«Храброе сердце – нежное сердце!».Таланту русских офицеров-композиторов посвящается
В День защитника Отечества слушаем неповторимые в своей прелести, силе чувств и искренности романсы пяти русских офицеров-композиторов.
Осип Козловский, Александр Алябьев, Николай Римский-Корсаков, Цезарь Кюи и Модест Мусоргский получили военное образование, но мировую славу им принесла музыка.
Сегодня не все знают, что многие шедевры русской музыки рождались под грохот пушек и шум кавалерийских атак, во время славных побед в русско-турецких войнах, взятия Измаила, вступления в Париж и бегства Наполеона. Отечественная война 1812 года вызвала не только бурный всплеск патриотизма и гражданских чувств, общий национальный подъем, но и колоссальный взлет музыкального искусства. В литературе, поэзии, музыке появилась целая плеяда талантливых имен офицеров, которые сочинили вдохновенные произведения, предвосхитившие наступление золотого века русского романса.
Осип Антонович Козловский(1757-1831) сделал блестящую военную карьеру: участвовал в суворовских походах; воевал в русско-турецкой войне; быстро продвигался по службе и получал одно за другим офицерские звания.
Написал более семидесяти чрезвычайно популярных песен для голоса с фортепиано на русские, французские и итальянские тексты.
Жизнью я твоей скучаю
сл.А.Сумарокова
И с душою разлучуся
сл. М. Попова
Однако широкую известность ему принесла музыка к государственным церемониалам. В историю русской музыки он вошел как автор первого российского гимна-полонеза «Гром победы, раздавайся», написанного композитором на стихи великого Г. Р. Державина по случаю взятия А. В. Суворовым османской крепости Измаил в ходе русско-турецкой войны.
Александр Александрович Алябьев(1787-1851) вступил в армию добровольцем и прошел всю войну 1812 года в составе разных полков, в том числе Иркутского и знаменитого Ахтырского, отважно сражался рядом с легендарным Денисом Давыдовым.
Участвовал во взятии Дрездена, дошел до Парижа, был ранен и награжден двумя орденами и медалью. В отставку вышел в чине подполковника. Алябьев создал 450 музыкальных сочинений, из которых 180 — романсы.
Русские романсы Александра Алябьева(Запись 1988г.)
Обратите внимание - с 36:30 по 41:07 «Что поешь, краса-девица» — это романс на слова Василия Домонтовича.
В произведении возникает «итальянское» belcanto, но в юмористическом контексте.
Романс начинается словами: «Что поешь, краса-девица, песнь Италии златой?» После этого звучит просьба спеть какой-нибудь из родных напевов, которым оказывается алябьевский «Соловей».
Здесь Алябьев вводит «автоцитату» — отрывок из своего знаменитого романса. В конце произведения в фортепианной партии звучит цветистая рулада во вкусе воображаемой певицы-«италоманки».
"Что поёшь, краса-девица" в исполнении Евгении Гороховской
Но подлинную славу и бессмертие ему подарило единственное произведение — знаменитый «Соловей» на стихи А. Дельвига.
А.Алябьев: Романсы и песни
Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844 - 1908) — представитель одного из самых именитых родов России: его прадед и дядя были вице-адмиралами, а старший брат — контр-адмиралом. На карте Японского моря запечатлена память об этом славном морском роде — архипелаг Римского-Корсакова.
Неудивительно, что знаменитый композитор закончил Морской корпус в Петербурге, совершил кругосветное путешествие, более десяти лет прослужил на флоте, долгое время заведовал оркестрами Морского ведомства, после чего полностью посвятил себя музыке.
Романсы Римского-Корсакова — их всего 79 — из камерных сочинений композитора представляют большую художественную ценность. Опыт морской службы пригодился ему в композиции: никто так красочно, как Николай Андреевич, не создавал художественно совершенные образцы пейзажной лирики.
"Пророк"
слова А.С.Пушкин
"То было раннею весной"
слова А. К. Толстой
"О чём в тиши ночей"
слова А.Майков
"Пленившись розой, соловей"
слова А. Кольцова
Цезарь Антонович Кюи (1835-1918) вошел в историю музыки и как плодовитый композитор, и как влиятельный и злой критик творчества Вагнера, Чайковского и Рахманинова.
Однако его заслуги в области военного дела более значительны. Военный инженер, крупный теоретик и практик фортификации, заслуженный профессор, автор классических учебников по этой науке. В отставку он вышел в чине инженер-генерала.
При этом он мастерски совмещал дело своей жизни с композиторской деятельностью. Кюи написал более 400 романсов. Большей частью они лирические — область, самая близкая таланту Кюи; он достигает в ней не столько силы страстности, сколько теплоты и искренности чувства.
"Здесь сирени быстро увядают"
стихи Сюлли-Прюдома
«Ты и вы»
стихи А.Пушкина
Романсы на стихи Александра Сергеевича Пушкина признаны одними из лучших творений композитора.
Из цикла "25 стихотворений А.С.Пушкина для голоса и фортепиано" (1899)
"Желание"
"Заклинание"
"Песня Мери "
"Царскосельская статуя"
Модест Петрович Мусоргский (1839—1881) — один из самых дерзновенных новаторов XIX столетия, гениальный композитор, далеко опередивший свое время и оказавший огромное влияние на развитие русского и европейского музыкального искусства.
В семнадцать лет он закончил Школу гвардейских подпрапорщиков, ту же, что и Лермонтов, и некоторое время служил в Преображенском полку в звании подпрапорщика. Военная служба не оставила в жизни Мусоргского следа, кроме дурных привычек и одной фортепианной пьески. Она называлась «Полька-подпрапорщик», была посвящена «товарищам по Юнкерской школе и издана на средства его отца.
Мусорский порвал с военной службой, чтобы ничто не отвлекало его от музыкальных занятий. Композитор прекрасно играл на фортепиано и обладал чудесным голосом. Написанные им 4 вокальных цикла, более 55 романсов и песен — подлинные шедевры мировой вокальной классики.
Романсы и песни
Исполняет Александр Ведерников
"И трепетный романс в веках не умолкает!.. "
Русский романс продолжает волновать сердца теперь уже миллионов людей. Он дорог и старым, и молодым, профессионалам-музыкантам и людям, далеким от музыки, людям самых разных профессий, социальных групп, ибо он — выражение глубоких и личных, но общих для большинства свойств человеческой натуры, тех интимнейших ее сторон, которые не меняются или почти не меняются на протяжении столетий.