Холст, масло. 63 × 54 © ГТГ
Пушкин с юности осознавал необычность своей внешности и своенравие характера. Известно стихотворение «Mon Portrait» («Мой портрет»), написанное еще в Лицее в 15 лет на французском языке:
«В проказах - настоящий бес,
Лицом похож на обезьяну,
Во всем повеса из повес –
Вот Пушкин, отрицать не стану!»
(перевод с фр.)
Будто небрежно, «полушутя-полусерьезно» он не раз еще оставит в своих сочинениях и письмах подобные «признания». Может быть, именно вследствие такого самокритично-ироничного отношения к своей внешности позже, даже будучи уже знаменитым, он неохотно соглашался на создание своих портретов, особенно в скульптуре.
Как известно, фотографий Пушкина не существует - поэт по времени не успел, и о внешности Александра Сергеевича мы можем судить лишь по дошедшим до нас прижизненным портретам. Не удивительно, что посетители Третьяковки подолгу останавливаются у этого хрестоматийного изображения поэта, вглядываются в его черты. А ведь появлению этого знаменитого портрета и гравюры с него мы обязаны другу Пушкина - Антону Дельвигу. Не он их, конечно, создавал, но именно барон выступил их заказчиком.
В 1827 году по личной просьбе Дельвига художник Орест Кипренский пишет портрет поэта, только-только вернувшегося из Михайловской ссылки. Причем пишет удивительно быстро - всего за два месяца. На заднем фоне мы видим бронзовую статуэтку музы поэзии Эрато с лирой. Изначально фигурки не было, ее тоже попросил добавить Дельвиг - чтобы подчеркнуть связь героя с лирическим творчеством. Кипренский намеренно "отвернул" лицо Эрато от зрителя, чтобы ничто не перетягивало внимание от "солнца русской поэзии". Портрет всем понравился, критики писали, что Кипренский поразил всех "сходством и приятностью кисти". Доволен был и сам Пушкин, который посвятил Кипренскому стихотворение, где есть такие строки:
Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
И в том же 1827 году барон Дельвиг заказал талантливому мастеру Николаю Уткину создать гравюру с портрета Кипренского. Гравер нарисовал уменьшенную копию и немного упростил изображение Кипренского: убрал повернувшуюся спиной музу, скрещенные на груди руки с притягивающими взор длинными пальцавми и ногтями, изменил особенности фона, уменьшил вогнутость лица, задрапировал шотландку, которой Кипренский намекал на любовь Пушкина к творчеству Байрона и Скотта.

А. С. Пушкин. Гравюра Н. И. Уткина с оригинала О. А. Кипренского. 1828
Государственный музей А. С. Пушкина
Источник: пресс-релиз ГМП
Образ Пушкина стал как будто приземлённее по сравнению с портретом. Однако лицейские друзья и отец поэта Сергей Львович признали гравюру Уткина с портрета Кипренского лучшим изображением Александра Сергеевича. Писатель Иван Гончаров, например, утверждал: «Лучше всего, по-моему, напоминает его гравюра Уткина с портрета Кипренского. Во всех других копиях у него глаза сделаны слишком открытыми, почти выпуклыми, нос выдающийся - это неверно. У него было небольшое лицо и прекрасная, пропорциональная лицу голова, с негустыми, кудрявыми волосами".
Гравюра Уткина много тиражировалась и стала широко известной. Это изображение Пушкина настолько стало востребованным, что Дельвиг даже заказал ее печать на китайской шелковой бумаге в большом формате. Объявление в газете сообщало, что "оттиски сии можно получить на квартире Барона А.А. Дельвига". А жена Дельвига, Софья, писала своей подруге, посылая ей гравюру Уткина:
«Вот тебе наш милый добрый Пушкин, полюби его! Его портрет удивительно похож. Как будто ты видишь его самого».
После смерти Дельвига в 1831 году Пушкин выкупил свой портрет кисти Кипренского у вдовы за 1000 рублей.
В 1916 году Георгий Пушкин, внук поэта, продал портрет Третьяковской галерее.
* * * *
Среди изображений Пушкина последних лет его жизни большой интерес представляет гравюра Томаса Райта. Существует предположение, что портрет был заказан английскому художнику самим Пушкиным для готовившегося собрания сочинений.

А. С. Пушкин. Гравюра Томаса Райта. 1837
Государственный музей А. С. Пушкина
Источник: пресс-релиз ГМП
Гравюра была выполнена вскоре после смерти поэта, в марте 1837 года. «Обратите внимание, — писал о ней Репин, — что в наружности Пушкина отметил англичанин. Голова общественного человека, лоб мыслителя. Виден государственный ум».
Отечественная портретная Пушкиниана велика и многогранна при всем многообразии художественных школ и стилей, тем, материалов и техник исполнения. Ее хронологические рамки открываются самым началом XIX века и, кажется, не будут иметь границ. Действительно, Пушкина писали, рисовали, лепили на протяжении буквально всех прошедших 200 с лишним лет. Эпохи, меняя друг друга, рождали новые культурно-исторические традиции, новые художественные формы: классицистическая идеальность сменялась романтической приподнятостью, реалистическая достоверность конца XIX века - разноплановыми стилевыми поисками XX столетия.
Пушкинский музей северной столицы берет свое начало еще с 1879 года, когда воспитанники и преподаватели Императорского Александровского лицея стали собирать материалы, связанные с самым выдающимся выпускником этого учебного заведения.
Первая пушкинская коллекция состояла главным образом из книг, и среди портретов поэта преобладали листы печатной графики - гравюры Н.И. Уткина, Т. Райта, литографии и фототипии середины XIX века и 1880-1890 годов.
Таким образом, именно гравюры Н.И. Уткина, Т. Райта (чьи литографии продавались по 1 и 5 рублей) смогли познакомить Россию с образом поэта.

https://www.tg-m.ru/articles/4-2019-65/portrety-po...yu-so-dnya-rozhdeniya-pushkina
https://www.vinterier.ru/samyiy-izvestnyiy-portret...artiny-oresta-kiprenskogo.html
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20120210_pushkin_v_portretakh.html